親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

車禍後尿不出來 醫師拿口腔組織幫他

2018-02-05 17:23聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

現年26歲的許姓男子,3年前被貨車追撞,遭拖行近100公尺,腹腔嚴重出血、骨盆腔骨折同時也傷及尿道,經過醫院的緊急救治後,雖然擺脫死神,但尿道損傷術後所產生的尿道狹窄,想尿卻尿不出來卻成了他人生另外一個噩夢。

他說,尿道狹窄的那段日子,從未站在小便斗前,都必須要到廁所內自行導尿,每每都得耗費數十分鐘才能解決小便問題,台北榮總取其口腔黏膜協助他重建尿道,讓他能完全擺脫自行導尿的日子。

台北榮總泌尿部主治醫師林志杰表示,尿道狹窄常發生在尿道發炎、車禍外傷、尿道接受某種治療後需長期放置導尿管、尿道腫瘤等患者身上,且男性的發生率比女性高。

林志杰表示,尿道狹窄其實是人體組織因為受傷在尿道結痂,讓原本是四線道到尿路變成只剩下兩線道,排尿會非常地久,即使用力也尿不快;若是結痂嚴重者,還可能尿道完全堵住,尿不出來可能會引發膀胱或是腎臟發炎,引發尿毒症等。

林志杰表示,通常尿道狹窄不嚴重的患者,可以直接使用尿道擴張術治療,把一條通條放進尿道後擴張,即可幫助患者改善尿道狹窄的問題,嚴重者才需要進行手術,一般會使用尿道內視鏡,但是尿道內視鏡比較容易讓尿道狹窄的問題復發,因此,根本的治療方法必須要施行尿道重建手術。

尿道重建手術也就是皮瓣修補術,會取類似尿道的皮膚來做修補,常見的皮瓣來源有包皮、陰莖、陰囊、口腔黏膜、舌下皮瓣,林志杰說,由於包皮、陰莖、陰囊的皮膚比較乾,加上還有毛囊,若是拿來當作尿道重建的材料,相對比較不適合,反而口腔與舌下的組織更加適合,兩者原本都是濕潤的組織,激似尿道的結構。

林志杰表示,許姓男子是使用口腔黏膜作為尿道重建的材料,術後至今已經2年,尿道狹窄的問題再也沒有復發,也沒有解尿的問題,目前已經執行了約10名的案例。

・解決尿道狹窄的方式

1.不嚴重者/通條擴張術

多治標不治本,復發機率高

2.不嚴重者/自行導尿

造成生活不便,導尿不熟練容易出血,復發機率高

3.嚴重者/尿道重建手術(皮瓣修補)

可以根本解決尿道狹窄的問題

資料來源/台北榮總泌尿部主治醫師林志杰 製表/陳雨鑫

聯合報

26歲許姓男子(中)長年飽受尿道狹窄的困擾,接受口腔黏膜的尿道重建後,才改善了尿...
26歲許姓男子(中)長年飽受尿道狹窄的困擾,接受口腔黏膜的尿道重建後,才改善了尿道狹窄的問題。記者陳雨鑫/攝影
台北榮總泌尿部主治醫師林志杰表示,尿道狹窄常發生在尿道發炎、車禍外傷、尿道接受某...
台北榮總泌尿部主治醫師林志杰表示,尿道狹窄常發生在尿道發炎、車禍外傷、尿道接受某種治療後需長期放置導尿管、尿道腫瘤等患者身上,且男性的發生率比女性高。記者陳雨鑫/攝影

編輯推薦

尿毒症
骨折
尿道炎

延伸閱讀

同類文章

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

腎結石大於2公分 軟式輸尿管鏡手術無傷口優點多

避免攝取這玩意兒 研究:能大幅減少夜尿機會

男尿尿像血崩嚇慘了!泌尿科醫師教如何看血尿

85歲翁自認活夠久拒洗腎 靠這招讓他重拾治療希望

頻尿到包尿布 攝護腺肥大作怪

婦染陰蝨 氣呼呼拉老公就醫

妻被夫傳染「陰蝨」發怒 醫:這個原因也有可能感染

大叔得穿尿布防頻尿 都是因為這個男人病

頻尿但尿不乾淨? 當心慢性尿滯留損腎功能

泌尿科醫師:幼兒包皮別亂割 嚴重毀一生「性」福

商品推薦

贊助廣告

留言