親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

2019-02-26 09:13聯合報 記者劉嘉韻/專題報導

「腸躁症」是功能性異常的腸胃疾病,通常反覆發作,且症狀複雜,常造成許多人困擾。 ...
「腸躁症」是功能性異常的腸胃疾病,通常反覆發作,且症狀複雜,常造成許多人困擾。 圖/123RF
常常莫名腹痛或脹氣上廁所,卻在上完廁所後就改善? 或是常壓力大就反覆便秘或腹瀉,小心可能是「腸躁症」。「腸躁症」是功能性異常的腸胃疾病,通常反覆發作,且症狀複雜,常造成許多人困擾。臨床發現,有腸躁症傾向者越來越多,且女性通常多於男性,大概是男性的兩倍。

女性患者較多 約男性的兩倍

北市聯青診所家醫科主治醫師顏佐樺表示,腸躁以症狀診斷為主,症狀至少維持6個月,而在過去3個月內平均每周至少1天的反覆性腹痛,伴隨下列合併症狀至少兩項以上,包括:腹痛與排便相關,如腹痛或肚子脹氣,排便後改善或更糟、排便頻率改變,如每天排便2次以上,變成每周排便少於3次、糞便外觀形狀改變,如排便變硬塊、稀軟便或水便。

顏佐樺表示,如有上述狀況,再透過血液、生化、糞便等篩檢,以及專業的腸胃鏡檢查,排除器質性的疾病,排除因組織或器官的病變導致的症狀問題,例如大腸癌、腸胃感染疾病等,才能確診腸躁症。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初也說,腸躁症患者不在少數,患者通常有長期腹瀉或便秘,且發作時會脹氣或肚子痛,但排便完腹痛症狀就解除,臨床觀察發現,腸躁症與生活壓力也有很大關係,壓力愈大,罹患腸躁症機率愈高。

7成患者可用低FODMAP飲食

據研究顯示,高達7成腸躁症者可使用「低FODMAP飲食療法( Low Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols)」減緩症狀。

顏佐樺說,FODMAP是指多種會在腸胃道中發酵的碳水化合物及糖醇,例如乳糖、果糖、多元醇、寡糖等。此類食物在小腸吸收率差,直接進入大腸,經腸道細菌發酵後,產生過多氣體引起腹脹、腹痛,且FODMAP食物的高滲透壓會將水分帶入大腸,易造成腹瀉。

腸躁症患者可藉由避開如牛奶、果乾、蘋果等高FODMAP食物的攝取,減緩腹漲、腹痛、腹瀉。

避開地雷食物雖可減緩不適症狀,仍要找出誘發腸躁症的真正原因。顏佐樺表示,醫學上還難以找出確切的病因,一般認為與壓力、不良飲食習慣,如常吃刺激性、易過敏的食物,或是常熬夜、少運動等不良生活習慣有關。另外,女性荷爾蒙變化,也可能是女性有腸躁症困擾的原因之一。

編輯推薦

腸躁症
腹痛
排便
便秘
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

腸道傳染病 雨後可能找上門

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

商品推薦

贊助廣告

留言