親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過量攝取澱粉 成脂肪肝元兇

2014-09-23 12:20聯合新聞網 聯合新聞網

【文/萬芳醫院消化內科主治醫師 陳永發】

脂肪肝可說是台灣人最普遍的肝病之一,肝病防治基金會曾對9000個上班族做超音波檢查發現,罹患脂肪肝的比例高達43%,其中男性上班族更高達49%。

案例一:
某位中年肥胖女士手裡拿著一份健康檢查報告,神情緊張的進入診間

「醫生呀!我去做身體健康檢查,腹部超音波的先生說我的肝有包油,嚇死人了!肝是怎樣包油,包在肝裡面喔?」

「這是脂肪肝啦,肝裡面堆了太多的脂肪」醫生回答著

「我吃得很清淡,很少吃肉呀!也不吃油膩的」

「其實不單是吃肉,只要是熱量攝取過多,又不運動,體重過重,喜歡吃甜的食物、吃太多的飯、麵,也是會脂肪肝的」

「這有要緊嗎?」

「若是因營養過剩、肥胖引起的脂肪肝,大部分是非常良性的病程」

「那醫生你就開一些去肝油的藥吧!」

「其實沒有甚麼去肝油的藥啦,你的血脂肪指數還好,也不需要吃降血脂的藥,建議你開始控制熱量的攝取,要均衡的飲食,適量的運動,來達到正常的體重,這樣你的脂肪肝就會改善了。」

「脂肪肝」的定義為肝臟重量中大於5%為脂肪所構成時稱之,台語形容脂肪肝是「肝包油」,也就是肝臟囤積了太多的脂肪。別太意外,脂肪肝可說是台灣人最普遍的肝病之一,肝病防治基金會曾對9000個上班族做超音波檢查發現,罹患脂肪肝的比例高達43%,其中男性上班族更高達49%。另有研究指出,台灣成年人脂肪肝的盛行率約三成,遠高於大家所熟知的B型肝炎(20%)及C型肝炎(2~6%)。

台灣民眾由於生活富裕,西化飲食,運動機會又少,所以許多人有營養過剩、過度肥胖的情況,加上台灣飲食文化盛行、酒席多、應酬頻繁,這種吃得好又喝得兇的生活方式,使得脂肪肝的發生率逐年提高。肥胖是脂肪肝最常見的原因之一,除了肥胖,高血脂、尤其是三酸甘油酯過高的人,酗酒、糖尿病控制不良、C型肝炎、藥物(例如類固醇、治療免疫風濕藥物)等也是會引起脂肪肝。

脂肪肝一般是沒有症狀的,很多人是在健康檢查中,或者是肝功能異常升高時才被診斷出來,不過假如肝臟有厲害的發炎時,便會出現疲倦、噁心、厭食、黃疸、右上腹腫脹等不適。超音波是現今診斷脂肪肝最安全準確的工具。如果超音波發現有脂肪肝、肝功能指數超過正常的值兩倍、體態肥胖,並排除B型、C型肝炎、酒精性肝炎、自體免疫疾病、藥物問題等常見的肝炎病因,即可診斷為脂肪性肝炎。

國外研究報告指出,沒有飲酒習性的非酒精性脂肪肝病的患者,絕大部份是單純的脂肪肝,對肝臟機能損傷並不大。但要小心的是,有少數非酒精性脂肪肝病患者的肝功能指數(GOT、GPT)卻異常升高,這種情況便有可能會進展為肝硬化、肝衰竭、甚至肝癌等嚴重肝病,估計約有10%的非酒精性脂肪肝會變成脂肪性肝炎。

在現今日常生活中,脂肪肝形成的主要原因是「營養過剩」,但是只要將導致的原因去除,脂肪肝就可以消失,所以調整飲食是治療慢性脂肪肝的不二法門,也是預防和控制脂肪肝的重要措施。飲食療法原則上,應根據患者理想體重來調整每日食物攝取量以及新鮮均衡的飲食,每餐八分飽的良好飲食習慣,保持理想體重。民眾都知道避免攝取過量的脂肪是可以防止肥胖,但孰不知「澱粉」的過量攝取才是導致東方人甚至女性的主要元凶,食物中醣份含量過高時,其糖份會被肝臟直接代謝變成「脂肪」,因此飲食中的澱粉類食物也要減少。此外水果本身不但富含水分,也存有豐富的維他命、纖維以及礦物質,經常攝取水果絕對是有益健康的,但水果本身亦富含有「醣類」,過量攝取也可導致血糖或血脂過高,甚至衍生『肥胖症』,因此建議應選食蘋果、芭樂、蓮霧等含糖較低的水果,但食量也不應太多,必要時也可以蔬菜代替水果,盡量在餐前或兩餐間攝食。

運動對於肥胖、糖尿病、高脂血症等所導致的營養過剩型脂肪肝的消失尤其重要,而且運動可以促使高血壓病人的血壓穩定以及減少動脈硬化的發生,且運動亦應與飲食療法一起同時進行。肥胖者能夠養成持之以恆的運動比節食更為重要,因為運動主要是可以去除腹部內臟脂肪,而腹部內臟脂肪性肥胖比皮下脂肪性肥胖更易合併糖尿病、高脂血症以及高血壓等慢性疾病。

最後千萬不要酗酒、不勞累及熬夜,對於某些慢性疾病,尤其是糖尿病、高脂血症等,都要好好地控制治療,才不會使得肝臟脂肪變性繼續惡化下去。

中國人是喜愛吃藥的民族,一般人都認為服藥的目的不外是「有病治病,無病強身」的作用,但卻忽略了藥物中所隱藏傷肝的潛在性危險。許多病患經常穿梭在各大醫院或藥房,尋求所謂的治療脂肪肝的特效藥。事實上至目前為止,臨床尚未發現能夠完全治療脂肪肝的萬靈丹,避免或治療脂肪肝主要還是通過節食、運動等減肥步驟來完成,如此比所謂的保肝藥更來得有效。有些病患不重視減肥的成效,且隨意的攝取某些不知療效的藥物、甚至偏方,最終或許會加重肝細胞的傷害,因此在脂肪肝的治療中,「保肝藥」僅能視作一種輔助的治療,病患更需要長期重視或調整飲食、運動以及某些不良生活行為嗜好的改正,這些非藥物性治療本身,即可以使得脂肪肝得以逐漸緩解甚至完全痊癒。

※延伸閱讀》
.減重撇步123 甩脂肪肝真簡單
.脂肪肝不是胖子專利 苗條的人也要小心
.脂肪肝有四類型 中醫看體質辨證論治

糖尿病
高血脂
高血壓

延伸閱讀

同類文章

天熱易增加食品中毒風險! 清冰箱5撇步,教你減少細菌感染危機

老翁吐血嚇壞家人 就醫診斷出這種罕見疾病

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

熟女喉卡魚刺吞地瓜自救 食道受傷被血腫堵滿滿

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

人在鬧情緒、腸在發脾氣 大腸激躁症有4類型

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

哪些人屬於痔瘡高危險群? 這些壞習慣讓你有「痔」難伸

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

疫外壓力 引發潰瘍性結腸炎

疫情過後報復性吃喝很危險 尤其這幾種人恐吃出病

健保大數據/108年門診治療痔瘡10大醫療院所

健保大數據/108年住院治療痔瘡10大醫院

林口長庚/痔瘡微創手術 避免肛門後遺症

書田診所/養成良好排便習慣 千萬別信消痔成藥

高雄右昌聯合醫院/每年收治上千例 疼痛感輕、痔瘡復發率低

台北郵政醫院/痔瘡門診手術一次解決 幫病人省錢省時間

健保大數據/痔瘡手術人數 基層院所大勝醫學中心

面對痔瘡千萬別自己當醫師 李伯璋:恐延誤癌症治療

痔瘡要不要開刀?醫師告訴你選擇用藥或切除治療時機

摸過十幾萬名患者「菊花」 痔瘡專科醫教你獨門保養術

腸道健康會決定你的免疫力!3方式檢查與做好保養

腰痛是腎虛? 三大保健穴位助緩解

吃素能延緩腎病! 看看專業醫師怎麼說

1歲幼童嚴重咳嗽5天 原來是吞下釘書針險穿腸

胃痛就買胃藥吃? 5NG行為千萬別做

慢性發炎與腸道有關! 5種NG飲食你常做嗎?

胃食道逆流吃胃藥無效? 「這問題」恐讓你都白吃了

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

老是半夜腳抽筋痛醒? 日常做這7件事就可避免

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

健康保衛站/睡前毛巾操 好眠到天亮

膝蓋痠痛是肌力差還是關節退化?骨科醫師這麼說

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

商品推薦

贊助廣告

留言