最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

天熱「嗯不出來」 痔瘡病例增2成

天氣逐漸變熱,醫師門診發現,近日因痔瘡就醫患者增加二成,主要是天氣燥熱、水分流失快,長期久坐或久站者,如司機、老師或專櫃小姐,最容易患嚴重痔瘡,如出血過多不處理,恐會貧血。

五十二歲蔡姓計程車司機怕塞車無法上廁所而少喝水,長期便秘導致痔瘡加重,每次排便都要花半個小時。他上個月在家如廁,痔瘡因使力而破裂,肛門大量噴血後昏倒,幸好家人發現得早,送醫急救後返家休養。

馬偕醫院大腸直腸外科資深主治醫師許希賢表示,痔瘡是肛門附近的靜脈和軟組織因不正常壓擠而形成,可能與排便習慣有關。

康華診所中醫師張家蓓表示,在中醫說法,痔瘡是體溫高的「實火」或生活作息不正常的「虛火」體質造成,透過補涼降火,搭配清淡飲食、深綠色蔬菜,維持生活作息,就能改善痔瘡發作。

開業中醫師李深浦表示,蹲廁時間過久或排便用力過度,都會壓迫痔瘡,加重疼痛和出血。蔡姓司機坐馬桶上太久、使力過度,讓痔瘡靜脈破裂噴血。

他建議民眾如廁時,減少看書、滑手機時間,排便「速戰速決」最好。

許希賢說,孕婦因腹內壓力也會讓痔瘡變嚴重,他曾收治過一名孕婦,痔瘡在肛門口腫得一坨一坨,一坐下就痛得哎哎叫,但為了胎兒,忍到產後才治療。

醫師提醒民眾,除了培養規律排便習慣,也要少吃油炸、高鹽高糖食物,多吃生鮮蔬果,坐一個小時後就應活動五到十分鐘。

<br />圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

痔瘡 排便 便秘 久坐 綠色蔬菜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦