快訊

本知名設計師三宅一生肝癌過世! 飲食護肝很重要,6地雷一定要避免

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

改善大腸激躁症 藥物+心理調適

元氣周報

【元氣周報/駐站記者/詹建富;書田診所胃腸科主任王志堂/解答】

Q:4個月前,我一直遵循著高纖維、足夠水量、定時運動的作息,每天都很正常排泄。搬到新環境後,雖然作息正常,吃同樣份量食物,喝一樣多的水,但腸子幾乎很少蠕動、排尿次數是之前三分之一,大便和尿液累積在腹腔,也不覺得肚子痛。做了大腸鏡檢查、大腸X光攝影,一切都OK,不知道這種狀況該如何改善,該看哪一科?(讀者小雪)

A:一般人換了環境後,可能適應不良或情緒改變、壓力增加,導致消化不良及排便機能障礙,這即是常見的大腸激躁症,有人是腸胃蠕動過快,容易拉肚子;另有人則是腸胃蠕動變慢,形成慢性便秘。

建議這位讀者可找腸胃科醫師,先服用緩瀉劑或軟便劑來促進排便,可改善排便不順的現象,但重要的是要加強心理調適,方能有排便順利的一天。

【2009/10/18 元氣周報】

排便 大腸鏡 大腸激躁症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦