快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

如何避免外食血糖波動過大 醫教簡單3技巧控制血糖預防糖尿病

想要穩定血糖數值,一定要選擇原型食物、限制糖分攝取、注意食物搭配。
想要穩定血糖數值,一定要選擇原型食物、限制糖分攝取、注意食物搭配。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

三餐經常在外,容易飲食不均衡,或是吃進過多鹽糖油,讓血糖上上下下。若是飯後再來一杯手搖飲,絕對會影響血糖,病造成肥胖與代謝問題。想要穩定血糖數值,一定要選擇原型食物、限制糖分攝取、注意食物搭配,家庭醫學科診所在臉書粉專PO文分享控糖三招,能吃得健康又開心。

外食族面對各式各樣的餐點,或是交際應酬,可以把握以下三原則,試試看減少血糖波動的小撇步。

1.適量的碳水化合物攝取

過多醣類食物會造成血糖波動大,過度精緻的醣類會導致血糖上升過快,如果想要維持血糖波動穩定,建議飯量最多控制在1碗內就好。

影響血糖最主要的營養素是「碳水化合物」,糖尿病營養管理的關鍵也是控制碳水化合物的攝取量,有些人以為不吃白飯就沒事,其實這樣是適得其反。想要維持血糖波動穩定,除了多吃五穀雜糧,白飯量最多控制在1碗內,過度精緻的醣類會導致血糖上升過快。

2.改變進食順序

如果無法減醣,建議改變飲食順序,順序可以從蔬菜->蛋白質->澱粉依序進食。食材部分,可增加蔬菜跟蛋白質的比例,提高膳食纖維攝取量及延緩消化速度,讓血糖更穩定。

不同食物類型的進餐順序,會影響飯後血糖波動,如果無法減醣,建議改變飲食順序。蔬菜具有高纖、低GI的性質,先吃青菜、再吃米飯,降低血糖上升的速度。

3.放慢進食速度

放慢吃飯的速度,一餐建議至少吃20-30分鐘,除了避免血糖快速上升,也讓大腦有足夠時間感覺到飽足感,避免進食過多。

日本曾研究調查進食速度是糖尿病的發生率關係,快食組與慢食組的糖尿病發生率相差了2.5倍,吃得快、罹患糖尿病的機率真的比較高。

外食選擇多樣,但控制血糖的人需要多多注意,重視「高纖」原則,蔬菜有助於增加飽足感及穩定血糖。另掌握醣類食物的搭配,以均衡飲食為主,仍然可以享受美食。

責任編輯:辜子桓

糖尿病 控制血糖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡