親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

加班1周後跑步 工程師心臟病發險要命

2018-08-07 00:09聯合報 記者余采瀅/台中報導

光田綜合醫院心臟內科醫師黃鴻儒說明,林姓工程師就醫時,其左前降枝冠狀動脈完全堵塞...
光田綜合醫院心臟內科醫師黃鴻儒說明,林姓工程師就醫時,其左前降枝冠狀動脈完全堵塞,有極高風險喪命。記者余采瀅/攝影

工作忙碌加班熬夜後,運動要特別留心!53歲林姓男工程師連續加班一周,想外出跑步紓壓,卻突然昏倒休克,慶幸緊急送醫搶救恢復心跳,經心導管檢查發現心臟3大主要血管有2條完全阻塞,進行心導管手術打通血管並放支架,救回一命。

光田綜合醫院心臟內科醫師黃鴻儒表示,民眾如果追劇、追比賽轉播,或工作忙碌加班熬夜之後,立即運動要特別留心,不可馬上衝刺跑步、上場球賽或做高強度的體適能運動。運動前最好先暖身,並採漸進方式增加運動強度,以免增加血管內壁裂傷機率,引發急性心臟病,恐造成生命危險。

黃鴻儒說,心臟有3大主要冠狀動脈血管,提供心臟血流及營養,林男的3條心血管中最重要、負責50%血流量的左前降枝冠狀動脈近端完全堵塞,右冠狀動脈也堵塞,突然運動導致心臟缺血,引起致死性心室顫動,有極高喪命風險。

黃醫師提醒,抽菸、高血糖、高血壓高血脂或有家族史者,是急性心肌梗塞的高危險群,除妥善控制三高和戒菸,養成規律適度的運動習慣,最好定期接受心血管健康檢查;即使夏季並非心肌梗塞好發期仍要留意,仍不可不慎。

心肌梗塞
心臟病
休克
高血脂
高血壓

同類文章

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

商品推薦

贊助廣告

留言