親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天熱胸悶呼吸喘 勿把心肌梗塞當中暑

2017-07-16 14:06中央社 桃園16日電

師呼籲,民眾應避免在大太陽下做劇烈運動或工作,並評估自身狀況,量力而為,注意補充...
師呼籲,民眾應避免在大太陽下做劇烈運動或工作,並評估自身狀況,量力而為,注意補充水分,充分休息。 示意圖/Ingimage
台灣進入夏季高溫悶熱氣候,桃園區一名45歲洪姓男子在戶外工地施工時,突然感覺呼吸困難、直冒冷汗,原本以為是單純中暑,但併發劇烈胸痛,送醫急救發現為心肌梗塞

桃園市壢新醫院今天表示,洪姓男子日前在中午酷熱時,突然感覺呼吸困難、身體直冒冷汗,經送醫進行心電圖檢查後,發現為心肌梗塞,醫師在90分鐘黃金時間中,將冠狀動脈的阻塞血塊抽除、放入支架,為患者打通血管,並在住院觀察治療6天後順利出院。

壢新醫院醫師劉冠良指出,別以為只有冬天才是心臟病好發的季節,當氣溫太高或太低,都會讓人體交感神經亢奮,容易造成動脈血管的粥樣硬化斑塊破裂,引發心肌梗塞。

醫師表示,由於夏天氣溫升高,人體血管擴張,血流量比平時增加,心臟負擔變大,再加上夏天流汗,身體水分蒸發讓血液變得濃稠,就可能出現冠狀動脈或腦血管堵塞,嚴重時導致心肌梗塞或腦中風。因此,脫水現象也會讓心跳加速,引發心律不整或心臟衰竭。

劉冠良說,夏天突發心血管疾病不一定有明顯徵兆,一旦出現胸悶、虛弱、呼吸急喘等症狀,就要多加留意,建議到醫院做檢查。

醫師談到,心臟病好發於中壯年,男性約40到50歲,女性約50到60歲,患有「三高」(高血壓、高血糖、高膽固醇),以及抽菸、或有家族病史,都是動脈硬化的好發族群,除了要確實控制三高,飲食要節制,不要吃太鹹,戒菸或少抽,並且養成運動習慣。

由於連日來氣溫居高不下,醫師呼籲,民眾應避免在大太陽下做劇烈運動或工作,並評估自身狀況,量力而為,注意補充水分,充分休息。

呼吸困難
心肌梗塞
中暑

相關文章

同類文章

50歲壯男運動也重養生 竟罹高血脂症

開車突劇烈胸痛 運將冠狀動脈阻塞

寒流凍猝死增 心房顫動患者務必規律用藥

走路喘誤為營養不良 老人家補錯水

最新研究:得流感7日內 心肌梗塞風險飆6倍

A型血易罹心臟病?多吃巧克力有益血管健康?你該知道的心血管常識

寒顫 青壯年也「凍未條」掛急診

尾牙後胃痛竟是心肌梗塞 醫師提醒低溫切勿吃太飽

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

天冷防猝死 三高、抽菸、過勞…都是高危險群

熟男「不舉」別忽略 小心是中風前兆

糖吃太多不只肥胖 小心高血壓上身

腳水腫如麵龜 小心深層靜脈栓塞致命

寒流來襲男子突昏迷 低溫治療手術救命

活力阿嬤沒力了 原來是心臟瓣膜狹窄惹禍

每日上班久站逾8小時 50歲美髮師險截肢

驚! 青壯年高血壓 罹失智症風險升高6成2

連喝52夜酒 38歲男心肌梗塞救回一命謝醫護

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

靜脈曲張 手指按壓腿彈不回來就要小心

商品推薦

贊助廣告

留言