親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡沫尿、眼皮水腫…慢性腎臟病無法恢復末期只能洗腎 有這二種病最要當心

2018-09-12 16:58亞東醫院 文/腎臟內科 楊如燁醫師

慢性腎病雖然無法恢復,但惡化的速度是可以儘量控制的。 圖片/ingimage
慢性腎病雖然無法恢復,但惡化的速度是可以儘量控制的。 圖片/ingimage
據估計,台灣約有超過一成的人有慢性腎臟病,也就是說,每十個人至少就有一個慢性腎臟病。聽到這個數字,大家會不會擔心自己是不是其中之一呢?

腎臟傷害超過三個月 即為慢性腎臟病

大部分的人都知道腎臟有兩顆,分別位在後腰脊椎兩側,所以腎臟又叫做”腰子”。正常的腎臟大小約10-12公分長,5-6公分寬,3-4公分厚,比手掌還小。每一個腎臟的重量約150克,是由100萬個腎元所組成。每個腎元就像是腎臟這個工廠的基層員工,每天努力的過濾血液、回收有用的物質,最後產出每天約1,000-2,000西西的尿液,將身體的廢物排出。

除了清除身體上的廢物以及多餘的水份,我們知道腎臟還負責許多對身體健康有重大影響的功能,例如:調控血壓、維持身體酸鹼與電解質的平衡、活化維他命D、維持身體鈣、磷平衡及骨骼的代謝、以及產生紅血球生血素以維持紅血球生成。因為腎臟這個工廠功能強大,一旦運作出了問題,影響層面也非常廣泛。

腎臟出問題,可以是急性的或是慢性的。急性腎臟病,指的是數天之內腎臟功能急遽惡化,在適當的治療下有機會恢復部分的腎臟功能;而慢性腎臟病,指的通常是超過三個月以上的腎臟受傷害,腎臟功能沒辦法恢復,還可能慢慢地惡化。

泡沫尿、眼皮水腫…腎臟病症狀多樣

腎臟功能雖然強大,但十分沉默,一直要到功能損傷超過一半時才會出現明顯症狀。出現的症狀也很多樣,可能會有尿液異常,如:血尿、蛋白泡沫尿、眼皮水腫、兩腳水腫現象、血壓變高、貧血疲倦...等。

要確定腎臟是否受傷,可以透過尿液檢查、血液檢查及影像檢查來確診。尿液檢查可看是否小便裡有沒有過量的蛋白質、糖分、紅血球、白血球、結晶體等,血液檢查可看尿毒指標是否過高,包括尿素氮或肌酸酐。影像檢查包括超音波、腎盂攝影、電腦斷層檢查等。有時甚至需要腎臟切片檢查,才能知道腎臟實際損害的狀況跟可能的確切原因。

腎臟為什麼會受傷?

前面提到腎臟的構造極為精密,每個腎元有腎絲球,是由密密麻麻的微血管構成,每天要處理大量的血流,調控各種系統的功能,因此對身體各種變化十分敏感。血糖高、血壓高、發炎、感染、藥物、結石等都會傷害脆弱的腎絲球。另外有些情況是先天腎臟的結構異常,像是多囊腎、膀胱逆流、腎臟發育不全等。

目前最常見的慢性腎病原因就是糖尿病,約有兩到四成的糖尿病患者會發展出糖尿病腎病變,尤其是血糖控制不佳、抽菸、肥胖、老年人、有家族腎病史的糖尿病患者,腎臟較容易受傷。

另一個常見造成腎損傷的兇手就是高血壓,血壓過高時,腎臟壓力也高,日積月累腎絲球漸漸就硬化了。感染也會影響腎臟,不論是感冒、肺炎、或是尿道感染,加上控制感染用的藥物對腎臟的影響,長久下來就造成的慢性腎臟病。

慢性腎臟病無法恢復 末期只能洗腎

慢性腎臟病依照嚴重程度可以分為五期,前兩期對人體的影響較不容易令人感覺出來,但到了第三期以後,各種因腎功能不全產生的併發症就陸陸續續浮出檯面了。由於水分跟毒素的累積,慢性腎病患者血壓會增高、血液變酸、皮膚容易搔癢、胃口變差、營養不良、及出現手麻、腳抽筋等等神經病變。因為紅血球生血素不足加上營養不良,慢性腎病患者會有貧血症狀。維他命D無法活化、血液鈣磷的不平衡,會影響慢性腎病患者的骨頭健康,造成血管鈣化。上述的併發症會使得慢性腎病患者更容易罹患心血管疾病,如:心肌梗塞、腦中風、周邊血管病變等,也會影響生活品質及增加死亡風險。

您或許會想,既然慢性腎臟病無法恢復了,那還談什麼治療呢? 慢性腎病雖然無法恢復,但惡化的速度是可以儘量控制的。專業的腎臟專科醫師門診可以為您進行仔細的評估建議,適當的治療可以保護剩下的那些過勞的腎元。譬如:控制血糖、血壓、尿酸、蛋白質攝取量等。另外,前述慢性腎臟病造成的各種併發症,也是需要好好預防治療,讓身體儘量不要受到腎臟功能不全的影響,譬如:使用磷拮合劑來控制血磷、施打紅血球生成素改善貧血、矯正高血鉀及酸血症、利尿劑減輕水腫等。

最後,當慢性腎病走到末期,在目前的醫療下並非絕症,我們仍有腎臟替代療法,也就是俗稱的「洗腎」,可以輔助自己罷工的腎臟,讓身體繼續運作。不論是血液透析或是腹膜透析,判斷適當的時機,預先做好準備,便可平順的銜接腎臟工廠關廠的日子,繼續享受「腎利」人生。

慢性腎臟病
高血壓
水腫
血糖控制
糖尿病

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

健康醫點靈/攝護腺肥大 手術解決頻尿困擾

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

怕疫情不進醫院 腎友疾病恐惡化

腎友擔心新冠疫情不敢到醫院 醫師:應定期就醫追蹤

尿有泡泡就是腎臟病?日常8因素都可能產生蛋白尿

尿很久、難解尿、餘尿感 7項目自評有沒有「攝護腺肥大」

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

攝護腺肥大切除就萬事OK?如果你也這樣想恐害腎衰竭

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

下體發臭腫如「哈密瓜」 小心致命壞疽上身

痛啊! 結石滾進輸尿管 過年前先去除石患

影/七旬翁出現血尿 原來是攝護腺肥大

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

女性頻尿漏尿骨盆痛 改善新選擇試低能量震波

中年男「性」致缺缺 恐睪固酮過低所致

她懷孕出現妊娠毒血症 洗腎22年致力替腎友謀福

猛灌烈酒後脹到不行卻尿不出來 新郎洞房夜慘就醫

男子婚宴連灌多杯烈酒 神經麻痺無法排尿

尿得乾淨反而膀胱發炎 醫師警告女性這個動作超危險

精液健不健康不只看顏色 精液量和黏稠度都是關鍵指標

泌尿科醫師告訴您 50歲以上男性該注意這5件事

腰痛多來自肌肉骨骼? 這種腎病健檢才現形且會代代相傳

北榮雲端管理 在家洗腎免奔波

腹膜透析+雲端管理 產後洗腎媽不用金門台北兩地跑

37年未追蹤 60歲結石患者驚見輸尿管7顆「糖炒栗子」

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

睡眠呼吸中止症比你想像更危險!這二種病的機率比別人高

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

商品推薦

贊助廣告

留言