親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

2020-05-29 00:54良醫健康網 鍾雲霓/禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科、微創痔瘡手術專任主治醫師

如果排便習慣不良、容易發生便祕,先解決便祕才是一切根本。 圖/ingimage
如果排便習慣不良、容易發生便祕,先解決便祕才是一切根本。 圖/ingimage
「我慘了!只要每次硬便排不出來,用力好久後就會覺得有東西翻出肛門外,是不是痔瘡復發了?」

痔瘡手術後,我們有時會聽到病人焦急地進診間敘述便祕時的各種症狀,事實上,就算再健康的肛門,只要是便祕時出力擠壓超過5分鐘以上,都可能有直腸黏膜暫時翻脫或肛門充血的狀況,偶一為之,不見得會帶來什麼問題;但若反覆發生,久了就會帶來新的痔瘡症狀。所以便祕這種惱人情況,能避則避。

不少病人前來求診時往往急於解決痔瘡,事實上,如果排便習慣不良、容易發生便祕,先解決便祕才是一切根本。否則,只搞定痔瘡卻還是便祕,手術後也會很快復發。

不忍便,培養定時排便好習慣

好的排便習慣,從尊重便意開始,切忌忍便。忍便忍久了,等同是在訓練直腸忽略糞便到來的指令,久而久之,便失去正常排便的反射,到時就算直腸裡真的累積了糞便,也會因為缺乏便意而排不出來。

排便不必每天有,3天1次或1天3次,都屬於正常的範圍,畢竟每個人腸胃蠕動快慢不同,只要順暢過關即可。理論上,當每天就寢、起床、三餐進食的時間都固定時,腸胃的生理時鐘也會跟著穩定。我也曾遇過病人,每次排便都固定在間隔3天後的某個早晨,這樣的排便習慣其實沒問題,但看了坊間排毒書上強調應每天排便,所以很困擾地來到門診;我和護理人員花了很長時間幫助她重新建立觀念:只要繼續保持,並不需要特別服用軟便劑、緩瀉劑或做任何清腸治療。不過,要是你持續1週都沒有任何便意,甚至是為了減重、減脂而服用含有腸道刺激性的減肥藥,導致今天拉肚子數十次,之後3到5天完全沒有便意,即使坐在馬桶上半小時也沒有任何腸蠕動的感覺,都是不正常的。

通常最容易促進大腸蠕動的時間,是在早晨起床時,此時腸胃也才剛醒來,如果能空腹喝1杯馬克杯大小和室溫差不多溫度的開水,便能觸動腸胃道蠕動的反射,帶來便意。習慣早上排便的人,若每次想排便的時間都在晨會之間、或剛好是在趕著上班的路程上,建議提早1個小時起床,讓腸道蠕動習慣跟著提早1小時,先好好清空腸胃再開始一天的行程。

身體有自己的規律,就算工作日夜顛倒,只要固定作息、用餐,通常就能有固定的排便時間;掌管腸道的自主神經有自己的節律,我們雖然無法用意志力控制腸道蠕動,但掌握規律,就能抓住節奏。

另外,排便時請不要一邊看書或滑手機,一有便意進入廁所,務必在5至7分鐘內將直腸排空,才能減少肛門持續受壓的時間。尊重便意,就是尊重自己的身體給予的訊息,切勿讓任何事情阻撓排便。如果你的排便習慣始終不固定,除了審視飲食方式以外,請注意,這是身體正在對你發送「應該更珍惜它」「請不要忽視它」的訊息。

自我鍛鍊排便肌群

人體的腹肌與骨盆腔肌群,不但平衡著身體重心,也掌管著排便時的力道。骨盆腔肌群承載著膀胱尿道、子宮陰道、直腸肛門,然而,它的力道和彈性會隨著歲月漸漸乏力鬆弛。尤其是女性朋友經過懷孕生產的考驗後,如果缺乏適度運動和鍛鍊,很容易出現骨盆腔肌群鬆弛的問題,衍生出來的症狀就是漏尿、陰道鬆弛、排便無力而衍生便祕情形,或甚至輕微滲便。所以,適度運動是重要的,無論是跑步、游泳、有氧訓練或每天靜坐時,練習提肛、縮陰道的凱格爾運動3至5分鐘,都對訓練骨盆腔肌群有幫助。

另外,排便姿勢也會影響排便的難易度,如果你排出的糞便是濕軟的,但排便施力上有困難,可以試著換用蹲姿馬桶、在坐姿排便時稍微傾身向前,或在腳下墊張小凳子,以便拉直乙狀結腸過彎處的曲度,幫助順暢解便。凳子的高度則因人而異,我在臨床上曾遇過一位病人,在試了3種廠牌的凳子後,才找到適合自己的命定腳凳呢!

書籍介紹

痔瘡自救全書:痔瘡專家教你預防、診斷、自療、術後保養,搞定國民病一本就通!

作者:鐘雲霓

出版社:三采

出版日期:2020/01/03

作者簡介/鍾雲霓

現任禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術專任主治醫師,曾任馬偕紀念醫院一般外科總醫師、外科住院醫師,渾然天成聯合診所痔瘡專任醫師。

熱愛外科與手術的鍾醫師,喜歡無影燈下專注做著精巧縫合的每個時刻,十多年外科經驗讓她有「痔瘡達人」之稱。常受邀各大健康節目,如《別讓身體不開心》《健康兩點零》《57健康同學會》及訪談節目《SS小燕之夜》《媽媽好神》等,現為《醫師好辣》固定班底,更是台灣媒體提到痔瘡手術的第一諮詢醫師。

延伸閱讀:

明明醫院裡每天洗澡,她卻仍拜託孩子再洗一次...一個病床上阿嬤沒說出口的最後願望

排便
痔瘡
腸道蠕動
減重
凱格爾運動

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

國內腹瀉疫情上升…不想烙賽變中秋烤肉結尾 記下這些事

B肝母體垂直感染防疫仍有破口 雲林台大朝零破口邁進

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

困難梭菌感染抗生素治療無效 癌嬤吃便便救命

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

B、C肝免費篩檢 對象擴大為45歲至79歲

什麼情況要接受「肝臟移植」手術呢?哪些人不適合?

長年腹瀉、腹痛、體虛…發炎性腸道疾病 小心癌變

隔2年再現 老農罹本土霍亂

16歲紙片少年吃不胖 竟罹罕見上腸繫膜動脈症候群

安倍罹潰瘍性結腸炎辭職 醫師:未來癌變機率高

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

發炎性腸道疾病是免疫系統出問題! 年輕人超危險,出現5大症狀須警惕

82歲翁腹部不適查出6.7公分肝腫瘤 苗醫進行首例肝切

健康醫點靈/常腹痛、腹瀉 注意腸道發炎警訊

便便顏色看健康 紅黑白便要注意!

安倍為難承受之痛辭職 生物製劑療法有助潰瘍性大腸炎

父母要注意!5歲女童誤食0.5公分磁鐵卡腸急送醫

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

分級醫療雁行計畫發功 幫助垂直感染C型肝炎嬰兒

安倍被潰瘍性大腸炎折磨50年 病患「日跑廁所30次」抱馬桶才有安全感

不是胖,也不是脹氣!「腹水」難收該怎麼辦?

安倍晉三因潰瘍性大腸炎請辭 醫師叮嚀5警訊

讓安倍晉三兩度請辭首相 難治之症是「它」

男子發燒多日全身酸痛 竟是肝臟遭細菌感染造成膿瘍

安倍請辭/潰瘍性結腸炎男性好發 壓力、高油鹽飲食均可能誘發

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

藝人小鬼猝逝先天心律不整引注意 醫:家族篩檢防憾事

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

商品推薦

贊助廣告

留言