親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡沫尿、眼皮水腫…慢性腎臟病無法恢復末期只能洗腎 有這二種病最要當心

2018-09-12 16:58亞東醫院 文/腎臟內科 楊如燁醫師

慢性腎病雖然無法恢復,但惡化的速度是可以儘量控制的。 圖片/ingimage
慢性腎病雖然無法恢復,但惡化的速度是可以儘量控制的。 圖片/ingimage
據估計,台灣約有超過一成的人有慢性腎臟病,也就是說,每十個人至少就有一個慢性腎臟病。聽到這個數字,大家會不會擔心自己是不是其中之一呢?

腎臟傷害超過三個月 即為慢性腎臟病

大部分的人都知道腎臟有兩顆,分別位在後腰脊椎兩側,所以腎臟又叫做”腰子”。正常的腎臟大小約10-12公分長,5-6公分寬,3-4公分厚,比手掌還小。每一個腎臟的重量約150克,是由100萬個腎元所組成。每個腎元就像是腎臟這個工廠的基層員工,每天努力的過濾血液、回收有用的物質,最後產出每天約1,000-2,000西西的尿液,將身體的廢物排出。

除了清除身體上的廢物以及多餘的水份,我們知道腎臟還負責許多對身體健康有重大影響的功能,例如:調控血壓、維持身體酸鹼與電解質的平衡、活化維他命D、維持身體鈣、磷平衡及骨骼的代謝、以及產生紅血球生血素以維持紅血球生成。因為腎臟這個工廠功能強大,一旦運作出了問題,影響層面也非常廣泛。

腎臟出問題,可以是急性的或是慢性的。急性腎臟病,指的是數天之內腎臟功能急遽惡化,在適當的治療下有機會恢復部分的腎臟功能;而慢性腎臟病,指的通常是超過三個月以上的腎臟受傷害,腎臟功能沒辦法恢復,還可能慢慢地惡化。

泡沫尿、眼皮水腫…腎臟病症狀多樣

腎臟功能雖然強大,但十分沉默,一直要到功能損傷超過一半時才會出現明顯症狀。出現的症狀也很多樣,可能會有尿液異常,如:血尿、蛋白泡沫尿、眼皮水腫、兩腳水腫現象、血壓變高、貧血疲倦...等。

要確定腎臟是否受傷,可以透過尿液檢查、血液檢查及影像檢查來確診。尿液檢查可看是否小便裡有沒有過量的蛋白質、糖分、紅血球、白血球、結晶體等,血液檢查可看尿毒指標是否過高,包括尿素氮或肌酸酐。影像檢查包括超音波、腎盂攝影、電腦斷層檢查等。有時甚至需要腎臟切片檢查,才能知道腎臟實際損害的狀況跟可能的確切原因。

腎臟為什麼會受傷?

前面提到腎臟的構造極為精密,每個腎元有腎絲球,是由密密麻麻的微血管構成,每天要處理大量的血流,調控各種系統的功能,因此對身體各種變化十分敏感。血糖高、血壓高、發炎、感染、藥物、結石等都會傷害脆弱的腎絲球。另外有些情況是先天腎臟的結構異常,像是多囊腎、膀胱逆流、腎臟發育不全等。

目前最常見的慢性腎病原因就是糖尿病,約有兩到四成的糖尿病患者會發展出糖尿病腎病變,尤其是血糖控制不佳、抽菸、肥胖、老年人、有家族腎病史的糖尿病患者,腎臟較容易受傷。

另一個常見造成腎損傷的兇手就是高血壓,血壓過高時,腎臟壓力也高,日積月累腎絲球漸漸就硬化了。感染也會影響腎臟,不論是感冒、肺炎、或是尿道感染,加上控制感染用的藥物對腎臟的影響,長久下來就造成的慢性腎臟病。

慢性腎臟病無法恢復 末期只能洗腎

慢性腎臟病依照嚴重程度可以分為五期,前兩期對人體的影響較不容易令人感覺出來,但到了第三期以後,各種因腎功能不全產生的併發症就陸陸續續浮出檯面了。由於水分跟毒素的累積,慢性腎病患者血壓會增高、血液變酸、皮膚容易搔癢、胃口變差、營養不良、及出現手麻、腳抽筋等等神經病變。因為紅血球生血素不足加上營養不良,慢性腎病患者會有貧血症狀。維他命D無法活化、血液鈣磷的不平衡,會影響慢性腎病患者的骨頭健康,造成血管鈣化。上述的併發症會使得慢性腎病患者更容易罹患心血管疾病,如:心肌梗塞、腦中風、周邊血管病變等,也會影響生活品質及增加死亡風險。

您或許會想,既然慢性腎臟病無法恢復了,那還談什麼治療呢? 慢性腎病雖然無法恢復,但惡化的速度是可以儘量控制的。專業的腎臟專科醫師門診可以為您進行仔細的評估建議,適當的治療可以保護剩下的那些過勞的腎元。譬如:控制血糖、血壓、尿酸、蛋白質攝取量等。另外,前述慢性腎臟病造成的各種併發症,也是需要好好預防治療,讓身體儘量不要受到腎臟功能不全的影響,譬如:使用磷拮合劑來控制血磷、施打紅血球生成素改善貧血、矯正高血鉀及酸血症、利尿劑減輕水腫等。

最後,當慢性腎病走到末期,在目前的醫療下並非絕症,我們仍有腎臟替代療法,也就是俗稱的「洗腎」,可以輔助自己罷工的腎臟,讓身體繼續運作。不論是血液透析或是腹膜透析,判斷適當的時機,預先做好準備,便可平順的銜接腎臟工廠關廠的日子,繼續享受「腎利」人生。

慢性腎臟病
高血壓
水腫
血糖控制
糖尿病

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

腎結石大於2公分 軟式輸尿管鏡手術無傷口優點多

避免攝取這玩意兒 研究:能大幅減少夜尿機會

男尿尿像血崩嚇慘了!泌尿科醫師教如何看血尿

85歲翁自認活夠久拒洗腎 靠這招讓他重拾治療希望

頻尿到包尿布 攝護腺肥大作怪

婦染陰蝨 氣呼呼拉老公就醫

妻被夫傳染「陰蝨」發怒 醫:這個原因也有可能感染

大叔得穿尿布防頻尿 都是因為這個男人病

頻尿但尿不乾淨? 當心慢性尿滯留損腎功能

泌尿科醫師:幼兒包皮別亂割 嚴重毀一生「性」福

健檢前真的不可以喝水嗎?醫師:這種情況反而要喝

尿憋太久 妙齡女想尿卻尿不出來

商品推薦

贊助廣告

留言