快訊

天冷賴床才保命!寒流來襲下探10度,4步驟教你如何正確起床

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

「腸躁症」是功能性異常的腸胃疾病,通常反覆發作,且症狀複雜,常造成許多人困擾。<br />圖/123RF
「腸躁症」是功能性異常的腸胃疾病,通常反覆發作,且症狀複雜,常造成許多人困擾。
圖/123RF

常常莫名腹痛或脹氣上廁所,卻在上完廁所後就改善? 或是常壓力大就反覆便秘或腹瀉,小心可能是「腸躁症」。「腸躁症」是功能性異常的腸胃疾病,通常反覆發作,且症狀複雜,常造成許多人困擾。臨床發現,有腸躁症傾向者越來越多,且女性通常多於男性,大概是男性的兩倍。

女性患者較多 約男性的兩倍

北市聯青診所家醫科主治醫師顏佐樺表示,腸躁以症狀診斷為主,症狀至少維持6個月,而在過去3個月內平均每周至少1天的反覆性腹痛,伴隨下列合併症狀至少兩項以上,包括:腹痛與排便相關,如腹痛或肚子脹氣,排便後改善或更糟、排便頻率改變,如每天排便2次以上,變成每周排便少於3次、糞便外觀形狀改變,如排便變硬塊、稀軟便或水便。

顏佐樺表示,如有上述狀況,再透過血液、生化、糞便等篩檢,以及專業的腸胃鏡檢查,排除器質性的疾病,排除因組織或器官的病變導致的症狀問題,例如大腸癌、腸胃感染疾病等,才能確診腸躁症。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初也說,腸躁症患者不在少數,患者通常有長期腹瀉或便秘,且發作時會脹氣或肚子痛,但排便完腹痛症狀就解除,臨床觀察發現,腸躁症與生活壓力也有很大關係,壓力愈大,罹患腸躁症機率愈高。

7成患者可用低FODMAP飲食

據研究顯示,高達7成腸躁症者可使用「低FODMAP飲食療法( Low Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols)」減緩症狀。

顏佐樺說,FODMAP是指多種會在腸胃道中發酵的碳水化合物及糖醇,例如乳糖、果糖、多元醇、寡糖等。此類食物在小腸吸收率差,直接進入大腸,經腸道細菌發酵後,產生過多氣體引起腹脹、腹痛,且FODMAP食物的高滲透壓會將水分帶入大腸,易造成腹瀉。

腸躁症患者可藉由避開如牛奶、果乾、蘋果等高FODMAP食物的攝取,減緩腹漲、腹痛、腹瀉。

避開地雷食物雖可減緩不適症狀,仍要找出誘發腸躁症的真正原因。顏佐樺表示,醫學上還難以找出確切的病因,一般認為與壓力、不良飲食習慣,如常吃刺激性、易過敏的食物,或是常熬夜、少運動等不良生活習慣有關。另外,女性荷爾蒙變化,也可能是女性有腸躁症困擾的原因之一。

編輯推薦

腸躁症 腹痛 排便 便秘 大腸癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦