最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

洗腎中血壓飆高 醫師籲注意重複下針血管壁變厚

台南市一名接受洗腎多年的男子,洗腎過程出現血壓偏高情況,檢查後發現上肢靜脈嚴重狹窄,接受血管擴張術治療後改善,醫師提醒應注意血管壁因重複下針變厚的可能性。

奇美醫學中心腎臟科主治醫師陳銳溢今天在院內衛教宣導會中表示,這名40歲病患因糖尿病、高血壓造成慢性腎衰竭,已固定洗腎6、7年,長期接受下針處的血管壁可能因發炎出現變厚情況,日前在洗腎過程中雖然血流供應還算正常,但壓力卻異常增高。

陳銳溢表示,幸好護理師即時發現後將病患轉介到放射診斷科門診,發現病患的上肢靜脈嚴重狹窄,隨即進行周邊動靜脈血管擴張術治療,病患至今接受定期追蹤,狀況平穩。

他說,腎衰竭病人長期洗腎是維持生命及提高生活品質的辦法,但每次洗腎需接受2次下針,若每次下針都接近在同一處,很可能造成下針處血管壁發炎,長久下來導致纖維化而變厚,出現血管狹窄現象,若洗腎時未能及時發現,可能引發肺水腫或呼吸衰竭,甚至出現尿毒症狀。

陳銳溢指出,院方目前使用電子表單系統進行記錄,希望以完整資料提高醫療團隊對病人的了解,避免在同一個點下針,也可剖析護理人員打針時遇到的難題,有助提升醫療品質。

血管擴張 洗腎 慢性腎衰竭 肺水腫 尿毒症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦