親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天上3次代表沒宿便很健康?中醫師:錯!這是腸胃「極虛」徵兆

2017-11-27 09:05良醫健康網 良醫健康網

排便狀況」是中醫診斷病人體質與病況的重要指標,不論是糞便的形狀、色澤與次數,都會忠實反應身體的狀況。中醫師透過排便情形就能對症下藥,因此,平時應養成在如廁後看一眼排泄物的習慣,別急著沖掉。

有些人覺得自己從來不會「便祕」,甚至對於自己一天能排便3次以上而感到得意,認為如此一來腸胃絕對「清空」,是「沒有宿便」的象徵,對健康大有助益。不過,一天排便多次、腸胃真的清空了?就是健康的象徵嗎?

莊子曾說:「道在屎溺之中。」真是所言不虛!尤其以「糞便」最能直接反應消化系統的健康與否。其實,凡事過猶不及,大便次數太過頻繁,在中醫來說是屬於「極虛」的現象。因為腸胃非常無力,沒有辦法一次排空,才會分多次進行。這種人通常五臟六腑皆虛,器官容易快速退化,對健康有負面影響。

此外,大便排出時也不該聞到臭味,除非靠很近聞。如果大便一排出,鼻子就聞到臭味,代表腸內腐敗、毒素過多的情況已很嚴重,必須從吃的食物開始改善。

大便形狀反應身體狀況,太細、太黏都不好

(1)大便非常軟散,甚至會看到食物的殘渣和原來的顏色

表示腸胃已非常虛寒,中醫稱為「腸胃無火,不能腐熟五榖」,極可能是過度勞累或是吃太多寒性食物所引起,後者還會有排便前下腹痛,或半夜、凌晨出現下腹痛的現象。

(2)大便形狀太細,甚至如牙膏般

代表身體正處於極度的「過勞狀態」,可能是用腦過度、緊張壓力或睡眠不足,導致心肺和腸胃功能降低,中醫稱為「心脾兩虛」和「肺脾氣虛」,必須有足夠休息和適度運動紓解身心。此外,飲食負擔過重也會造成「腸胃過勞」,特別容易發生在吃太多紅肉、高蛋白、高油脂食物,或吃太飽、喝太多冷飲冰品的人,也會出現大便變細的現象。

矯正的方法是改變飲食習慣,餐餐吃8分飽即可,還要避免吃重口味的食物,多吃營養清淡、好吸收的食物,如清蒸或水煮蔬菜、雞蛋、適量白肉或魚湯,以減輕腸胃負擔。

(3)大便感覺很黏稠,排的量不多,老是覺得排不乾淨

代表腸胃濕氣很重,這時要避免冷飲冰品、過度飲水、流汗過多和吃太快、太飽,以免增加腸胃濕氣。若上述的情況還加上大便臭,代表腸胃不僅有濕氣還有熱氣,中醫稱之為「脾胃濕熱」,表示腸胃已經很虛,卻吃進太多營養,可能是吃太多蛋白質所致,讓腸胃無法負荷,營養在腸內腐敗轉化為毒素,因此才變臭。

此外,就算沒有吃超量的營養食物,卻常吃不當烹飪或破壞調味的食物,如煎過的魚、炸過的肉、燒烤快炒、重口味的食物等,食物殘渣也容易在腸內腐敗轉化為毒素,造成大便黏臭的現象。這種狀況最不好,很容易變成消化系統的癌症。

(4)大便不通暢、小腹總覺得有脹墜感

若加上腰部痠軟或無力,更是「腎虛」的表現,屬於「過度老化」的現象。這種情況會讓人疲倦不堪,也代表身體正急速衰退中,必須減少工作量並盡快就醫,調養腎氣,補腎之後排便就會改善,全身機能也得以增強。

便顏色偏黑、偏白,和「吃」的食物有關

(1)大便顏色太淺、甚至偏白

代表膽囊出口有阻塞的情形,造成膽汁無法順利進入腸道,多是膽道發炎或膽結石所引起,也有可能是膽管癌,一定要徹底檢查,查明原因。

(2)大便顏色偏暗褐色,代表身體「缺氧」

表示腸道裡的壞菌過多,缺氧的原因可能是疲勞過度、太晚睡及睡眠不足、倉促進食、吃太飽所引起的。另外,運動量太少導致肺活量不夠,也會缺氧。整天壓力過大、吃飯時沒有放鬆心情,也會使消化功能減退,消化一旦不完全,壞菌就會伺機而起,大便顏色當然會偏暗。若吃太多甜食,或過多肉、蛋、奶製品及海產等高蛋白食物,也會消耗大量氧氣而造成缺氧,讓糞便顏色變暗。

(3)大便顏色為黑色,甚至黏稠發亮

代表腸胃正在慢性出血,輕者可能是胃潰瘍或十二指腸潰瘍,重者可能是胃癌或大腸癌的前兆。大便顏色若是如柏油般漆黑、黏稠發亮,通常是胃或十二指腸大量出血的徵兆,中醫稱之為「遠血」,也就是消化道出血的位置離肛門較遠,排出時血早已氧化,導致顏色偏黑。

通常會伴隨頭暈、疲倦、心悸等貧血現象,有些人則因虛弱而出現「低燒」(指體溫在37.3℃~38℃的發燒),出血嚴重者甚至會冒冷汗而昏厥,若不趕快送醫急救,大腦可能會因為嚴重缺血而導致某種程度的損壞。

除了就醫外,還要回想是否在近期內吃了較多傷胃的食物,如止痛藥、過於寒涼的食物或藥物。此外,壓力太大、情緒不穩定、睡眠不足等,也容易造成胃或十二指腸出血,要避免暴飲暴食與過度勞累,以免病情加重或復發。

如果平常大便顏色正常,突然某天變暗褐色或暗黑色,一般來說沒有太大的關係,有可能只是前一天吃太多含鐵質的食物,如牛肉,或是暗色的食物,如墨魚麵等所造成的,不需太緊張。

(4)大便帶有鮮紅色的血

通常是因為痔瘡或大腸近肛端出血,中醫稱為「近血」,一般多是因發炎或感染所引起的,也就是「火氣大」。此時要盡量減少食用刺激性食物,如:辣椒、胡椒、煎炸燒烤以及煙燻食物,和各式加工、再製品,如:香腸、火腿、培根、漢堡、熱狗、素食加工品等,並要多休息,避免勞累、生氣。還要注意不可久坐,多吃一些新鮮蔬果,每天用溫水坐浴,促進局部血液循環,有助於傷口癒合。

不過,如果你愛吃甜食或很甜的水果,容易使腸內「黴菌」增加,因為黴菌最愛吃糖。當腸道黴菌變多時,不只腸胃會出問題,甚至會引起身體其他部位,如:陰道或皮膚反覆感染,擦藥也好不了。這時候,只要少吃含糖食物就能改善了。

排便時間反映健康,吃早餐前排便最好

此外,病患也常問我,排便的最佳時間是在什麼時候呢?其實排便的時間只是反映健康狀況,最健康的人早上起來,在吃早餐前就自然排便了;差一點的,在吃完早餐之後才會排便;若是午或晚餐之後排便也還算可以,最差的就是好幾天排便一次或一天排便好幾次。

話說回來,有便意就要趕快去上廁所,不要忍便,久了大腸平滑肌會鬆弛,使排便能力下降,引發一連串的健康問題。忍便和憋尿一樣,都是非常要不得的壞習慣。

延伸閱讀:

感覺輕飄飄的暈眩...別以為只是太累了!日本醫學博士:當心「腦中風」4個最前兆

●書籍簡介

書名:五代中醫《下》養生解毒50招:「體質」決定你的健康,破解17個健康迷思,用20帖天然食補「把病吃好」!

作者: 張鐘元, 張維鈞

出版社:采實文化

出版日期:2013/10/07

張鐘元(懷生堂第四代傳人)

【經歷】前中醫師全國聯合會 常務理事台灣省中醫師公會 常務理事台南縣中醫師公會 理事長懷生堂第四代傳人

張維鈞(懷生堂第五代傳人)

懷生堂祖傳中醫世家之第五代傳人。現為台中濟生中醫診所院長。

家族自清光緒年間行醫以來,歷經120多年的悠久歷史。從小耳濡目染,傳承中醫臨床經驗與百年食療方子,徹底實踐「藥食同療」的治病養生法則,每每運用於門診臨床治療而取得重大療效,人人嘖嘖稱奇。

個人不僅精通中醫學理,對於西醫用藥及食品營養學都有深入的研究。擅長以中醫理論分析病症成因,結合現代人容易取得之食材與藥材,運用家族流傳下來的食療方子,對症開藥,利用簡單的食材與藥材,達到祛病強身的效果。

排便
十二指腸潰瘍
宿便
大腸癌
腦中風

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

腸道壞菌作怪 加劇慢性疲勞

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

肚子一直痛 小心可能是膽囊生病了

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

商品推薦

贊助廣告

留言