親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼心臟不好的人 搭飛機千萬別翹腳?

2017-11-09 09:25聯合報 記者黃安琪/專題報導

心臟病患搭飛機時,醫師提醒,避免血液不流通,飛行時應適度做些伸展運動,如扭轉脖子...
心臟病患搭飛機時,醫師提醒,避免血液不流通,飛行時應適度做些伸展運動,如扭轉脖子、腳踝等,但嚴禁「翹腳」,以免下飛機後引發血栓症致命。 本報資料照片
近來氣溫轉涼,今年統計2月寒流期間,短短4天就有154人猝死,冬天心臟病患保養不能馬虎。尤其年末耶誕節、跨年或年節安排旅遊,心臟病患搭飛機時,醫師提醒,避免血液不流通,飛行時應適度做些伸展運動,如扭轉脖子、腳踝等,但嚴禁「翹腳」,以免下飛機後引發血栓症致命。

不少心臟病患不敢從事旅遊活動,對搭飛機進行長途旅行卻步。台安醫院心臟內科主治醫師林謂文表示,心臟病患者除非心肌梗塞尚未穩定、嚴重心衰竭不適宜出國,出國前與旅遊期間避免行程周車勞頓、根據當地氣候安排行程、準備護心醫療箱及搭飛機多喝水和活動,做好上述步驟,旅遊免煩惱。

林謂文說明,心臟病患出國旅遊避免行程緊湊,不宜多次轉乘交通工具或趕行程;注意當地氣候,前往寒帶國家以室內活動為主。

可在平日看診時將行程告知醫師,準備平常用藥、血壓計、英文病摘等以免需緊急就醫。

搭飛機應維持血液流通,做些扭轉脖子等伸展運動,多喝水但禁止翹腳,以免下肢水腫、血液不循環導致下肢深層靜脈血栓,當血栓移行至肺動脈,恐在下飛機後引發胸悶、痛、喘,甚至致命的血栓症。

國泰醫院心臟內科主治醫師黃奭毓表示,心臟病患搭機長途飛行時,應每30分鐘至1小時進行簡單的伸展活動;如到時差與台灣相距較長的旅遊地區,一開始先別急著展開行程,可稍作休息,儲備能量後再上路,避免因適應時差而疲勞,使得自律神經失調,讓血壓飆升或心跳忽快忽慢而引起心臟不適。

出國旅遊時,常備藥品也不可或缺。林謂文建議,患者應備兩類藥物,包含日常服用的慢性病藥物,如降血壓、降血糖藥物等;另一類則為急救型藥物,如突發心絞痛、心律不整藥物等,出發前先與主治醫師討論,攜帶合適藥品。

旅行時的飲食也應避免油膩、過鹹及大魚大肉。林謂文提醒,護心食物有五類,包含堅果類,如花生、腰果、黑芝麻等、蔬菜類,如胡蘿蔔、洋蔥、菠菜等、肉類,如牛里肌肉、牛大腿肉等、海鮮類,如鯛魚、黑鮪魚、鱈魚等,加強硒的攝取及豆類,如黃豆、黑豆、豆皮等。

黃奭毓提醒,心臟病患若因急性發作心肌梗塞、心臟衰竭、心律不整、下肢深層靜脈栓塞問題等住院,在經治療手術出院後3到6個月,建議不適宜出國旅行。

慢性心臟疾病患者若服藥控制穩定,可在旅遊前與醫師討論,備好藥品出國旅遊較安心。

護心旅遊注意事項

1.行前諮詢醫師。

2.準備常備、急救藥品及血壓計、英文病歷摘要。

3.行程安排避免多次轉車、長途行走。

4.前往寒冷國家注意保暖,以室內活動為主。

5.前往炎熱國家注意遮陽,避免流太多汗。

6.搭機多喝水、禁翹腳。

7.搭機每30分鐘至1小時活動一下。

8.前往與台灣相距時差較長國家,抵達先多休息再上路。

9.飲食避免油膩、過鹹。

(資料來源/林謂文、黃奭毓 製表/黃安琪)

編輯推薦

心臟病
血栓
靜脈栓塞
心肌梗塞
下肢水腫

同類文章

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

先天性心臟病一定要開刀嗎?小兒心臟科醫生這麼說

罕見! 來不及裝葉克膜 「豬尾巴」導管救回老婦

腳也會中風 80歲婦雙腿下肢抽痛數月竟是腳中風

血管鈣化洗腎血壓掉 冠狀動脈旋磨術有解

養生婦打太極拳不喘爬山喘 差點心衰竭猝死

常頭暈緊急送醫 原來是心律不整引起

新竹新生醫院 引進竹苗第一台體外反搏器(EECP)

高血壓可以開刀治療 原來是這種罕見疾病

嗜鉻細胞瘤引發高血壓 可手術移除治療

暴瘦夫守護全癱 她復健2年可逛大賣場了

近半數國人血壓控制不及格 逾100萬人快要高血壓

靜脈曲張 小心變成肺栓塞

退休台商腦中風傷及語言區 正港台灣人竟說一口廣東腔

心臟外科手術精進 體循師功勞記一筆

血管不好,從頭傷到腳!專科醫師教你怎麼養好血管

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

腳痛走不動查出動脈阻塞 男子腳趾截肢

商品推薦

贊助廣告

留言