親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過量攝取澱粉 成脂肪肝元兇

2014-09-23 12:20聯合新聞網 聯合新聞網

【文/萬芳醫院消化內科主治醫師 陳永發】

脂肪肝可說是台灣人最普遍的肝病之一,肝病防治基金會曾對9000個上班族做超音波檢查發現,罹患脂肪肝的比例高達43%,其中男性上班族更高達49%。

案例一:
某位中年肥胖女士手裡拿著一份健康檢查報告,神情緊張的進入診間

「醫生呀!我去做身體健康檢查,腹部超音波的先生說我的肝有包油,嚇死人了!肝是怎樣包油,包在肝裡面喔?」

「這是脂肪肝啦,肝裡面堆了太多的脂肪」醫生回答著

「我吃得很清淡,很少吃肉呀!也不吃油膩的」

「其實不單是吃肉,只要是熱量攝取過多,又不運動,體重過重,喜歡吃甜的食物、吃太多的飯、麵,也是會脂肪肝的」

「這有要緊嗎?」

「若是因營養過剩、肥胖引起的脂肪肝,大部分是非常良性的病程」

「那醫生你就開一些去肝油的藥吧!」

「其實沒有甚麼去肝油的藥啦,你的血脂肪指數還好,也不需要吃降血脂的藥,建議你開始控制熱量的攝取,要均衡的飲食,適量的運動,來達到正常的體重,這樣你的脂肪肝就會改善了。」

「脂肪肝」的定義為肝臟重量中大於5%為脂肪所構成時稱之,台語形容脂肪肝是「肝包油」,也就是肝臟囤積了太多的脂肪。別太意外,脂肪肝可說是台灣人最普遍的肝病之一,肝病防治基金會曾對9000個上班族做超音波檢查發現,罹患脂肪肝的比例高達43%,其中男性上班族更高達49%。另有研究指出,台灣成年人脂肪肝的盛行率約三成,遠高於大家所熟知的B型肝炎(20%)及C型肝炎(2~6%)。

台灣民眾由於生活富裕,西化飲食,運動機會又少,所以許多人有營養過剩、過度肥胖的情況,加上台灣飲食文化盛行、酒席多、應酬頻繁,這種吃得好又喝得兇的生活方式,使得脂肪肝的發生率逐年提高。肥胖是脂肪肝最常見的原因之一,除了肥胖,高血脂、尤其是三酸甘油酯過高的人,酗酒、糖尿病控制不良、C型肝炎、藥物(例如類固醇、治療免疫風濕藥物)等也是會引起脂肪肝。

脂肪肝一般是沒有症狀的,很多人是在健康檢查中,或者是肝功能異常升高時才被診斷出來,不過假如肝臟有厲害的發炎時,便會出現疲倦、噁心、厭食、黃疸、右上腹腫脹等不適。超音波是現今診斷脂肪肝最安全準確的工具。如果超音波發現有脂肪肝、肝功能指數超過正常的值兩倍、體態肥胖,並排除B型、C型肝炎、酒精性肝炎、自體免疫疾病、藥物問題等常見的肝炎病因,即可診斷為脂肪性肝炎。

國外研究報告指出,沒有飲酒習性的非酒精性脂肪肝病的患者,絕大部份是單純的脂肪肝,對肝臟機能損傷並不大。但要小心的是,有少數非酒精性脂肪肝病患者的肝功能指數(GOT、GPT)卻異常升高,這種情況便有可能會進展為肝硬化、肝衰竭、甚至肝癌等嚴重肝病,估計約有10%的非酒精性脂肪肝會變成脂肪性肝炎。

在現今日常生活中,脂肪肝形成的主要原因是「營養過剩」,但是只要將導致的原因去除,脂肪肝就可以消失,所以調整飲食是治療慢性脂肪肝的不二法門,也是預防和控制脂肪肝的重要措施。飲食療法原則上,應根據患者理想體重來調整每日食物攝取量以及新鮮均衡的飲食,每餐八分飽的良好飲食習慣,保持理想體重。民眾都知道避免攝取過量的脂肪是可以防止肥胖,但孰不知「澱粉」的過量攝取才是導致東方人甚至女性的主要元凶,食物中醣份含量過高時,其糖份會被肝臟直接代謝變成「脂肪」,因此飲食中的澱粉類食物也要減少。此外水果本身不但富含水分,也存有豐富的維他命、纖維以及礦物質,經常攝取水果絕對是有益健康的,但水果本身亦富含有「醣類」,過量攝取也可導致血糖或血脂過高,甚至衍生『肥胖症』,因此建議應選食蘋果、芭樂、蓮霧等含糖較低的水果,但食量也不應太多,必要時也可以蔬菜代替水果,盡量在餐前或兩餐間攝食。

運動對於肥胖、糖尿病、高脂血症等所導致的營養過剩型脂肪肝的消失尤其重要,而且運動可以促使高血壓病人的血壓穩定以及減少動脈硬化的發生,且運動亦應與飲食療法一起同時進行。肥胖者能夠養成持之以恆的運動比節食更為重要,因為運動主要是可以去除腹部內臟脂肪,而腹部內臟脂肪性肥胖比皮下脂肪性肥胖更易合併糖尿病、高脂血症以及高血壓等慢性疾病。

最後千萬不要酗酒、不勞累及熬夜,對於某些慢性疾病,尤其是糖尿病、高脂血症等,都要好好地控制治療,才不會使得肝臟脂肪變性繼續惡化下去。

中國人是喜愛吃藥的民族,一般人都認為服藥的目的不外是「有病治病,無病強身」的作用,但卻忽略了藥物中所隱藏傷肝的潛在性危險。許多病患經常穿梭在各大醫院或藥房,尋求所謂的治療脂肪肝的特效藥。事實上至目前為止,臨床尚未發現能夠完全治療脂肪肝的萬靈丹,避免或治療脂肪肝主要還是通過節食、運動等減肥步驟來完成,如此比所謂的保肝藥更來得有效。有些病患不重視減肥的成效,且隨意的攝取某些不知療效的藥物、甚至偏方,最終或許會加重肝細胞的傷害,因此在脂肪肝的治療中,「保肝藥」僅能視作一種輔助的治療,病患更需要長期重視或調整飲食、運動以及某些不良生活行為嗜好的改正,這些非藥物性治療本身,即可以使得脂肪肝得以逐漸緩解甚至完全痊癒。

※延伸閱讀》
.減重撇步123 甩脂肪肝真簡單
.脂肪肝不是胖子專利 苗條的人也要小心
.脂肪肝有四類型 中醫看體質辨證論治

糖尿病
高血脂
高血壓

延伸閱讀

同類文章

曾建森胃腸肝膽專科診所/胃不舒服原因多 切勿自行買成藥

台北附醫/檢查排程迅速 減少跑醫院次數

北市聯醫/醫師敏感度高 迅速轉介消化內科

台北馬偕/因應都會區需求 開設特別門診

胃食道逆流怎麼治療?醫師解析藥物和手術的適用對象

健保大數據:胃食道逆流就醫患者以50歲到59歲最多

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

胃食道逆流只能坐著睡? 「喬一下枕頭」睡得更舒適

呷賽也能治病 她擺脫腹瀉苦

猜你喜歡

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

慎防類流感 中彰54人重症7死

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

二不一要 善用按摩工具

老翁罹食道弛緩不能症 食道夾出杏鮑菇

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

商品推薦

贊助廣告

留言