親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

難治型高血壓吃三種藥都沒效? 其實只要燒一下

2017-11-28 12:03聯合新聞網 記者韋麗文/台北報導

年僅45歲的女子 ,卻已經有十年的高血壓病史,吃了五種控制血壓的藥物也不見效,收縮壓總是飆至160到170 ,常常因爲頭暈、頭痛而奔赴急診,還出現左心室肥厚、心臟衰竭與肺水腫的情況,「日子不能再這樣過下去了!」決定進行腎臟交感神經阻斷術(RDN),在腎臟交感神經進行燒灼,治療難治型高血壓。

台灣有超過400萬高血壓病患,高血壓一直是國人十大死因之一,其中更為棘手的是難治型高血壓,難治型高血壓最令病患痛苦的是,病患已經同時使用包括利尿劑的三種以上高血壓藥物,血壓仍然高居不下,全台有將近50萬病患深受此苦。

難治型高血壓病患,可以運用腎臟交感神經燒灼治療。 圖/記者黃琬淑攝影
難治型高血壓病患,可以運用腎臟交感神經燒灼治療。 圖/記者黃琬淑攝影

長期處於高血壓狀態,會影響腎臟、心臟與腦部,可能引發腎衰竭、心房(室)顫動、心臟衰竭、心肌梗塞或是中風,嚴重者甚至會導致死亡,血壓的警訊不容忽視。

長期處於高血壓下的併發症
長期處於高血壓下的併發症

馬偕醫院心臟內科資深主治醫師李應湘 圖/記者黃琬淑攝影
馬偕醫院心臟內科資深主治醫師李應湘 圖/記者黃琬淑攝影
民眾熟知以藥物控制血壓的治療方式,事實上,利用微創手術可以緩解難治型高血壓。馬偕醫院心臟內科資深主治醫師李應湘指出,腎臟與血壓調控有重要的關係,如果腎臟交感神經太活化,會導致腎素分泌增加,進而引發血壓升高,因此阻斷腎交感神經的活性,可以達到控制血壓的效果。

因此,針對難治型高血壓病患,可以運用腎臟交感神經燒灼治療。李應湘說,微創手術治療方式是在心導管室,利用特製的燒灼導管進入腎動脈,以低能量燒灼阻斷腎動脈交感神經,阻斷傳遞訊息,來降低血壓。

該手術從2013年引進台灣後,目前包含台大醫院在內已有26間醫院進行腎交感神經阻斷術,平均手術時間僅約40分鐘,約有八成以上患者的血壓降低幅度大於10毫米汞柱。

北醫心臟內科主任黃群耀 圖/記者黃琬淑攝影
北醫心臟內科主任黃群耀 圖/記者黃琬淑攝影
北醫心臟內科主任黃群耀指出,每降低2毫米汞柱的收縮壓,就可以減少10%的中風發生率,減少70%的缺血性心肌梗塞死亡率。

美國心臟學會已經修改高血壓定義,血壓升至130/80毫米汞柱就應及早治療,而非先前的140/90毫米汞柱。黃群耀指出,民眾應該養成定期量血壓的習慣,保持運動習慣、飲食調整、生活作息改變,對於控制血壓才能事半功倍。

冬天氣溫驟降,穿著保暖才能預防血壓瞬間上升,預防急性心血管疾病的發生。洗澡時水溫控制在36 ∼ 38 ℃ 間,以淋浴為主。假如要泡澡或泡溫泉,起身時不要太過快速,慢慢起來,避免發生姿勢性低血壓。

補充水分。有些老年人擔心睡前喝水會影響睡眠品質,要常常起身上廁所而刻意減少水量,但這樣卻會導致體內水分不足,血管內血液變得黏稠而容易阻塞血管,因此每天都要補充適量的水分,一般成年人建議每天喝2,000 c.c. 的水。

而香菸中的尼古丁會導致血壓上升,不利於血壓控制,高血壓患者一定要戒菸,並適量飲酒。

高血壓
交感神經
腎臟
微創手術
心血管疾病

同類文章

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

先天性心臟病一定要開刀嗎?小兒心臟科醫生這麼說

罕見! 來不及裝葉克膜 「豬尾巴」導管救回老婦

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

血管鈣化洗腎血壓掉 冠狀動脈旋磨術有解

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

商品推薦

贊助廣告

留言