親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

2019-10-06 19:42聯合報 記者邱宜君╱即時報導

台灣發炎性腸道疾病病友會會長楊式光在「對抗發炎,我能出招」衛教講座分享家人治療克...
台灣發炎性腸道疾病病友會會長楊式光在「對抗發炎,我能出招」衛教講座分享家人治療克隆氏症的歷程。記者邱宜君/攝影
年輕人頻繁腹瀉,只是腸胃型感冒炎沒有好?千萬不要掉以輕心。醫師提醒,莫名腹痛、腹瀉、血便、體重減輕、發燒,這些症狀若持續三個月以上,就是發炎性腸道疾病的五大警訊,除了可能有腸道穿孔的危險,大腸直腸癌的風險也提高。

台灣小腸醫學會理事長、林口長庚醫院胃腸科主任蘇銘堯今於「對抗發炎,我能出招」衛教講座中表示,發炎性腸道疾病是一種自體免疫性疾病,好發於二十到四十歲,男性罹病機率是女性的兩倍。由於腸道免疫系統過度反應與錯誤識別,導致腸壁不斷遭受免疫系統攻擊,出現反覆發炎、潰瘍等症狀,甚至會出現廔管、穿孔或阻塞問題,目前成因仍不明。

蘇銘堯表示,目前國內患者約4千多人,相較於1998年的139人,成長將近30倍,但發炎性腸道疾病成因不明,至今無有效預防方法。治療上有類固醇、免疫製劑、生物製劑等選擇,可以緩解症狀、穩定病情,但因疾病初期症狀和腸胃炎相當類似,臨床上許多患者已嚴重到腸穿孔才驚覺嚴重性。

台灣發炎性腸道疾病病友會會長楊式光表示,她的兒子在十八歲剛考完大學那年,每天拉肚子五、六次以上,屁股很痛,就醫發現已經有肛裂和肛門廔管。做了手術還是癒合不佳,持續腹痛,原來是腸道廔管長到膀胱,小便還出現菜屑,二度手術還是無法解決問題,就這樣折騰了五年,從90公斤瘦到只剩50公斤,極度沮喪絕望。直到確診是「克隆氏症」,經過切除30公分小腸、裝設肛門造口等手術,加上長期服用生物製劑,人生才終於重回正軌。

蘇銘堯表示,發炎性腸道疾病因為腸壁潰瘍,是非常疼痛的,潰瘍性結腸炎通常痛在左下腹,克隆氏症則多痛在右下腹,克隆氏症的發炎範圍可以遍及整個消化道,從口腔到肛門都發炎,非常痛苦。雖然無法根治,但接受手術可解決嚴重併發症,若能及早診斷、接受藥物治療,也有助減少併發症與復發。

克隆氏症
腹痛
大腸直腸癌
腸胃炎
潰瘍性結腸炎
自體免疫

延伸閱讀

同類文章

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

胃痛的人可以靠吃粥緩解嗎?這幾種情況可能越吃越慘

膽結石阻塞引發膽囊炎 可用藥物緩解不開刀嗎?

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言