快訊

一個負評讓外送員從此拒送醫院!院長道歉文引發討論

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

水喝多會中毒? 醫師:每天10公升才會

水喝多會中毒? 醫師:每天10公升才會。<br />情境圖/ingimage
水喝多會中毒? 醫師:每天10公升才會。
情境圖/ingimage
醫生常鼓勵民眾多喝水,但喝太多,會不會所謂「水中毒」? 衛生福利部台中醫院腎臟科醫師黃嘉宏說,水分攝取量依每個人的狀況不同,一般腎功能正常者建議平均攝取水量每日2000毫升,水中毒至少要喝到10公升以上。

黃嘉宏說,正確的水分攝取可維持人體基礎新陳代謝功能,促進體內排毒;但身體若覺得缺乏水分,即使「抗利尿荷爾蒙」全力分泌,也只能將尿液濃縮至每公斤800至1400毫莫耳滲透壓,在正常的新陳代謝下,每天至少要有1000毫升的尿液,才能排除當天所製造的廢棄物。

但到底水要喝多少?黃嘉宏說,一般而言,讓尿液濃度愈稀愈好,也就是顏色愈淡愈好;但如果有心臟,腎臟,肝臟或其它慢性疾病,就得根據疾病本身嚴重程度及相關症狀,做出水份攝取量調整;如出現下肢水腫,就得減少鹽分及水分攝取,有心肺積水,每日要控制在500毫升以內,最好請教醫師再決定是否增減喝水量。

黃嘉宏進一步指出,每天吃的食物內含有很多水分,每人所處環境(溫度、濕度、透氣)、身體活動量、健康情況及食物內容差異很大,沒有標準值;建議口渴想喝水就喝水,甚至可以預防性的多喝水,在正常身體狀況下都會排泄,要達到水中毒(即低滲透壓性低血鈉) ,得每日飲水到10公升以上。

水中毒 口渴 多喝水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦