親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只痛風,也會傷害心血管、腎臟 高尿酸如何控制?

2019-07-09 00:37好健康雜誌 撰稿╱蘇湘雲 諮詢╱黃道民(臺大醫院內科部腎臟科主治醫師)

「醫師,我的健檢報告尿酸偏高,有紅字,是不是痛風啊?」「尿酸偏高,要治療嗎?飲食要吃什麼?」在門診,常有民眾詢問這些問題。雖然尿酸高不見得就是痛風,但尿酸高也不是只會誘發痛風,還會對身體其他器官造成影響,所以可不能輕忽這個報告上的「紅字」!

尿酸是身體代謝產物,從嘌呤(purine,也有人譯為普林)代謝而來。一般而言,體內尿酸約三分之一是來自飲食,另三分之二是來自身體內細胞核的核酸嘌呤新陳代謝產生。

體內嘌呤在肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸隨尿液排出體外。正常人每天約產生750mg尿酸,其中500mg由腎臟排出,其餘則經由大腸隨糞便排出體外。所以,如果體內產生過多尿酸,或腎臟排泄尿酸不良,就會形成尿酸過高。

尿酸值超過7mg/dL為高尿酸血症

依據傳統定義,男性尿酸值若超過7.5mg/dL,就是尿酸偏高,女性因為有動情激素幫助排除尿酸,尿酸值比男性低,因此正常數值為6.5mg/dL。但根據最新中華民國風濕病醫學會所訂定之《2016台灣痛風與高尿酸診治指引》,高尿酸血症的定義有兩種,一種是流行病學上的定義,指血尿酸濃度比正常人平均值多出二個標準差,另一種則是生理化學上的定義,歸納台灣流行病學研究、統計結果,不分男女之成年人空腹血尿酸值>7.0mg/dL,就是高尿酸血症,需要密切注意痛風與其他相關併發症威脅。

不過最近這幾年,醫界評估尿酸對身體所造成的影響,重點不只聚焦於數值高低,而是在於患者是否產生疾病、症狀;因為尿酸數值高的人,不見得會產生疾病、症狀。

4原因造成尿酸偏高

造成尿酸偏高原因,第一為體質、遺傳因素。有些人體內天生就製造過多尿酸,或者尿酸排除功能異常,導致尿酸值居高不下。第二則是慢性腎臟病引起。慢性腎臟病患者因身體排除尿酸速度較慢,尿酸容易堆積於體內。第三,當民眾食用大量肉類、內臟類、海鮮、酒精等,可能因攝取過多含普林食物引發尿酸飆升。第四,有些需要服用利尿劑、抗排斥藥物的患者,也較容易尿酸偏高。

以年齡來看,尿酸偏高者以中年人、年長者居多,若是年紀輕輕就有問題,多半與體質、遺傳有關;中年以後出現尿酸偏高問題,多半與喝酒、大魚大肉等飲食、生活型態、代謝症候群等有關。

尿酸高易罹痛風 也會傷害心血管、腎臟

尿酸高與痛風不必然劃上等號,台灣成年人高尿酸血症比率男性約4成,而女性約2到3成,但痛風比率沒有那麼高;男性約3%,女性約1%,因此,大多數高尿酸血症患者稱為「無症狀高尿酸血症」,然而當一個人尿酸偏高,痛風的確是最常見的併發症。

痛風是一種急性疾病,如果患者有高尿酸血症,又合併單一關節急性疼痛,就會懷疑罹患痛風,若要確診,得抽取關節液,觀察其中是否有尿酸結晶,才能知道真正結果。醫師也可能為患者安排影像學檢查,不過影像學檢查主要原因是在排除其他原因。

高尿酸除了容易引起痛風外,尿酸結晶也可能阻塞腎小管引發腎功能異常,也會在心血管壁沉積使心血管疾病風險上升。尿酸帶有毒性,就算沒有出現尿酸結晶,尿酸過多一樣也會影響腎臟功能,極少數患者(如白血症發生的腫瘤溶解症候群)甚至產生急性腎衰竭,嚴重影響到體液電解質平衡,甚至需要接受透析(洗腎)治療,所幸這樣的案例並不常見。

腎臟病與尿酸偏高是互為因果,當罹患腎臟疾病,尿酸容易偏高,而尿酸大量增加,也會增加腎臟病風險,造成腎功能惡化。不過當慢性腎臟病患者進入透析階段,產生痛風急性疼痛的機率就會大為降低,主要是尿酸堆積會刺激身體免疫反應,進而產生發炎、疼痛症狀,而透析患者常免疫低下,即使血液帶有大量尿酸,卻很少引發急性痛風,另一方面,尿酸偏高雖然會影響心血管健康,但透析本身對心血管的影響更劇烈,因此面對透析、合併高尿酸血症的患者,多半不會積極處理。

飲食、運動可改善高尿酸 曾痛風發作需用藥控制

高尿酸血症患者若透過改變飲食習慣、運動,通常可以讓尿酸下降約1單位,不過要注意的是,運動本身會讓尿酸代謝增加,若水分攝取不足,很容易脫水、增加疾病發生風險,故運動必須同時增加飲水量,讓尿酸隨水分排出體外。飲食方面,也要盡量減少高普林食物攝取,多管齊下,才能發揮降尿酸效果。

由於改變飲食、生活習慣只能讓尿酸下降約1單位,已有高尿酸血症患者多半無法光靠此法讓尿酸回到正常值,多半仍需使用藥物。醫學上認為只要曾經痛風發作,就得考慮用藥,目前醫界共識為,當尿酸值在7mg/dL以上,就是高尿酸血症;尿酸值在6.5到7mg/dL之間若合併出現痛風性關節炎或腎結石,或已產生痛風石,甚至造成腳趾痛等症狀,就得積極控制尿酸;若尿酸值飆升到9mg/dL以上,就會建議用藥,避免痛風等症狀反覆發作。

藥物可減少尿酸製造和加速尿酸排除 勿自行停藥

用藥治療高尿酸血症的策略主要分為「加速尿酸排除」與「減少尿酸製造」。減少尿酸製造藥物又分傳統用藥與尿酸酵素拮抗劑等新型藥物,傳統用藥因為可能增加「史蒂芬-強生症候群(Stevens-Johnson syndrome,簡稱SJS)」風險,逐漸被新型藥物取代。

而加速尿酸排除藥物若用在治療慢性腎臟病,合併高尿酸血症、痛風的患者身上,效果並不好,且可能增加尿結石機率,所以不建議慢性腎臟病患者使用這類藥物。慢性腎臟病合併高尿酸血症、痛風的患者如果使用尿酸酵素拮抗劑,可以納入健保給付。

然而國際上有一最新研究顯示,慢性腎臟病患者長期服用尿酸酵素拮抗劑藥物,與服用安慰劑的患者相比,可能讓一些心血管疾病危險訊號增加,不過現在還是單一研究,還需要更多驗證,才能有所定論。

另外,慢性腎臟病合併高尿酸血症、痛風的患者,更需要積極用藥,以控制尿酸,若看到尿酸值下降便自行停藥,此時,尿酸就會迅速飆升,起伏狀況加劇,痛風反而更容易發作。建議患者一定要按醫囑用藥,當尿酸確實下降,且維持穩定一段時間,才能與醫師溝通,看看能否循序漸進地減少藥量,以確保尿酸不會劇烈反彈,痛風也較不會頻頻發作,干擾生活品質。

健康Q&A:

Q、吃素的人是不是比較不會尿酸高?

A、不一定。國外一項研究曾以吃全素、吃蛋奶素、喜歡吃紅肉,以及喜歡吃魚肉等4族群為研究對象,結果發現,吃全素(不吃蛋、不喝奶)這族群,尿酸值最高,推論可能是吃全素的人多半從豆類食物攝取蛋白質,長期以這些食物做主要蛋白質來源,容易增加高尿酸風險。

Q、尿酸高的人,血壓、血糖、血脂肪也容易高嗎?

A、痛風病人或高尿酸血症的人常合併有高血壓、糖尿病、肥胖、高血脂、代謝症候群、心血管疾病、腎功能不佳及腎衰竭,因此宜定期追蹤測量體重、血壓、血糖、膽固醇、三酸甘油酯、腎功能肌酸酐等,若有異常,也要一併處理相關疾病。

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第45期(2018-07-15出版,原文連結

高尿酸血症
慢性腎臟病
痛風
心血管疾病
代謝症候群

延伸閱讀

同類文章

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

男性下體腫痛 小心罹患致死率高佛尼爾氏壞死症

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

新冠肺炎疫情嚴峻,家族性高血壓如何自保?

­翻轉角色/腎友施打疫苗 保護自己也珍愛家人

腎友施打疫苗翻轉角色 保護自己珍視家人

我的腎功能如何,是否需要「洗腎」? 腎臟科門醫師告訴你臨床判斷指標

神經性膀胱尿不出 2方式幫助排尿

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

痛風常發作 跟腎病有關

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

桃市多元政策扶持 就業表現優

雲端醫療腹膜透析 在家很安心

腎友治療也要工作 盼友善環境

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

父母催抱孫壓力大到不舉 年輕男求助性福門診恢復信心

84歲翁患慢性腎病常搔癢難耐抓破皮 醫囑低磷飲食改善

腹痛頻就醫找不到原因!醫師:下腹痛原因多,這二類問題檢查方向不同

高血壓、血尿、腎結石莫名發生?當心多囊腎作祟

醫病天地/一咳或大笑就漏尿 婦嘆停經還得買衛生棉

睡醒、下午常水腫? 醫揪日常「6個壞習慣」:運動太激烈也中

攝護腺手術少1成 竟也跟戴口罩有關

50歲以上男性看過來! 戴口罩竟減少「尿不出來」狀況

來台讀書腎病變得洗腎 疫情下甘比亞母飛千里捐腎救子

血尿腰痛沒處理 結石堆積輸尿管 腎功能沒了

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

吃高蛋白飲品增肌減脂?專家提醒,小心腎功能出問題!

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

愛清潔者是好發族群 皮膚科醫教你10招預防汗皰疹

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

女性更年期不適 大豆油、魚油有助改善

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

贊助廣告

留言