快訊

「芭樂加梅粉」讓藍白綠立委暫時大和解!梅子粉吃多了會怎樣?成分看分明

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

三高老菸槍 當心腿動脈阻塞

提醒動脈阻塞病人特別注意,戒菸是必要的,應避免任何形式的尼古丁,且應控制血壓、血脂及糖尿病。
提醒動脈阻塞病人特別注意,戒菸是必要的,應避免任何形式的尼古丁,且應控制血壓、血脂及糖尿病。
圖/shutterstock

病例:68歲邱姓老翁菸齡40年,有高血壓高血脂糖尿病,走一小段路腳就疼痛不適,日前他右腿受傷,治療後傷口不見改善,轉至心臟內科求診,確認為慢性大腿動脈阻塞,經周邊血管成形術及放置右大腿支架治療後,傷口痊癒,也不再有間歇性跛行狀況。

大千綜合醫院心臟內科醫師林智偉:動脈硬化已是普遍的慢性及全身性疾病,隨年齡增長日趨嚴重,加上糖尿病、高血壓、高血脂、吸菸等危險因子,膽固醇形成斑塊引起血管阻塞,導致末端肢體缺血,大多好發於下肢。

慢性動脈阻塞常發生在腹主動脈以下的分枝,也就是腿部動脈,50歲以上男性患者九成有吸菸習慣,大多因血管粥狀動脈硬化造成阻塞,嚴重時典型間歇性跛行疼痛便會出現,引起痠、麻、痛及皮膚、指甲病變、慢性潰瘍、下肢冰冷萎縮無力等症狀。

內科治療會以氣球擴張術及支架置入使血管及血流回復正常;外科治療則做血管繞道手術,利用人工血管或病患的血管,使缺血組織獲得營養。

提醒動脈阻塞病人特別注意,戒菸是必要的,應避免任何形式的尼古丁,且應控制血壓、血脂及糖尿病,每天適度運動,避免外傷,皮膚應保持濕潤,有香港腳也必須治療。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

高血脂 高血壓 糖尿病 動脈阻塞 吸菸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡