親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩膀痛,拉筋、伸展就能解決?治療師:你可能把韌帶拉鬆

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

2019-04-30 09:51良醫健康網 良醫健康網

令人尷尬的排氣─「屁」

「腹部脹氣、打嗝、放屁」,這些鳥氣,到底是怎麼出現的呢?它們與腸道的健康有關係嗎?現代人因生活、工作壓力大,常致情智失調、飲食失衡,因此常發生腸胃功能障礙、消化不良等腸胃不適症狀,不時地出現脹氣腹鳴、噯氣、排氣等。

每個人都會製造氣體。不僅如此,我們每天約製造0.5至2公升的氣體,每人每天平均靠打嗝和放屁排氣14次左右。

腸氣的成分是什麼?

腸子氣體就是二氧化碳、氧、氮、氫、甲烷和少量含硫化氫、氨氣的混合物。一般來說,前5種氣體是無味,占腸氣總量的99%;而腸氣的味道之所以難聞和硫有關,卻占不到1%。

腸氣的來源

腸氣來自吞入的空氣,以及未消化的碳水化合物被大腸細菌分解而產生。經口吞入的腸氣約占90%以上,成分為氧和氮;來自食物和腸道細菌發酵的腸氣,多來自產氣食物,例如碳酸飲料、高碳水化合物等,以及部分含有氫、氨及甲烷的食物。

腸氣的臨床表現

大量的腸道氣體會引發噯氣、脹氣、腹痛和大量排氣,或合併食欲不振、噁心、嘔吐等症狀。

說起噯氣,很多人可能不知道是什麼,其實噯氣就是平時所說的打嗝,是常見的消化道疾病之一。噯氣是指經口吞入而尚未達近端小腸的空氣,經由嗌嗝反蠕動,將它從口排出。噯氣常見於上消化道疾病,如消化性潰瘍、胃炎、胃癌或合併幽門阻塞;膽囊病變、胰臟炎;系統性疾病,如尿毒症、糖尿病;腸道蠕動性疾病。甚至,心因性焦慮症,也常導致噯氣發生。

腹脹痛則多因食物消化吸收不良,排空不好而造成,病人對多氣的忍受度(閥值)差異性頗大,有些人耐受性高,反之有些人則無法忍受,而感覺十分難過。因此,氣的多寡,並不是決定腹脹痛的絕對因素。在臨床實驗中,將氣引導進入胃及近端小腸,正常對照組並無明顯症狀,但焦慮性和腸蠕動功能性障礙病人,則明顯告知因「多氣」而出現腹脹痛,據此可理解腹脹、腹痛的成因,仍有待持續研究,雖然如此,「不通則脹、不通則痛」仍然是腸胃學上的至理名言。

腸胃積氣有很多原因,不全然是食物的問題,鼻子過敏、便祕、乳糖不耐症、飲食習慣不良等都容易造成脹氣。另外,如患有腫瘤或腸躁症、克隆氏症或嚴重腹瀉、糖尿病、甲狀腺功能異常,甚至腎臟病、心臟病、肝硬化等併發腹水,病人也會有腹脹現象。

診斷

噯氣:常原發於上腸胃道疾病,因此仔細的探尋病史,是否進食產氣性食物或飲料,並藉助腹部超音波,了解肝、膽、胰之病變,內視鏡和X—光攝影檢視上消化道,將對疾病癥結有所釐清。

腹脹痛:繼發於消化吸收不良和蠕動功能異常,固有賴於消化液檢測,大便檢驗如潛血反應、寄生蟲卵、及細菌感染,小腸鋇劑攝影,大腸鏡檢或大腸鋇劑灌腸攝影等。

腸胃積氣:此症狀的產生,乃以食物種類及細菌發酵作用為決定因素,診斷上需依賴前述的檢驗、X—光攝影和內視鏡。

治療

1.針對特定疾病如消化性潰瘍、慢性胰臟炎、膽結石加以治療。

2.避免攝取高油脂、高糖類的食物,並忌暴食暴飲。

3.避免喝汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料,如要飲用不宜大口豪飲,改用吸管小口啜飲為佳。

4.吃東西要細嚼慢嚥,勿狼吞虎嚥,少喝熱燙的湯及吃飯少說話,以減少吞入過多空氣。

5.避免易產氣、粗糙、多纖維的食物,如乳類製品、豆類、洋蔥、包心菜、韭菜、蕃薯、馬鈴薯、碳酸飲料等易產氣食物。

6.適當選用抑制腸蠕動的抗痙攣劑,會緩解腹脹所引發的絞痛。

7.服用腸蠕動促進劑和纖維膨鬆劑,可改善排便和脹氣。

8.腸道益菌製劑如乳酸酵母菌、比菲德氏菌,對於大腸憩室症、長期使用抗生素,引 起腸道細菌生態不平衡,所衍生的「多氣」,具有特定療效。

9.保持輕鬆愉快心情,切勿緊張焦慮。

延伸閱讀:

腸道好不便祕!吃青木瓜燉肉促消化

●書籍簡介

別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口

作者: 聯新國際醫療壢新醫院

出版社:帕斯頓數位多媒體有限公司

出版日期:2018/09/07

聯新國際醫療壢新醫院

  陳子安  壢新醫院癌症醫療中心主任  壢新醫院大腸直腸外科資深主治醫師

  賴煌仁  壢新醫院大腸直腸外科主任

  徐偉倫  壢新醫院腸胃肝膽科主任

  周佳儀  壢新醫院中醫科暨運動醫學科主治醫師

  陳美芳  壢新醫院營養科組長

  謝美慧  壢新醫院護理部部長

  賴芊孝  壢新醫院護理部護理長

  黃子玲  壢新醫院藥劑科臨床藥師

腹脹
脹氣
胰臟炎
消化性潰瘍
克隆氏症

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

檢查常嗆到、嘔吐 膠囊內視鏡讓民眾不心驚

先天乙狀結腸過長 男子腹脹腸道積便如車輪

長期貧血腹痛 幽門桿菌作怪

慢性貧血又腹痛 可能有幽門桿菌感染

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

長期便秘痔瘡 讓她頭暈貧血

排便費力、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

幽門桿菌致胃癌,接吻也會傳染?醫師:這些習慣才是致病因子

咖啡、茶不離口 胃潰瘍治不好

不敢了!高血脂患者吃烤肉配啤酒腹痛 胰臟炎住院7天

牛奶、咖啡和茶不斷 治療胃幽門桿菌屢殺屢敗

口臭鴨嗓 可能胃食道逆流作怪

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

老是腿抽筋?有可能是肝硬化的徵兆

商品推薦

贊助廣告

留言