親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

2018-06-13 11:30健康醫療網 記者吳珮均報導

運動風氣盛行,許多研究都指出,每周運動要達到「333」的標準,也就是每周運動至少3天、每次運動時間要超過30分鐘、心跳要達到130下,運動好處相當多,不僅能增加抵抗力、強壯肌肉、強壯骨骼,降低罹患心血管疾病代謝症候群等相關疾病,同時也能使憂鬱退散;過往總認為心臟病人應少動、多休息,避免使心臟負擔過大,但罹患心臟疾病的病人真的不能運動嗎?而哪些運動方式又較適合呢?

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動
心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

心臟病運動應謹慎 有氧運動最適合

馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一表示,若是罹患心臟疾病的病人,在運動時應比一般人更加謹慎。對於心臟疾病的病人,除了要有比健康者更充分的暖身,一般會建議以擺動的有氧運動為主,如有氧體操、快走、慢跑、游泳等,而且運動的速度和強度宜循序漸進;至於像是舉重、核心運動等鍛鍊肌力型的運動,則較不適合,因在進行肌力運動時,血壓很可能跟著急速上升,而發生危險;若非得要做肌力運動,最好先有專業教練在旁指導,以策安全。

高血壓還是能運動 這些小細節需留意

若為高血壓的病人,不宜運動嗎?葉宏一副院長強調,不論是第一期高血壓、第二期高血壓,罹患高血壓的病人都是可以運動的,但首先要將血壓控制穩定,再搭配適當運動,不僅可以讓血管舒張,促進血液循環,甚至可以達到降血壓的效果。

葉宏一副院長提到,運動前應確實做好暖身,而若在夏日運動,清晨或黃昏都是運動的最佳時機,因這兩個時段氣溫較涼爽,心臟功能較不容易因高溫而負荷增加;另外,若是從戶外進入室內運動,也應注意溫差,避免心臟和血管一時之間適應不了。

預防心臟疾病 從日常生活調整開始

對於預防心臟疾病,葉宏一副院長建議,除了規律運動外,平時飲食也應多吃蔬果,且避免太油、太鹹的食物,保持清淡飲食原則;此外,戒除菸、避免過度飲酒等不良習慣、讓身心放鬆,加上定期接受健康檢查,這些方式都能杜絕心血管疾病找上身。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

有氧運動
高血壓
心血管疾病
代謝症候群

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

成醫:10年來三高死亡人數成長率高於癌症

高血壓指引標準下修 醫師稱未必皆需增藥

心悸當沒事 當心中風隨時引爆

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

炎炎夏日補錯水 醫師:讓血液變黏稠可能導致心肌梗塞

前彰化縣長黃石城倒地 三總:跟心血管疾病有關

高血壓患者出遊後發燒血壓驟降 原來是太熱脫水中暑

她罹高血壓卻血壓驟降 原來天氣太熱脫水了

高血壓病人頭暈 竟非血壓高

加班1周後跑步 工程師心臟病發險要命

加班一週跑步突倒地 工程師心肌梗塞險要命

桑拿浴正夯 研究:可降低罹患心臟病

腳水腫、夜尿頻、走不遠 竟是靜脈曲張造成

天熱水分流失快 夏季也會心肌梗塞

21歲海巡士兵手肘突冒小肉瘤 竟是心肌梗塞前兆

謠傳抽脂可改善高血脂 國健署:此脂非彼脂

心臟開刀後 腳莫名痠麻痛 奇美微創手術解宿疾

他罹靜脈曲張30年潰瘍出血 只敢穿長襪出門

新一代超音波震碎血栓導管治療 孕婦肺栓塞脫險

孕婦肺動脈血栓 超音波震碎溶栓母子均安

頭暈疼欲裂竟當高血壓 六旬婦動脈瘤迸裂險亡

認真吃藥血壓卻不曾低於200 老奶奶的問題原來是…

搭機3小時腳ㄚ子大兩號 小心經濟艙症候群讓你肺栓塞

泳訓昏厥沒心跳 CPR、電擊器救命

遇路人沒心跳…5招CPR救命術

心律異常患者新選擇 新竹馬偕引進無導線調節器

嚴重主動脈狹窄出現症狀 平均壽命只剩兩年

52歲婦人喝1/3杯鐵觀音奶茶竟致心臟病現蹤

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

胸悶、昏厥、走路喘 長輩小心主動脈瓣膜狹窄

商品推薦

贊助廣告

留言