親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

30歲外食女解黑便以為吃胃藥就好 結果罹胃癌

2018-12-06 12:39聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市30歲李姓女子長期在外念書,是標準的外食族,長期胃痛、解黑便,都靠吃胃藥緩解,日前覺得胃痛嚴重,經就醫檢查,發現竟有2公分胃潰瘍,切片後證實為分化不良胃癌,她擔心留疤,一度猶豫是否接受開刀治療,後透過腹腔鏡執行半胃切除加淋巴廓清,術後透過輔助性化療,恢復良好。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師許樹湖說,胃潰瘍經藥物治療4週以上仍無改善,應提高警覺,接受進一步檢查與治療。若出現腹脹、上腹痛、輕微噁心、反胃、全身倦怠、對飲食喜好改變等,且此不適感持續2週以上,應立即赴醫檢查,且千萬不可擅自服用成藥,以免耽誤病情。

許樹湖介紹,胃癌位居2017年國人十大癌症死因第七位,好發年齡約50歲至60歲,男性多於女性,但近年來有年輕化的趨勢,初期症狀為噁心、上腹痛、脹氣與其他胃部毛病,如胃炎、胃潰瘍等,若出現體重減輕、嚴重貧血、解黑便等症狀,恐為胃癌末期的警訊。

許樹湖說,這名女患者沒有家族史,也沒有感染幽門螺旋桿菌,僅經常有胃痛、解黑便的情況,切片結果證實為分化不良胃癌,術前影像評估已有局部擴散的情形,故透過腹腔鏡進行半胃切除加淋巴廓清,除了胃可保留外,腫瘤也能清除乾淨,不僅能降低復發率、保留胃功能,術後恢復也快。

許樹湖說明,胃癌成因複雜,危險因子包括遺傳、幽門螺旋桿菌、燒烤醃漬類食物、惡性貧血、慢性萎縮性胃炎等;胃潰瘍症狀與胃癌相似,若早期胃癌不易診斷,胃鏡是目前診斷早期胃癌的最佳利器,若胃癌僅侷限於胃黏膜淺層,且為分化良好的腺癌,則可透過胃黏膜下腫瘤切除術治療。

醫師許樹湖建議,胃潰瘍經藥物治療4週以上仍無改善,應提高警覺,接受進一步檢查與治...
醫師許樹湖建議,胃潰瘍經藥物治療4週以上仍無改善,應提高警覺,接受進一步檢查與治療,千萬不可擅自服用成藥,以免耽誤病情。圖/亞大醫院提供

編輯推薦

胃痛
黑便
胃潰瘍
胃癌

延伸閱讀

同類文章

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

膽腎結石不一樣 小心越保養越大顆

工程師2年暴肥15公斤 戒咖啡仍罹胃食道逆流

連假狂歡後遺症 小心痔瘡上身

胃脹氣很難受 吃這些水果就好了

腸躁症好不了?!避開這五類食物有效改善

一天放好多屁正常嗎?醫師:3種放屁型態,最要警愓的是這種

她大啖海鮮野味 照胃鏡發現活蟲死咬胃壁不鬆口

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

別再亂吃補!小心吃出藥物性肝炎

只做1件事 醫師肝指數從170降回40

霧眉、刮痧、除毛 器具不潔當心染C肝

刺青、穿耳洞 小心C肝8大風險

刺青、穿耳洞 你是C肝八大風險族群嗎?

冷天麻辣鍋吃到飽…小心胃食道逆流

多常放屁算正常?史丹佛醫學院:每天放屁10次

響屁不臭,臭屁不響是真的?又響又臭的屁算什麼?

腹痛背痛可能致死 一次看懂胰臟炎4大症狀

胰臟炎拖延恐致命! 醫師提醒這4種人要特別小心

補充益生菌就能有健康的腸道?腸腦菌軸專家:很困難

現代飲食為何傷腸胃和大腦?科學家:特別是這類食物

胃病真兇竟是「它」!醫傳授一招逆轉胃食道逆流

他吞粥卻哽住險喪命 腸胃科醫:這款粥裡「暗藏殺機」

B肝控制好 可降5成癌風險

殺光B肝病毒口服藥 10年內可望問世

商品推薦

贊助廣告

留言