親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

2019-02-24 12:52中央社 台北24日電

一名16歲少女日前急性腹痛、嘔吐,檢查發現腸阻塞,但找不到原因。後來突破少女心防,才知她誤信吃棉花可減重,已陸續吃完一整條棉被的棉花及圍巾、衣服。

馬偕紀念醫院副院長、小兒腸胃科主治醫師李宏昌日前分享一個個案,一名16歲少女急性腹痛、嘔吐,且一直無法緩解,電腦斷層發現有腸阻塞。外科醫師開刀時看到腸子脹滿,但找不到真正的結構問題。

李宏昌說,經過少女爸爸1星期的溝通,少女才終於說出腸阻塞的真相。她心情不好就想吃東西,但又覺得自己腿太粗,於是效法外國模特兒的減重法,開始吃棉花。陸續把一整條棉被的棉花吃光,接著又吃圍巾,把衣服剪碎吃。

經過李宏昌問診也發現,少女過去半年,常1至2星期才解便一次,本以為是一般常見便秘,後來才知與吃棉花有關。開立瀉藥協助少女排便後,果然發現棉花糰和小棉絮。目前少女在門診追蹤,已不再腹痛,排便、飲食都正常。

棉花是纖維的組成,李宏昌說,如果吃下少量的棉花,對人體不致於會有傷害;但少女是持續大量食用,結果導致腸阻塞,食物無法正常消化且被送達肛門,出現便秘、腹絞痛等症狀。當腸子完全阻塞時,所吃的食物就會全嘔吐出來。

腸阻塞若沒有即時處理,很可能發生嚴重的併發症,如腸穿孔而引發腹膜炎及嚴重感染,且有死亡威脅。或者嚴重的腸阻塞也可能因阻塞沒有緩解,使腸道血流不通暢,血液無法供應腸道造成腸子壞死。

李宏昌說,後來他上網查詢後,發現真的有人靠吃棉花減肥,偏方無奇不有,民眾如果誤信的話可能會害命。

書田診所家庭醫學科主任醫師宋晏仁表示,靠吃棉花減重是完全荒唐、匪夷所思的「花招」。不管是棉被或衣服的棉絮,都經過漂白、加工,沒有營養,只剩下纖維,把這樣的纖維塞下肚,短時間可能有空間填塞的效果,減少攝取其他食物的熱量,但並不健康,也不正常。

宋晏仁表示,花招式的減重方式並無法達到減重效果,民眾如果希望減重,仍應正常、均衡飲食,注意熱量攝取及食物的配比,少吃精緻澱粉、保持運動習慣。

腸阻塞
減重
腹膜炎

延伸閱讀

同類文章

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

檢查常嗆到、嘔吐 膠囊內視鏡讓民眾不心驚

先天乙狀結腸過長 男子腹脹腸道積便如車輪

長期貧血腹痛 幽門桿菌作怪

慢性貧血又腹痛 可能有幽門桿菌感染

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

長期便秘痔瘡 讓她頭暈貧血

排便費力、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

幽門桿菌致胃癌,接吻也會傳染?醫師:這些習慣才是致病因子

咖啡、茶不離口 胃潰瘍治不好

不敢了!高血脂患者吃烤肉配啤酒腹痛 胰臟炎住院7天

牛奶、咖啡和茶不斷 治療胃幽門桿菌屢殺屢敗

口臭鴨嗓 可能胃食道逆流作怪

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

老是腿抽筋?有可能是肝硬化的徵兆

商品推薦

贊助廣告

留言