親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

2019-02-26 10:16今周刊 文/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

【文、圖/摘自今周刊《神奇解救脂肪肝》,作者栗原毅】

許多人午餐常吃麵類,這一點也令我擔憂。麵類方便製作,是其備受青睞的原因,但一口接...
許多人午餐常吃麵類,這一點也令我擔憂。麵類方便製作,是其備受青睞的原因,但一口接著一口吸入嘴裡的麵條會加速醣類吸收。 圖/ingimage

女性更要小心罹患惡性脂肪肝

肝臟疾病有兩種,分別是飲酒過量導致的酒精性脂肪肝,與主因為醣類攝取過量的非酒精性脂肪肝。接下來要談論的內容,以非酒精性脂肪肝為主。英文將非酒精性脂肪肝的極早期症狀稱為 nonalcoholic fatty liver disease,簡稱NAFLD。醫界認為NAFLD的惡化機率約三成左右,非酒精性脂肪肝炎稱為NASH。

日本目前已確診為NAFLD的患者有一千萬人,非酒精性脂肪肝炎(NASH)患者則推估有三百萬人。相信這個數據讓許多讀者感到訝異,沒想到人數竟有這麼多。非酒精性脂肪肝炎(NASH)已經是現在最嚴峻的肝臟問題。

我這麼說的原因很簡單,在未來五到十三年間,這些患者當中有多達三成的人會從非酒精性脂肪肝炎(NASH)惡化成肝硬化一旦罹患肝硬化就很容易會演變成肝癌,很可能危及性命。請各位思考一下這個狀況:滴酒不沾的人最後卻罹患肝癌! 我必須再次強調,絕對不能輕忽非酒精性脂肪肝炎(NASH)。

話說回來,進一步研究脂肪肝與飲酒之間的關係後,我發現一件令人玩味的事情。男性飲酒者與非飲酒者罹患脂肪肝的機率幾乎相同,但女性非飲酒者的比例遠高於飲酒者。不喝酒的人卻罹患脂肪肝,從這個結果可以得知,女性成為高風險非酒精性脂肪肝炎(NASH)患者的比例有多高。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

醫界也釐清了女性罹患非酒精性脂肪肝炎(NASH)風險偏高的原因。一般人每天攝取醣類的建議量為兩百公克,換算成白飯為五碗飯,以此換算量來看已經偏多。但根據我們針對日本全國約一千位民眾所做的飲食調查結果,五十歲女性每天攝取量為建議量的兩倍,六十歲女性也有一‧七倍,這個數字相當驚人。

以下是中年女性常見的日常飲食內容:

‧早餐:吐司與水果

‧午餐:拉麵、烏龍麵、炒麵

‧點心:和菓子饅頭、蛋糕

‧晚餐:飯與燉菜

乍看之下,水果與燉菜似乎沒有什麼問題,事實上這樣的餐點組合隱藏著極大危機。水果富含容易吸收的醣類,燉菜的基礎食材包括馬鈴薯、南瓜與紅蘿蔔,其中含有的澱粉經過吸收會轉變為醣類。再加上燉煮時加入砂糖調味,更增加了罹患非酒精性脂肪肝炎(NASH)的風險。

許多人午餐常吃麵類,這一點也令我擔憂。麵類方便製作,是其備受青睞的原因,但一口接著一口吸入嘴裡的麵條會加速醣類吸收。吃太多水果與麵類會讓人面臨醣類吸收過量的風險,請務必特別注意。

非酒精性脂肪肝炎(NASH)一定是從脂肪肝惡化而成,目前日本約有三千萬名脂肪肝患者,而每十人就有一人會在十年內惡化成非酒精性脂肪肝炎(NASH)。活性氧會提高惡化成非酒精性脂肪肝炎(NASH)的機率,所以我們不只要做好緩解壓力、戒菸等遠離活性氧傷害的預防對策,飲食習慣也與非酒精性脂肪肝炎(NASH)息息相關。非酒精性脂肪肝炎(NASH)屬於重度脂肪肝,為了避免罹患非酒精性脂肪肝炎(NASH),首先必須改善飲食生活,在還是早期脂肪肝的階段便遠離威脅。

圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》
圖/摘自《神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out》

.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out.作...
.書名:神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out
.作者:栗原毅
.譯者:游韻馨
.出版社:今周刊
.出版日期:2019/01/29

肝炎
脂肪肝
肝硬化
肝癌

延伸閱讀

同類文章

長年腹瀉、腹痛、體虛…發炎性腸道疾病 小心癌變

隔2年再現 老農罹本土霍亂

16歲紙片少年吃不胖 竟罹罕見上腸繫膜動脈症候群

安倍罹潰瘍性結腸炎辭職 醫師:未來癌變機率高

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

發炎性腸道疾病是免疫系統出問題! 年輕人超危險,出現5大症狀須警惕

82歲翁腹部不適查出6.7公分肝腫瘤 苗醫進行首例肝切

健康醫點靈/常腹痛、腹瀉 注意腸道發炎警訊

便便顏色看健康 紅黑白便要注意!

安倍為難承受之痛辭職 生物製劑療法有助潰瘍性大腸炎

父母要注意!5歲女童誤食0.5公分磁鐵卡腸急送醫

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

分級醫療雁行計畫發功 幫助垂直感染C型肝炎嬰兒

安倍被潰瘍性大腸炎折磨50年 病患「日跑廁所30次」抱馬桶才有安全感

不是胖,也不是脹氣!「腹水」難收該怎麼辦?

安倍晉三因潰瘍性大腸炎請辭 醫師叮嚀5警訊

讓安倍晉三兩度請辭首相 難治之症是「它」

男子發燒多日全身酸痛 竟是肝臟遭細菌感染造成膿瘍

安倍請辭/潰瘍性結腸炎男性好發 壓力、高油鹽飲食均可能誘發

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

胃食道逆流火燒心 媽媽歌后林喬安勇敢照腸胃鏡

男子乙狀結腸扭轉造成腸阻塞 肚子腫脹如氣球

健康醫點靈/不共用牙刷、刮鬍刀 防再染C肝

壓力大亂吃 念珠菌感染 食道雪花飄飄

沖馬桶前看一眼,從大便的顏色形態看健康!

大便可以告訴你的5件健康事 長這樣代表胃腸道在出血

37公斤紙片人一天跑廁所10多次 原來闌尾長腫瘤

C型肝炎健保幫出20萬治療 護理師:9成能治癒

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

商品推薦

贊助廣告

留言