快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

台灣世代腸胃健康調查發現,各年齡層各受不同腸胃問題困擾,30歲世代易便秘,40歲世代容易胃潰瘍,50歲世代大腸瘜肉最棘手。<br />報系資料照
台灣世代腸胃健康調查發現,各年齡層各受不同腸胃問題困擾,30歲世代易便秘,40歲世代容易胃潰瘍,50歲世代大腸瘜肉最棘手。
報系資料照

台灣乳酸菌協會今日公布「世代腸胃健康調查」,發現各年齡層各受不同腸胃問題困擾:20歲世代苦於功能性消化不良問題。30歲世代易便秘,40歲世代容易胃潰瘍,50歲世代大腸瘜肉最棘手。此外,20、30、40、50歲世代當中,腸道老化超過20年的人數比例依序為22.68%、24.92%、25.32%與16%,顯現國人腸胃問題嚴重。

台灣乳酸菌協會為了解台灣各世代的腸胃問題,與北市聯合醫院仁愛院區消化內科醫師吳文傑合作,針對全台1068位民眾進行調查。根據這項調查,20至50歲世代中,高達六至八成外食、四到六成飲食重口味、四到七成會熬夜。

這項調查結果顯示,20歲世代中,外食比例高達87.36%,39.03%習於吃宵夜,71%會熬夜或過12點後入睡,最常出現的腸胃問題為功能性消化不良、腸躁症與胃食道逆流;30歲世代高達85.29%外食,51.35%吃太多,59.46%重口味,64.86%偏好油炸燒烤類,37.84%會吃宵夜,36.34%常加班,最常見的問題是便秘。

40歲世代腸道老化跡象為各年齡層中最明顯,高達25.32%的人腸道年齡老化超過20歲,胃潰瘍人數在各年齡層中最高;50歲世代常加班晚睡,21.95%每日加班超過4小時,高居各年齡層之冠,26.67%每日睡眠不滿6小時,最常見的腸胃問題為痔瘡、大腸瘜肉、幽門螺旋桿菌感染等。

吳文傑指出,飲食、睡眠、工時過長都可能影響腸胃菌相分布,高壓會使腸胃中的菌相失衡,好菌屏障功能減弱,增加不良物質與發炎機率。此外,上述調查也發現,超過八成的受訪者每日全榖根莖類與蔬果攝取量未達標準,也是腸胃保健的隱憂。

吳文傑建議,日常生活中須注意均衡飲食與烹調方式,可增加膳食纖維比例,讓好菌在體內保有活力,作息正常、重視菌相保健才能與腸胃問題說拜拜。

便秘 胃潰瘍 瘜肉 胃食道逆流

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦