親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只痛風,也會傷害心血管、腎臟 高尿酸如何控制?

2019-07-09 00:37好健康雜誌 撰稿╱蘇湘雲 諮詢╱黃道民(臺大醫院內科部腎臟科主治醫師)

「醫師,我的健檢報告尿酸偏高,有紅字,是不是痛風啊?」「尿酸偏高,要治療嗎?飲食要吃什麼?」在門診,常有民眾詢問這些問題。雖然尿酸高不見得就是痛風,但尿酸高也不是只會誘發痛風,還會對身體其他器官造成影響,所以可不能輕忽這個報告上的「紅字」!

尿酸是身體代謝產物,從嘌呤(purine,也有人譯為普林)代謝而來。一般而言,體內尿酸約三分之一是來自飲食,另三分之二是來自身體內細胞核的核酸嘌呤新陳代謝產生。

體內嘌呤在肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸隨尿液排出體外。正常人每天約產生750mg尿酸,其中500mg由腎臟排出,其餘則經由大腸隨糞便排出體外。所以,如果體內產生過多尿酸,或腎臟排泄尿酸不良,就會形成尿酸過高。

尿酸值超過7mg/dL為高尿酸血症

依據傳統定義,男性尿酸值若超過7.5mg/dL,就是尿酸偏高,女性因為有動情激素幫助排除尿酸,尿酸值比男性低,因此正常數值為6.5mg/dL。但根據最新中華民國風濕病醫學會所訂定之《2016台灣痛風與高尿酸診治指引》,高尿酸血症的定義有兩種,一種是流行病學上的定義,指血尿酸濃度比正常人平均值多出二個標準差,另一種則是生理化學上的定義,歸納台灣流行病學研究、統計結果,不分男女之成年人空腹血尿酸值>7.0mg/dL,就是高尿酸血症,需要密切注意痛風與其他相關併發症威脅。

不過最近這幾年,醫界評估尿酸對身體所造成的影響,重點不只聚焦於數值高低,而是在於患者是否產生疾病、症狀;因為尿酸數值高的人,不見得會產生疾病、症狀。

4原因造成尿酸偏高

造成尿酸偏高原因,第一為體質、遺傳因素。有些人體內天生就製造過多尿酸,或者尿酸排除功能異常,導致尿酸值居高不下。第二則是慢性腎臟病引起。慢性腎臟病患者因身體排除尿酸速度較慢,尿酸容易堆積於體內。第三,當民眾食用大量肉類、內臟類、海鮮、酒精等,可能因攝取過多含普林食物引發尿酸飆升。第四,有些需要服用利尿劑、抗排斥藥物的患者,也較容易尿酸偏高。

以年齡來看,尿酸偏高者以中年人、年長者居多,若是年紀輕輕就有問題,多半與體質、遺傳有關;中年以後出現尿酸偏高問題,多半與喝酒、大魚大肉等飲食、生活型態、代謝症候群等有關。

尿酸高易罹痛風 也會傷害心血管、腎臟

尿酸高與痛風不必然劃上等號,台灣成年人高尿酸血症比率男性約4成,而女性約2到3成,但痛風比率沒有那麼高;男性約3%,女性約1%,因此,大多數高尿酸血症患者稱為「無症狀高尿酸血症」,然而當一個人尿酸偏高,痛風的確是最常見的併發症。

痛風是一種急性疾病,如果患者有高尿酸血症,又合併單一關節急性疼痛,就會懷疑罹患痛風,若要確診,得抽取關節液,觀察其中是否有尿酸結晶,才能知道真正結果。醫師也可能為患者安排影像學檢查,不過影像學檢查主要原因是在排除其他原因。

高尿酸除了容易引起痛風外,尿酸結晶也可能阻塞腎小管引發腎功能異常,也會在心血管壁沉積使心血管疾病風險上升。尿酸帶有毒性,就算沒有出現尿酸結晶,尿酸過多一樣也會影響腎臟功能,極少數患者(如白血症發生的腫瘤溶解症候群)甚至產生急性腎衰竭,嚴重影響到體液電解質平衡,甚至需要接受透析(洗腎)治療,所幸這樣的案例並不常見。

腎臟病與尿酸偏高是互為因果,當罹患腎臟疾病,尿酸容易偏高,而尿酸大量增加,也會增加腎臟病風險,造成腎功能惡化。不過當慢性腎臟病患者進入透析階段,產生痛風急性疼痛的機率就會大為降低,主要是尿酸堆積會刺激身體免疫反應,進而產生發炎、疼痛症狀,而透析患者常免疫低下,即使血液帶有大量尿酸,卻很少引發急性痛風,另一方面,尿酸偏高雖然會影響心血管健康,但透析本身對心血管的影響更劇烈,因此面對透析、合併高尿酸血症的患者,多半不會積極處理。

飲食、運動可改善高尿酸 曾痛風發作需用藥控制

高尿酸血症患者若透過改變飲食習慣、運動,通常可以讓尿酸下降約1單位,不過要注意的是,運動本身會讓尿酸代謝增加,若水分攝取不足,很容易脫水、增加疾病發生風險,故運動必須同時增加飲水量,讓尿酸隨水分排出體外。飲食方面,也要盡量減少高普林食物攝取,多管齊下,才能發揮降尿酸效果。

由於改變飲食、生活習慣只能讓尿酸下降約1單位,已有高尿酸血症患者多半無法光靠此法讓尿酸回到正常值,多半仍需使用藥物。醫學上認為只要曾經痛風發作,就得考慮用藥,目前醫界共識為,當尿酸值在7mg/dL以上,就是高尿酸血症;尿酸值在6.5到7mg/dL之間若合併出現痛風性關節炎或腎結石,或已產生痛風石,甚至造成腳趾痛等症狀,就得積極控制尿酸;若尿酸值飆升到9mg/dL以上,就會建議用藥,避免痛風等症狀反覆發作。

藥物可減少尿酸製造和加速尿酸排除 勿自行停藥

用藥治療高尿酸血症的策略主要分為「加速尿酸排除」與「減少尿酸製造」。減少尿酸製造藥物又分傳統用藥與尿酸酵素拮抗劑等新型藥物,傳統用藥因為可能增加「史蒂芬-強生症候群(Stevens-Johnson syndrome,簡稱SJS)」風險,逐漸被新型藥物取代。

而加速尿酸排除藥物若用在治療慢性腎臟病,合併高尿酸血症、痛風的患者身上,效果並不好,且可能增加尿結石機率,所以不建議慢性腎臟病患者使用這類藥物。慢性腎臟病合併高尿酸血症、痛風的患者如果使用尿酸酵素拮抗劑,可以納入健保給付。

然而國際上有一最新研究顯示,慢性腎臟病患者長期服用尿酸酵素拮抗劑藥物,與服用安慰劑的患者相比,可能讓一些心血管疾病危險訊號增加,不過現在還是單一研究,還需要更多驗證,才能有所定論。

另外,慢性腎臟病合併高尿酸血症、痛風的患者,更需要積極用藥,以控制尿酸,若看到尿酸值下降便自行停藥,此時,尿酸就會迅速飆升,起伏狀況加劇,痛風反而更容易發作。建議患者一定要按醫囑用藥,當尿酸確實下降,且維持穩定一段時間,才能與醫師溝通,看看能否循序漸進地減少藥量,以確保尿酸不會劇烈反彈,痛風也較不會頻頻發作,干擾生活品質。

健康Q&A:

Q、吃素的人是不是比較不會尿酸高?

A、不一定。國外一項研究曾以吃全素、吃蛋奶素、喜歡吃紅肉,以及喜歡吃魚肉等4族群為研究對象,結果發現,吃全素(不吃蛋、不喝奶)這族群,尿酸值最高,推論可能是吃全素的人多半從豆類食物攝取蛋白質,長期以這些食物做主要蛋白質來源,容易增加高尿酸風險。

Q、尿酸高的人,血壓、血糖、血脂肪也容易高嗎?

A、痛風病人或高尿酸血症的人常合併有高血壓、糖尿病、肥胖、高血脂、代謝症候群、心血管疾病、腎功能不佳及腎衰竭,因此宜定期追蹤測量體重、血壓、血糖、膽固醇、三酸甘油酯、腎功能肌酸酐等,若有異常,也要一併處理相關疾病。

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第45期(2018-07-15出版,原文連結

高尿酸血症
慢性腎臟病
痛風
心血管疾病
代謝症候群

延伸閱讀

同類文章

影/法籍男老師疝氣手術多年復發 微創手術解決困擾

哪些情況需要割包皮?割包皮可降低染愛滋病風險?醫揭割包皮能遠離這些病

3年罹2癌導致不舉 大齡男治療後重拾「樂趣」

20分鐘內測出腎臟病 中山大學與高雄長庚研發快篩

台南龍崎下午高溫36.7度 連日高溫醫籲小心熱衰竭中暑

發燒畏寒還腰痛 25歲女上班喝水少又憋尿引發腎臟炎

勃起功能障礙影響房事,傳宗接代拉警報!中醫:陽痿早洩調理分5大類型,多吃這些食物助改善

比酒精、可樂傷身!每天1杯這種飲料,腎結石增33%!哈佛揭5招防結石

新一代血液透析 改善疲憊感、翻轉生活

站2分鐘尿不出 男子攝護腺肥大壓迫尿道靠這招一勞永逸

全台每8人就1人慢性腎臟病! 逾半數無感,5點自測你的腎好嗎?

低能量體外震波 改善慢性攝護腺炎

老翁起身太匆忙扯到尿管 水球卡尿道膀胱脹成球

台灣洗腎人口密度世界第1!醫授「泡水高貧倦」5字訣自我檢測,2項異常快就醫

下體注射凡士林增大 外籍移工只有一開始爽...後來痛翻

台美居家透析論壇/美國經驗 提供以人為本透析選擇

台美居家透析論壇/創新模式 在家洗腎也能視訊聊天

台美居家透析論壇/數位轉型 提升病友自我照護能力

台美居家透析論壇/疫情助攻 居家透析新契機

指甲出現棕白半分當心已是晚期 專家曝腎臟病5階段症狀

一喝水就排尿小心肺有問題!專家解析喝水原則:睡前2個小時助降血脂、防中風

男人也有更年期!醫:出現肚子大、性慾低、易疲勞3症狀要當心,教你如何改善男性更年期

三成病患到末期才知腎出問題 台美專家找對策

三高沒控好恐釀第四高「高腎壓」,甚至洗腎!血壓新標準改用「居家血壓」

3高以外還有第4高 「慢性腎臟病」不控制恐淪洗腎族

新竹少年睪丸扭轉2圈痛爆 手術解除蛋蛋的憂傷

泌尿科醫:微量血尿不一定是癌症 約6成找不出原因

包皮過長常發炎卻羞就醫 醫師鼓勵接受評估

55歲男下肢無力、排深褐色尿液 醫:長年嚼檳榔導致

「眼袋黑」90%跟腎虛有關!這5種飲食習慣會害腎臟受損

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

八成患者不知自己中風!先打119 勿自行就醫

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

37歲女發燒、紅斑、關節炎 罹罕見成人史迪爾氏症

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

擔心染疫睡不好?中醫師教穴道按摩3重點,身體放鬆改善失眠

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

退化性髖關節炎 震波療效佳

牙口不佳增失智風險近2倍 專家教如何評估缺牙問題

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

贊助廣告

留言