親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃了藥血壓仍降不下?小心與腎動脈交感神經亢奮有關

2017-10-30 14:40聯合報 記者 張益華/台北報導

你有量過自己的血壓嗎?台灣高血壓患者中有三分之一不知道自己是高血壓,台灣高血壓學會理事長、台大醫院心臟內科主治醫師王宗道指出,主要原因是沒有養成定時量血壓的習慣。根據統計,15%-20%的高血壓患者屬於「難治性高血壓」,因為難以治療,一旦無法控制血壓,腦中風心肌梗塞、心臟衰竭等風險也將增加。

一名四十多歲的建築師,深受高血壓所苦,使用5種藥物,血壓仍高到172/105mmHg,降不下來。看到家人都曾腦中風、腦出血,他一直對血壓高很緊張,又擔心長期吃藥會有副作用。直到在台大醫院接受腎交感神經阻斷術,術後減少2種降壓藥,至今血壓維持良好。

王宗道表示,這名有家族史的患者是典型的難治性高血壓,即便使用足夠劑量的三種降壓藥(包括利尿劑),血壓仍不能降到140/90mmHg以下。背後原因可能是腎動脈交感神經的亢奮,分泌大量交感神經傳導物質,使血壓飆高,因此藉由腎交感神經阻斷術,阻斷腎臟交感神經,有效控制血壓。

臨床觀察,腎動脈交感神經亢奮的患者,容易出現心跳加快,情緒緊張,血壓起伏不定的狀態。王宗道說,曾遇過一位五十多歲的男性高血壓患者,使用4種藥物,血壓仍降不下來,尤其每次門診時,收縮壓飆到180mmHg,回家後血壓有稍降,但收縮壓仍在140mmHg,這種情形稱為「白袍效應」。

王宗道說,面對這種患者,透過腎交感神經阻斷術,從患者鼠蹊部的股動脈置入導管,利用燒灼腎動脈交感神經,破壞神經,一次燒灼四個象限,阻斷交感神經傳導物質釋出,手術時間約半小時,傷口小安全性高,不影響腎功能,八成患者有降血壓效果。

圖/王宗道醫師提供
圖/王宗道醫師提供

進一步,歐洲心臟學會年會在今年發表最新研究數據,試驗八十名高血壓患者,在不服用任何降血壓藥的情況下,三個月後發現,採腎交感神經阻斷術的患者,收縮壓、舒張壓均下降,24hr動態血壓降低5.5mmHg,門診血壓也下降10mmHg,而且血壓愈高,下降幅度越多,未有不良反應發生。根據全球降血壓大型研究顯示,若血壓下降10mmHg,等同減少約一到兩顆降血壓藥,同步降低20-40%心血管疾病風險。

除了靠藥物治療,若想控制血壓,王宗道建議,四十歲以上或從事壓力大工作的人,固定量血壓,記得「722」口訣,測量一周7天的血壓平均值作為參考值,每天早晚2次以及每次量2遍取平均值,並且培養良好的生活習慣,才能真正杜絕高血壓上身。

控制高血壓非藥物方式:SABCDE

S:Salt restriction少鹽,一天鈉含量不超過2400毫克 

A:Alcohol limitation限制飲酒,建議男女每日少於20公克

B:Body weight減重,體重每降低一公斤就能降低1mmHg收縮壓

C:Cessation of smoke戒菸

D:Diet飲食上多蔬果

E:Exercise培養運動習慣,遵循333原則

》相關治療訊息請見高血壓創新療法衛教網:www.uncontrolled-hypertension.com

圖/王宗道醫師提供
圖/王宗道醫師提供

高血壓
降血壓藥
腦中風
心肌梗塞
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

13歲如廁用力昏倒 確診布魯格達氏症候群

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

唇色發紫!小心是肺動脈高壓

單腳水腫、雙腳水腫大不同!醫師:單腳水腫要警覺

非心臟病患者也會!醫:這些人是心因性猝死潛在族群

高溫讓心血管疾病像「定時炸彈」這個溫度是它的底線

腦中風非冬季限定 三高族群就醫把握黃金治療期

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

商品推薦

贊助廣告

留言