親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

2018-01-17 10:50健康醫療網 記者林怡亭報導

【健康醫療網/記者林怡亭報導】

外表健康的運動健將,無不良嗜好,不代表心血管問題就不會找上門,尤其是有家族高血脂症或糖尿病的人!一名20歲出頭男大生,本身是排球校隊、運動健將,在大學畢業及當兵前的這段期間自我訓練,卻出現胸部悶痛症狀;進一步就醫以心導管檢查,結果竟發現他的心臟三條主要血管幾乎塞住,接近急性心肌梗塞狀態,經由緊急置放6支心臟支架打通血流,才保住一命。

運動健將竟胸悶? 心肌梗塞險奪命!
運動健將竟胸悶? 心肌梗塞險奪命!

膽固醇飆至400mg/dL 原來有家族性高血脂症

收治這名運動健將的亞洲大學附屬醫院心臟內科主任王宇澄表示,該名男大生非常年輕,一般不太會聯想到心肌梗塞問題,但對方自訴運動後胸悶胸痛,詳細問診,由於對方一句「家人有高膽固醇」,於是決定安排進一步檢查,想不到他的低密度膽固醇(即俗稱壞膽固醇)竟飆至400mg/dL。

再發高風險族群 壞膽固醇應降至50mg/dL以下

雖然這名男大生後續服用2種降膽固醇藥物,壞膽固醇雖從400mg/dL降至150mg/dL,但因為其屬於再發高風險族群,理想標準應控制在70mg/dL以下。所以,為積極控制病況,王宇澄醫師於是建議他合併使用PCSK9抑制劑針劑,使得壞膽固醇降至50mg/dL以下,大幅降低心肌梗塞發生風險。

8成膽固醇來自肝臟合成 茹素恐無法達標

王宇澄醫師指出,不少民眾健檢報告出現紅字、膽固醇指數超標,還以為只要飲食清淡、平時注重養生,少吃肉或改吃素食,膽固醇數值就會下降;事實上,人體高達8成膽固醇都來自肝臟合成,儘管努力吃蔬菜水果、甚至茹素,膽固醇控制可能還是無法達標,例如相聲劇團「相聲瓦舍」團長馮翊綱平常早睡早起,日子過得很養生,卻還是在上海站巡演時,突感胸悶不適,緊急送醫治療,病況頗為嚴重。

降低壞膽固醇防心病 PCSK9抑制劑治療新選擇

王宇澄醫師強調,壞膽固醇指數與心血管疾病發生風險呈現直線相關,如能將壞膽固醇控制越低,就越能有效預防心肌梗塞及冠心病,目前國內不少降血脂藥物對於降低壞膽固醇都有不錯效果,即使服用傳統藥物控制仍不理想,可評估使用PCSK9抑制劑針劑,提供傳統藥物以外的治療新選擇。除了規律用藥降低壞膽固醇外,王宇澄醫師也提醒,平時要養成適度運動及良好生活習慣,當然也應少吃動物內臟、蛋黃等高膽固醇食物,以及碳水化合物及甜食等地雷食物,才能降低心血管危機,讓自己更健康。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

膽固醇
心血管疾病
心肌梗塞
胸悶

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

「沒有症狀」最常見 醫師:血管阻塞常是猝死主要原因

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

心臟內外科團隊是這領域權威 這家區域醫院施術量打敗醫學中心

不知自己血壓和膽固醇數字?心臟病專家:做伏地挺身

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

肩痛可能是心臟在求救 有這種症狀應立刻衝急診

26歲警猝死/急性心包膜填塞難預知 醫:常胸悶覺得喘快就醫

除了吸菸、肥胖、不運動 你沒注意到的心臟病原因還有這些

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

他因喉嚨劇痛差點喪命 竟是心肌梗塞的前兆

比胸痛更可怕!背痛、喉嚨卡、胃糟糟…7種心臟病無聲前兆

主動脈剝離引發心肌梗塞 雙急重症夾擊險進鬼門關

胸背痛到像被刀割 男子就醫發現急性主動脈剝離

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

走100公尺都困難 男子罕見兩腿血管栓塞

商品推薦

贊助廣告

留言