親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

2021-09-23 11:25聯合報 記者許政榆/台北即時報導

「弟弟」首次出頭天就窒息!一名17歲男孩長久有包莖困擾,某日早上小便時,包皮意外翻起,龜頭第一次露出,但不到10分鐘,龜頭便開始腫脹、疼痛,包皮還放不下來,且越來越痛,趕緊到附近診所求診,診所建議應到泌尿專科,到傍晚時他以「螃蟹」姿走進診間,龜頭已呈現暗紅色,勒在冠狀溝的包皮腫如甜甜圈,且頭痛難觸碰,經醫師診斷為包皮嵌塞。

書田診所泌尿科副院長洪峻澤表示,包皮嵌塞發生原因有3個必要條件,包括包皮過長、包皮開口窄小,或翻起包皮露出龜頭後,沒有及時將包皮復位,包皮卡在(勒住)龜頭冠狀溝。門診常見到自慰、性行為、洗澡或小便時翻起包皮、或是小朋友因好奇心翻弄包皮,沒有立即將包皮放下復位,導致翻起的包皮卡在冠狀溝的案例。包皮的開口越窄,包皮翻起的時間越久,越容易造成包皮嵌塞。

而患者包皮過長合併包皮開口狹窄,分為先天及後天二種。洪峻澤表示,先天性的就是包莖,包皮過長但開口小,包皮完全翻不起來,龜頭無法露出;除了偶爾發生包皮嵌塞,最困擾的是平時的衛生和發炎問題。後天性的,原本只是包皮過長,龜頭可以露出,但因衛生和慢性包皮發炎,導致包皮末端的組織彈性越來越差,翻出龜頭時包皮甚至會皸裂,反覆發炎使包皮開口越來越窄,此階段最容易發生包皮嵌塞。

洪峻澤說,當發生包皮嵌塞時,龜頭和末端包皮的靜脈血液和淋巴回流被阻斷,因此腫脹且疼痛難忍。若拖太久連動脈血液也無法流入,龜頭會缺血壞死。

洪峻澤說,包皮嵌塞通常可以徒手復位,但該名青少年患者包皮開口太窄,嘗試多次未成功,最後在腫脹處塗抹抗生素和潤滑藥膏,並持續擠壓龜頭減少龜頭腫脹,終於把卡住的包皮放下來。一個月後,以手術切除過長的包皮,以後就不會再有龜頭包皮炎和包皮嵌塞了。

如果徒手復位失敗,洪峻澤表示,就要緊急手術切開卡住的窄環,讓包皮復位,恢復龜頭的動脈血液供給和靜脈回流。待組織消腫後再做手術,或切除過多的包皮。包皮嵌塞的當下不要直接做手術,因這時包皮腫脹,縫合的傷口易裂開和感染。

如何預防包皮嵌塞?洪峻澤說,平時要保持包皮的清潔和血流順暢。包皮過長的人應該養成習慣,每次小便時要翻起包皮,洗澡時也要翻起包皮清洗龜頭和冠狀溝。最重要是排尿和洗澡後,翻起的包皮要擦乾且立即放下復位。沒有將包皮復位,就容易包皮嵌塞,若想一勞永逸,可求助醫師評估進行手術。

書田診所說明包皮嵌塞發生原因。圖/書田診所提供
書田診所說明包皮嵌塞發生原因。圖/書田診所提供

包莖

延伸閱讀

同類文章

67歲台商有勃起功能障礙 醫師用這招讓他回春

女性愛美白 最怕汞超標致腎臟病

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

日男射血精嚇壞 醫生查出射精管結石小蝌蚪出不來

我的經驗/腎結石發作 抽血發現肌酸酐太高

專業觀點/腎功能判斷 以腎絲球過濾率為準

血脂超標傷心又傷腎 腎臟科醫師曝高血脂危害

76歲洗腎嬤術後解放狂吃 1年後手臂長出「乒乓球」嚇暈

父患多囊腎病逝 24歲女子得遺傳 憂心洗腎幸見曙光

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

打火難喝水 勇消橫紋肌溶解救回

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

醫病天地/下背痛險暈厥 罕見腰肌膿瘍

鬍渣少、體毛稀疏 Y染色體缺損的先生是男還是女?

夜間頻尿導致摔倒與骨折風險增加 這類輔助可以幫上忙

年紀輕輕高血壓 注意是否多囊腎

年輕人高血壓別輕忽!患多囊腎52歲得洗腎染新冠恐致死

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

天氣悶熱又戴著口罩 工人傳出罹熱衰竭症狀

少吃少錯?醫:節食可能引發腎功能惡化!三高族群避免終身洗腎必做9個基本功

宅在家急著瘦身 粉領族肌力訓練後出現橫紋肌溶解症

健身男親密行為無力又腰疼 當心輸尿管結石作怪

少男包皮過長變「發紫奶油獅」 醫師推拿復位超尷尬

射精空包彈代表精盡人亡?泌尿科醫:當心糖尿病

男人35歲,感覺沮喪、有鮪魚肚...就開始初老!泌尿科醫師告訴你:「男性更年期」的症狀有這些

在家騎飛輪反覆摩擦 陰囊腫了

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

贊助廣告

留言