親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬航失事害美女主播腦癱 復健3年奇蹟復出

2017-07-18 10:00聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

2014年7月24日,鳳凰衛視台籍主播劉珊玲腦動脈血管瘤破裂,在香港家中昏倒送醫,被醫生宣判「沒死也是植物人」。今年7月24日「發病日」三周年,劉珊玲將重返螢光幕主持談話性節目,「從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來!」

鳳凰衛視女主播劉珊玲因腦動脈血管瘤破裂,突然在住家昏倒送醫急救,差點成為植物人,...
鳳凰衛視女主播劉珊玲因腦動脈血管瘤破裂,突然在住家昏倒送醫急救,差點成為植物人,曾經在香港醫院昏迷16天。 圖/劉珊玲提供

7月11日這天,她到高雄市立聯合醫院最後一次復健,穿著紫色寬鬆上衣、頭搭紫色髮帶,在物理治療師指導下,反覆練習提腿、沿直線行走及核心肌群等動作,額頭沁出微小汗珠。雖然走路步伐仍些微搖晃,練舞蹈出身的劉珊玲,舉手投足依然優雅。

復健「畢業」 治療師招數用盡

從一開始完全走不動,能走路後「煞車煞不住」,到現在可自行走路,談話咬字也與一般人無異,劉珊玲笑著說,總算從醫院復健中心畢業了!

「招數全用光了!」物理治療師李惠昌說,劉珊玲是認真的好學生,為了訓練平衡感和肌力,想出各種「酷刑」,有些核心肌群動作,連健康成人做起來都有些吃力,劉珊玲一次又一次揮汗默默練習,從不抱怨。

鳳凰衛視女主播劉珊玲經過漫長復健,終於從醫院「畢業」,特別跟復健醫師合影留念。 ...
鳳凰衛視女主播劉珊玲經過漫長復健,終於從醫院「畢業」,特別跟復健醫師合影留念。 記者劉學聖/攝影

母親陪伴 復健最大動力

劉珊玲說,當時在醫院昏迷16天,醫師告訴家人「可能醒不過來,醒來也會變植物人」。醒來後的她,不會說話、無法行走、無力咀嚼,只能靠鼻胃管補充營養。70歲的劉媽媽趕到醫院,看到女兒全身插滿管子,當場腿軟。

兩次開腦手術後,展開漫長艱辛的治療及復健。老師退休的劉媽媽,不忍年紀輕輕的女兒終生插著管子進食,決定「重操舊業」。女兒住院一年多,她寸步不離,拿著矽膠湯匙教劉珊玲練習用牙齒咬合、咀嚼,終於拔掉鼻胃管;又抱著注音板,天天教ㄅㄆㄇㄈ。出院後,每周帶著女兒做復健,在家也時時督促,要讓僵硬的右半部身體逐漸找回活動力。

鳳凰衛視女主播劉珊玲(右)在高雄度過漫長艱辛的復健療程,劉媽媽不辭辛苦照料是她最...
鳳凰衛視女主播劉珊玲(右)在高雄度過漫長艱辛的復健療程,劉媽媽不辭辛苦照料是她最大的支柱。 記者劉學聖/攝影

身體麻痛 曾哭「不救我就不用吃苦」

「有過想放棄的時候!」劉珊玲說,做復健很辛苦,身體又麻又痛,不管躺、站、坐都痛得不得了,好幾次哭著向家人發洩,「當初不要救我,就不用吃這麼多苦!」但母親鼓勵她,「有多少人想求生都不得,妳好不容易被救回來,當然更要努力練習啊!」

後來逐漸走出低潮,除了每周2天到醫院復健,還請復健家教每周3天到家裡,協助她放鬆僵硬的下半身肌肉;周五晚上去附近學校跑操場,每周末還固定爬山。在充足的運動鍛鍊下,現在的她,比在主播台時還瘦了6、7公斤。

鳳凰衛視女主播劉珊玲大病後身體漸漸恢復,去年她曾經回香港再度坐上主播台試播。 圖...
鳳凰衛視女主播劉珊玲大病後身體漸漸恢復,去年她曾經回香港再度坐上主播台試播。 圖/劉珊玲提供

「不善待身體,身體就會來報復妳」

「以前在香港時,因為節目是下午才播,天天都睡到中午,也常熬夜、不運動。」劉珊玲高一唸舞蹈實驗班,大學保送舞蹈系,從小是肢體靈活的健康寶寶,從未想過自己會生病,發病前也沒有症狀。

「那時馬航班機失事,連續值了3天大夜班,每個整點都LIVE播新聞。」回憶出事那天,劉珊玲已不眠不休工作好幾天,深夜下班回家後,只覺得頭痛欲裂,下樓找管理員求救,隨即不省人事。之後手術、搭專機回台就醫,中間過程都是母親後來告訴她的。

直到生病後,劉珊玲才驚覺「不善待身體,身體就會來報復妳。」現在的她,晚上10點就寢,早上5點起床,以吃早餐、運動展開一天的生活。「我用生命學到最重要的一課,即使未來回到職場,我也會繼續堅持這樣的生活型態」。

血管瘤
植物人

同類文章

心臟病如何動? 心臟科醫師大推這項運動

大肚腩壓迫靜脈 男性甚至會不育

啤酒肚男請注意 這個疾病會讓你寸步難行

大腹翁小心!下肢水腫脹痛 竟是髂靜脈壓迫

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

天氣熱得讓人滿身汗 嚴重脫水時小心急性心肌梗塞

靜脈曲張只是外觀問題?7張圖讓你知道靜脈曲張可以多嚴重

雙腳莫名燒熱感 竟是靜脈曲張引發

心太累!孝男照顧中風父3年 心臟衰竭險死

曾遭嗆戒菸沒朋友 老菸槍為妻兒斷菸癮

誰說日吸一支菸不傷身 心血管風險恐增50%

就算每天才1支 菸槍中風率增2成

菸齡20年每天1包 55歲男患急性心肌梗塞

全身器官鬧脾氣 竟是血壓惹得禍

眼周有黃斑瘤 高膽固醇恐上身

婦人疲憊易喘睡不好 心臟黏液瘤作祟

男大生疑沉迷網路遊戲中風 術後復原佳

「雄風」無礙 健保給付高血壓新藥

心肌梗塞年輕化 近10年中壯年增5成

免等待6小時 釐清心肌梗塞1小時給報告

沒心跳1小時 志工醫護接力救命

罹患心肌梗塞未定期回診 男子再復發

心跳停止60分鐘 雲林醫消救回一命

高血壓患者創新高 全國直逼5百萬人

一天抽兩包菸又少運動 22歲男突心肌梗塞

奇蹟!75歲翁心跳停止60分未用葉克膜被救回

年輕化趨勢明顯 18歲以上每4人有1人高血壓

叫它第一名! 全國近五百萬人得了這病

如果我有高血壓 名醫王宗道最怕腎壞掉

高血壓患者勿自行減藥 嚴重恐損全身器官

商品推薦

贊助廣告

留言