親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靜脈曲張分為五期 一張圖表告訴你是第幾期!

2018-07-01 10:05聯合報 記者劉嘉韻/報導

案例故事:78歲的張奶奶從前是小學老師,在小學教了近40年才退休,由於過去長年站著講課,兩隻小腿上爬滿一條條的「綠色蚯蚓」,經醫師確診為靜脈曲張,但之前評估尚不需進行手術。隨著年齡愈來愈大,近來她的腳踝出現了紅腫、表皮潰瘍等現象,但是她不以為意,以為是皮膚問題,遲遲未去做進一步治療。

從蜘蛛網到潰瘍 不可輕忽

輔仁大學附設醫院院長王水深表示,靜脈曲張分為五期:

●第一期:雙腿像淺藍色蜘蛛網,約八成患者都有這樣的現象。

●第二期:血管凸出像蚯蚓一般,有些患者站久就會有不舒服的痠、麻感,甚至舉步維艱。

●第三期:雙腿腫脹,特別是大小腿水腫,有人腫成「象腿」,或是在患處腫成像一顆葡萄一樣,甚至有可能會流血。

●第四期:出現血液淤積,也因為色素沉澱使得腳踝變黑,甚至長出硬皮,此類患者約佔全部患者的5%。

●第五期:出現腳部潰瘍,約占患者的1至2%。

王水深表示,許多腳部潰瘍的患者多半以為是皮膚問題,自行跑到整形外科進行補皮手術,但是補了仍然不斷潰瘍,這就是因嚴重靜脈曲張所引起的腿部潰瘍,但並未找出根本原因。

手術可根治 但需持續保養

至於什麼時後應該治療?王水深表示,不少年輕女性,例如百貨公司櫃姐或空服員,因為久站而導致靜脈曲張,雖然只是第一期,腿部像爬滿了蜘蛛網,為了美觀而進行雷射手術;而較嚴重的患者,可進行微創手術。

通常出現症狀的患者,若有需要,在雙腿滿是蚯蚓的第二期,就可以進行手術,手術可以根治,復發機率相當低。不過,若沒有好好保養雙腿,例如生活習慣沒有改變,仍是久站、久坐族,也沒有穿醫療級彈性襪保養,用壓力幫助腿部血液回流,很有可能使得另外一條血管出現問題。

雷射顯微手術 安全恢復快

專治靜脈曲張的開業醫師李相台指出,靜脈曲張治療方式包括傳統手術、雷射顯微手術、內視鏡、血管內雷射以及使用硬化劑等。

雷射顯微手術較安全、恢復快;傳統手術會留疤、疼痛,也有可能治療不完全;內視鏡則有可能造成破壞範圍太大;血管內雷射則有四分之一機率產生血栓,嚴重可能致死;硬化劑也有可能產生血栓,或是有鬱血性皮膚炎、潰瘍等後遺症。

李相台表示,靜脈曲張疾病的過程就是「蓄積、阻塞、發炎」等,若有斑塊蓄積,可作雷射顯微手術。但若治療阻塞及發炎可採其他的方式,例如不用手術、服用內服藥就有遏阻發炎、溶解栓塞效果,他曾治療過累積了二、三十年的靜脈曲張阻塞,僅服用藥物就可以整個溶解掉。

不痛不癢不處理?

「臭水溝」不清 最怕栓塞往上跑

「累積太久沒治療的腿部靜脈曲張,就像是兩條臭水溝。」李相台譬喻,若水溝太久沒清淤就會阻塞,靜脈曲張也是相同道理,如果靜脈發炎、阻塞不治療,栓塞經過血液循環,可能跑到身體其他地方,造成更嚴重的問題,例如跑到腦部就會造成中風、跑到心臟就造成心肌梗塞等。

但有時患者並不清楚,以上是腿部靜脈曲張淤積的「髒東西」造成的疾病,嚴重可能危及生命。李相台呼籲民眾,治療靜脈曲張不僅是為了雙腿美觀,更重要的是不要讓靜脈內淤積的斑塊隨血流跑到身體其他重要器官,造成更嚴重的疾病。

靜脈曲張
中風
心肌梗塞
血管擴張
血栓

延伸閱讀

同類文章

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

抽菸小心傷肺又傷心 他心衰竭險害命

胸悶別輕忽!肥厚性心肌病變恐心律不整致命

婦人心律不整 心導管3D定位燒灼術讓她不再喘和胸悶

心臟好不好 自己摸摸這5個部位就知道

血壓沒有年齡對照表!醫師:不管幾歲標準只有一個

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

無聲高血壓容易導致這病 「致死率比心肌梗塞更甚」

退休女老師手痠就醫 竟成心衰竭險死

58歲女會計過勞? 竟是二尖瓣逆流嚴重險喪命

40歲以上韓粉看過來 醫:造勢太嗨有心臟停止風險

血壓高了很可怕?「低血壓」危害不亞於高血壓

4類人脖子不要輕易碰!按摩可能有中風的風險

影/心血管沒塞卻昏倒 心室內血栓惹禍

30歲OL加班一整天後猝死 慎防健康殺手「肺栓塞」

彈性襪防靜脈曲張? 治標不治本

夜頻尿、記憶差也是心衰竭徵兆 男女心臟病症狀大不同

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

商品推薦

贊助廣告

留言