快訊

本土劇男神罹十二指腸腫瘤!急動刀「肚開4洞」 醫:腹腔鏡傷口小成趨勢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

左右手血壓量起來不一樣 竟然是這種病

<br />情境示意圖。圖/Ingimage授權

情境示意圖。圖/Ingimage授權

64歲的謝先生患有糖尿病高血壓,平時還有抽菸的習慣。最近3個月開始有左手提重物或姿勢改變時容易頭暈,左手抬高就會手麻、無力等現象。

成大醫院心臟血管內科黃成偉醫師指出,門診時發現病人兩手血壓差異很大,左手血壓較右手血壓低約40mmHg,且左手脈搏十分微弱。經電腦斷層檢查發現,病人的左鎖骨下動脈嚴重狹窄,安排住院治療並置放支架後症狀完全改善。

黃成偉醫師表示,一般血壓量測時,兩手血壓本會略有不同,但若兩手血壓超過15mmHg便要小心是否有周邊血管疾病,鎖骨下動脈狹窄或阻塞就是一個常見的原因。

他說,這樣的疾病常發生於有高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸的病人,男生發生率多於女性,左側發生率高於右側。

鎖骨下動脈的狹窄或阻塞,除了會造成患側血壓較低及脈搏較弱外,由於供應手臂血流不足,病人也會有患側手部活動時容易無力、手麻等現象。

成大心臟血管內科黃成偉醫師。圖/成大提供
成大心臟血管內科黃成偉醫師。圖/成大提供

糖尿病 高血壓 抽菸 動脈

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦