親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

2017-09-21 13:07聯合報 記者黃寅╱即時報導

民眾發現心臟血管狹窄程度約百分之50,常為是否安裝支架或只是使用藥物治療很猶豫,但現已有「血流儲備分數」(Fractional Flow Reserve, FFR)測試,可以判幾血流經過是否正常,避免不必要的手術風險,也省下可觀醫療資源。

亞洲大學附屬醫院心臟內科主治醫師王志偉指出,所謂的血流儲備分數測試是讓細小的壓力測量導線進入冠狀動脈血管後,施打冠脈擴張藥物「腺苷」藥物,再計算血液通過狹窄處的前端(正常點)與遠端(病灶點)之間的壓力差,如果有明確壓力差,代表狹窄處確實造成血管功能上阻塞,需要立即治療,反之若是沒有壓力差,則不需要處理。

他說,執行過程約10至30分鐘,過程安全,「就像模擬考一樣」,可以更準確掌握血管狹窄狀況,再選擇最佳的治療方式。

王志偉指出,一般治療冠狀動脈疾病時,會先透過血管攝影評估冠狀動脈的狹窄程度,若是超過百分之70,就會進行氣球擴張術或是置放支架,但有時候因血管攝影容易受血管走向、角度等因素影響,不易判斷血管內真實狀況,若因此採取非必要的血管重建或支架置放,將造成醫療資源浪費。

他說,因為評估冠狀動脈的病灶需要同時考量結構性及功能性,以往傳統的血管攝影只能提供結構上的資訊,判定血管哪邊狹窄和狹窄的比例,但若狹窄程度看起來不嚴重(百分之50至70),可是症狀卻無法完全排除,或其他檢查有心臟缺血的證據時,血流儲備分數就可以評估此病灶是否造成影響。

王志偉說,像是最近1名陳姓男患者就是經過血流儲備分數評估後,雖然動脈狹窄程度百分之50,但是功能上正常,故僅需配合醫囑用藥,並定期回診即可。

亞洲大學附屬醫院心臟內科醫師王志偉(左)說,利用「血流儲備分數」測試冠狀動脈狹窄...
亞洲大學附屬醫院心臟內科醫師王志偉(左)說,利用「血流儲備分數」測試冠狀動脈狹窄指數,可避免患者做不必要的手術。照片/亞洲大學附屬醫院提供

冠狀動脈
心血管支架
氣球擴張術

延伸閱讀

同類文章

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

13歲如廁用力昏倒 確診布魯格達氏症候群

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

唇色發紫!小心是肺動脈高壓

單腳水腫、雙腳水腫大不同!醫師:單腳水腫要警覺

非心臟病患者也會!醫:這些人是心因性猝死潛在族群

高溫讓心血管疾病像「定時炸彈」這個溫度是它的底線

腦中風非冬季限定 三高族群就醫把握黃金治療期

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

商品推薦

贊助廣告

留言