快訊

「因為你現在不是為你自己活」 名醫無心一句話支持癌友撐過28個父親節

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

每日健康

膀胱發炎最常見症狀包括小便頻尿、血尿。聯合報系資料照
膀胱發炎最常見症狀包括小便頻尿、血尿。聯合報系資料照
許多人都有小便尿不乾淨只尿一點點,或小便次數太頻繁的問題,當心是膀胱發炎!三軍總醫院泌尿外科主任吳勝堂醫師表示,膀胱發炎最常見症狀包括小便頻尿血尿。但是有些人小便出現血尿,不一定只是發炎,甚至是更嚴重的尿路上皮癌,不可不慎!

感染發炎症狀?

如果發現自己小便頻尿,感染是最常見因素,醫師提醒,一旦有小便頻尿現象,就要趕快就醫檢查。除了小便頻尿外,可能合併會有一些小便解尿疼痛的情況,甚至出血,這些都是感染發炎的症狀。

就醫檢查後,如果發現不是發炎,可能就是膀胱過於敏感,或有時候壓力緊張所致。另外,有些人喜歡喝水,水喝得多,都排尿200-300ml以上,都屬正常,代表膀胱確實感受到尿液滿了,需要排尿。

尿液顏色看得出健康狀況?

吳勝堂醫師回應,有些時候是因為食用了有染劑的食物,例如火龍果。不過,小便有出血就代表已經出現嚴重的健康問題,恐是『膀胱發炎』,應嚴謹看待。其中,初期的膀胱發炎表現微頻尿、小便灼熱等,後期小便則出現血尿情形。

血尿不會痛是身體警訊?

據臨床觀察,很多血尿的患者都有疼痛症狀,可能跟結石或感染有關。然而,小便血尿也可能是腫瘤、癌症症狀。醫師解釋,『尿路上皮癌』最常見的症狀之一就是血尿,特別的是,血尿是無痛性的。吳勝堂提醒,若小便有出現血尿、血尿不痛2大症狀,一定要速速就醫檢查,並予以治療。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

▼ 掌握最新健康資訊 立即加入元氣網LINE@

加入好友

膀胱發炎 血尿 頻尿 解尿疼痛 結石

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦