最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

愛肝 少怒、別信偏方

【聯合報╱廖桂聲/桃園廖桂聲中醫診所院長(作者為中、西醫師)】

根據統計,國人有90%曾經感染B型肝炎,其中有46%有肝硬化趨勢。肝癌患者的血清和病理組織切片中,有80%被證實有B型肝炎病毒的表面抗原,讓人談「肝」色變。目前國內的慢性肝炎以B型肝炎最多,C型肝炎次之。

1.保持樂觀人生:中醫強調,肝主情志,肝為將軍之官,主謀慮,藏魂,與大腦邊緣系統功能有關,病則狂妄、多怒、易恐、驚駭(肝火上炎、肝氣上逆),交感神經功能亢進,大怒一次至少死亡白血球20萬個以上及T殺手細胞、淋巴球會減少,說明暴怒則傷肝,這點與現代醫學所謂免疫功能下降頗一致。

2.生活起居規律:「人臥則血歸於肝。」膽經循行,晚上23時至隔日凌晨1時,肝經循行,凌晨1時至3時。肝臟含血量,占全體所含血液總量的三分之一或四分之一,維持肝臟的功能如維生素、荷爾蒙代謝、廢物的解毒及免疫保衛作用。

3.不要誤信偏方曾有不少病患接受親友或鄰居好意推薦而試用一些偏方,因病情、體質及併發症不盡全然相同,亂吃藥,祗會增加肝臟之負擔。如部分觀光區把「黃藥子」當「何首烏」出售,實在有害人體。據國內資料,未炮製中藥如黃藥子、川烏、草烏等,可能會引起肝臟損害。

4.切莫迷信偏方進補,切忌任意吃藥:進食中藥如四物湯、人參雞、當歸鴨、十全大補湯等滋補強壯之藥物,叫做「火上加油」,這些使體質亢奮,且高熱量的食補,皆有可能損害肝臟。肝病屬於濕熱毒性質,患者應注意日常生活中的營養,以防增加肝臟負荷。

5.戒酒、戒菸:有肝疾病者,如長期大量飲酒將無異於自殺,一旦肝臟有病,最好滴酒不沾。吸食香菸時,血液中的尼古丁濃度便會提高,而這些尼古丁又需要由肝臟來解毒,無形中造成負擔。

6.飲食均衡、清淡:減少食用醃漬、煙燻食物,以及容易發霉食物(如玉米),注意營養均衡,養成七分飽的習慣,多吃綠色蔬菜及水果含維生素A、C食物及地瓜葉,對排便、減少肝臟負擔,有相當大的幫助。防止體內產生過氧化脂質(抗氧化作用之一),並加以排除自由基,以達防止肝臟發炎的效果。

7.防止感染:除預防注射外,避免共用針筒注射毒品、捐血之血液要嚴格篩檢、避免紋身、紋眉及牙醫器具徹底消毒。

8.定期追蹤肝功能指數:每年應抽血檢驗一次,已罹肝病者應服從專科醫師指示,耐心服藥,不可因數據下降過慢而胡亂換醫、換藥。

【2009/06/14 聯合報】

肝臟 肝炎 偏方

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦