親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

2019-04-14 15:00聯合晚報 簡浩正

痔瘡視嚴重情形而手術,若症狀較為輕微,可以口服藥、塞劑軟膏等來消炎止痛治療。 報...
痔瘡視嚴重情形而手術,若症狀較為輕微,可以口服藥、塞劑軟膏等來消炎止痛治療。 報系資料照
45歲的小傑,是一名管理階層主管,除晚上需應酬外,假日也常狂歡,後因排便時總覺有強烈異物感而就診,醫師檢查後發現肛門組織明顯突出、腫脹,為第二期痔瘡,經使用多種消炎藥物才改善。醫師呼籲,痔瘡視嚴重情形而手術,若症狀較為輕微,可以口服藥、塞劑軟膏等來消炎止痛治療。

好發45-65歲

北醫大腸直腸外科主治醫師黃彥鈞表示,痔瘡雖好發在45至65歲的成年人,但因近年民眾飲食西化,現在年輕人也有痔瘡的困擾;除了過度營養外,重口味、作息差等因素,除了會讓身體較為虛弱外,也可能引發痔瘡。

最常見原因是便祕

黃彥鈞說,痔瘡的形成,主要是因長期久坐壓著肛門,造成靜脈回流不順發生擴張而形成。而在痔瘡分類上,主要以肛門口位置內外做區分,可分為內痔、外痔,及內外都發生的混合痔。而造成痔瘡的原因,以長期便秘最為常見,另像是肥胖、缺乏運動、久坐辦公室上班族、長期同一姿勢久站,或懷孕的婦女等,皆是引發痔瘡的危險因子。

黃彥鈞指出,臨床上痔瘡依嚴重程度分四級,第一級患者肛門偶有不舒服、出血症狀;第二級患者如廁用力時,覺得有異物(痔瘡)從肛門跑出來,但還能主動縮回去;到了第三級,則為肛門組織明顯突出、腫脹,必須用手才能推回;第四級患者的痔瘡則可能已過度腫脹、脫垂,明顯露出在肛門外。

而在現行痔瘡治療上,黃彥鈞說除外觀痔瘡組織脫垂需採超音波、低能量刀手術外,如為前期像是疼痛、流血及癢等症狀,可選擇不開刀方式,有藥膏、塞劑等選擇,能局部消炎止痛;另有口服消炎藥物與止痛鼻噴劑,可消除腫脹、減輕發炎反應,並增加血管張力、促進血液循環及止痛,多數患者用藥三天至一周左右,無論內外痔症狀便能緩解,幾乎無副作用。

改善生活習慣優先

黃彥鈞也呼籲,免開刀療法效果並非長久,如果不從根本改善生活習慣,痔瘡都很容易復發。痔瘡大都由飲食、作息、排便三問題引起,少吃辣的、炸物與大量喝酒,減少火氣大;盡量在晚上10至11點前就寢;另外則是避免久坐,以及排便時過度施力的習慣。

痔瘡嚴重程度分級資料來源/北醫大腸直腸外科主治醫師黃彥鈞 製表/簡浩正
痔瘡嚴重程度分級資料來源/北醫大腸直腸外科主治醫師黃彥鈞 製表/簡浩正

痔瘡
便秘
久坐
肥胖

延伸閱讀

同類文章

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

肝硬化引發腹水 陰囊腫如葡萄柚

蛋蛋腫得像雞蛋 竟是肝硬化造成的

陰囊腫如葡萄柚 肝硬化腹水惹禍

吃粽易脹氣 醫:脹氣原因多,也可能是罹患癌症

國中少女喝珍奶便秘五天 X光照曝腸胃布滿「陰影」

腸胃不舒服,跟「6月病」有關?醫師教你怎麼改善

端午節粽子吃太多 醫師提醒小心便秘

2歲男童誤吞硬幣 媽媽急挖卻越陷越深

肝病死亡率全國3倍 6月起這群原民可免費肝炎篩檢

肚子咕咕叫到旁人都聽得到…什麼情況下需要看醫生?

腸胃好人才會健康!重建消化力必吃這3種食物

預防痔瘡多動 長期出血速就醫

吳彥祖盲腸潰爛瘦7公斤險死 醫解析9天不進食的療法

防E型肝炎 專家:當心病從口入

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

商品推薦

贊助廣告

留言