親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王宗道:腎交感神經阻斷術 治療頑固高血壓 改善睡眠呼吸中止

A- A+
2017-04-06 09:00:10 聯合報 記者魏忻忻/台北報導

根據統計,頑固型高血壓患者中70%有睡眠呼吸中止問題,雖然打呼很大聲,但睡不好。是睡不好讓血壓飆高?還是血壓太高所以睡不好?有待更多研究,但醫師臨床發現,解決患者高血壓問題後,經常睡眠呼吸中止也隨之改善,血壓穩定,一夜好眠。

一名50多歲水果經銷商,一直為高血壓所苦,使用5到7種藥物,血壓仍高到170/100mmHg,降不下來。由於他的父親,伯伯和兄弟都曾中風,甚至有人因此離世,他一直對血壓高很緊張。去年在台大醫院接受腎交感神經阻斷術,術後將7種藥減至3種,至今血壓維持良好。

王宗道指出,高血壓患者中,約五到六成有打呼問題。
王宗道指出,高血壓患者中,約五到六成有打呼問題。
高血壓學會理事長、台大醫學院內科部副教授王宗道指出,這名有家族高血壓與中風史的患者是典型頑固型高血壓,使用包括利尿劑等三種降血壓藥,收縮壓仍不能降到140mmHg以下。考量他有家族中風史,需要積極控制血壓,建議他接受腎交感神經阻斷術,術後不但血壓得到控制,太太說他不再打呼,睡得比之前好。

王宗道指出,高血壓患者中,約五到六成有打呼問題,部分患者看睡眠門診,使用陽壓呼吸器後,血壓也獲得改善。他分析,血壓與睡不好的關係,可能是睡不好,引發自律神經失調,使血壓居高不下;也可能是血壓過高,影響睡眠。

王宗道進一步解釋,站立時,血液集中下肢,所以末梢血液循環不佳或需要長時間站立的人,容易下肢水腫;而躺著的時候,血液集中於身軀及咽喉,因此咽喉較易水腫,這也是為什麼剛睡醒講話聲音會較沙啞的道理;若平時鹽分攝取過多,血液量增多,便可能因喉頭水腫而影響呼吸,更進一步影響睡眠。

鹽分攝取過多,會使血液量增多,升高血壓,所以,控制血壓第一步是先減鹽。王宗道說,睡前避免攝取過多的鈉和水分,也有助減少水腫,像上述患者,接受腎交感神經阻斷術後,腎臟對鈉的吸收減少,排出水分變多,不只血壓獲得控制,也減少對呼吸的影響,有助一夜好眠。血壓穩定後,連帶改善打呼的例子,在臨床上不算少見。

治療頑固高血壓 改善睡眠呼吸中止 圖/ingimage
治療頑固高血壓 改善睡眠呼吸中止 圖/ingimage

王宗道指出,腎交感神經阻斷術是透過患者鼠蹊部的股動脈,置入導管將高頻率周波通過腎動脈壁,燒灼腎動脈交感神經,一次可同時燒灼4個部位,阻斷腎上腺素等交感神經傳導物質釋出,平均術後血壓可降20mmHg以上。王宗道認為,頑固性高血壓加上因睡眠呼吸中止而打呼者,可以考慮這個治療選擇。

王宗道說,高血壓成因的假說之一,便是腎臟對鈉吸收太強,在降血壓藥物未發展的年代,可透過腹部交感神經阻斷術降低血壓,但如此血壓雖能有效降低,腸蠕動也受抑制,影響生活品質。

■如何控制血壓

1、經常量血壓,關注血壓數值,血壓穩定表示安全

2、睡不好可能與血壓控制不佳有關,值得注意

3、減少鹽分攝取,注意食品標示,成人每日鈉攝取量不超過2400毫克

4、若血壓控制不佳有中風的危險,考慮接受腎交感神經阻斷術

相關治療訊息請見頑固性高血壓衛教網:www.uncontrolled-hypertension.com


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

高血壓
睡眠呼吸中止症
自律神經失調

同類文章

心臟衰竭危險高 蔣中正曾千鈞一髮搶命

醫界別名「疲球心」 衰竭的心臟就像操練過度的皮球…

「疲球心」沒力 出現喘、腫、累要小心

五種最容易被忽略的心臟病徵兆

心臟健康飲食真健康?美國最新護心指南告訴你

維持心臟健康 規律做這件事很重要

頑固型高血壓動手術 清秀佳人不當「鬍」嬸了

夜間如廁下肢無力 老婦跌一跤險截肢

經皮主動脈瓣膜置換術 免開心就能救命

心房顫動患者 中風機率高5倍

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

「小王爺」陳麗麗腦溢血病逝 醫:身體常感勞累得當心

天冷別逞強!做5下伏地挺身 險要他的命

防中風 心房顫動別輕忽

靜脈曲張有好幾種 你是哪一種?

心臟不適 專家說要做這些檢查比較好

心肌梗塞倒地 醫:持續CPR不要停

關節驚現肉瘤 小心膽固醇過高

身體警訊別輕忽 心臟健檢要趁早

掌握6大照護技巧 照顧中風家人不抓狂

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

肥胖久站族 腿酸麻變黑竟是靜脈曲張

真的有這款病!天氣冷容易「心碎」

低溫襲注意血壓 醫:氣溫降1度,血壓上升0.5

接受無輻射心導管手術 他能上體育課了

商品推薦

贊助廣告

留言