親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險?最新研究這麼說

2022-03-30 10:01科學的養生保健 林慶順教授

治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險? 圖/ingimage
治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險? 圖/ingimage
美國醫學會期刊JAMA昨天(2022-3-28)發表兩篇跟治療糖尿病肥胖相關的論文。一篇是研究論文。另一篇是評論論文。

研究論文:Association of Glucagon-Like Peptide-1 Receptor Agonist Use With Risk of Gallbladder and Biliary Diseases(昇糖素類似胜肽受體促進劑使用與膽囊和膽道疾病風險的關聯)

評論論文:Glucagon-Like Peptide-1 Receptor Agonists—How Safe Are They?(昇糖素類似胜肽受體促進劑——它們有多安全?)

這兩篇論文標題裡的Glucagon-Like Peptide-1 Receptor Agonist,在台灣是翻譯成「昇糖素類似胜肽受體促進劑」,而在大陸則是翻譯成「胰高血糖素樣肽-1受體激動劑」。不過,為了簡單明瞭起見,本文就直接用英文縮寫GLP-1 RA。

那篇研究論文是這麼陳述研究的動機:

GLP-1 RAs被推薦用於 2 型糖尿病患者,以控制血糖和降低心血管風險,以及用於肥胖患者以減輕體重。鑑於這些藥物的廣泛使用,潛在的安全問題值得關注。幾項隨機臨床試驗顯示,與安慰劑相比,隨機分配至 GLP-1 RA 的患者罹患膽囊疾病的風險較高。然而,膽囊疾病風險的增加是否是 GLP-1 RA 的一類效應尚未確定,並且所有 GLP-1 RA 藥物的處方信息並未提供有關膽囊疾病風險增加的警告。除了膽囊相關事件,LEADER 試驗的事後分析發現,與安慰劑相比,隨機分配至liraglutide(利拉魯肽)組的患者發生急性膽道梗阻的風險顯著增加。由於 GLP-1 RA 通常以較高劑量用於減輕體重而不是控制 2 型糖尿病,因此根據劑量可能對膽囊或膽道疾病的風險產生不同的影響。針對這些知識空白,我們進行了系統評價和薈萃分析,以評估 GLP-1 RA 使用與膽囊或膽道疾病風險的關聯。我們還試圖確定風險是否因適應症(糖尿病與體重減輕)、劑量或治療持續時間而異。

這項研究共分析了76 項隨機臨床試驗,涉及 103371 名患者(平均年齡57.8歲;41868 名女性)。結果顯示,在所有隨機臨床試驗裡,GLP-1 RA 的使用與下述風險的增加有關:

1.膽囊或膽道疾病風險增加37%

2.膽石症風險增加27%

3.膽囊炎風險增加36%

4.膽道疾病風險增加55%

在這76 項隨機臨床試驗裡,有13項是針對減肥,而減肥試驗是使用較高劑量的GLP-1 RA。分析結果顯示,這13項減肥試驗是與膽囊或膽道疾病風險增加129%有關,而另外那63項針對糖尿病的試驗則是與膽囊或膽道疾病風險增加27%有關。

整體而言,使用較高劑量的GLP-1 RA是與膽囊或膽道疾病風險增加56%有關,而使用較長時間的GLP-1 RA是與膽囊或膽道疾病風險增加40%有關。

這篇研究論文的總結論是:使用 GLP-1 RA 與膽囊或膽道疾病的風險增加有關,尤其是在以更高劑量、更長持續時間和減肥使用時。

至於那篇評論論文,由於它是針對醫生而寫的,所以我就只翻譯它的最後一句話給大家看:「要不要開始、繼續或改變 GLP-1 RA 劑量的決定應通過臨床醫生和患者之間的協作和個體化討論來達成。

我在2021-2-12有發表一篇跟GLP-1 RA有關的文章減肥新藥,而在結尾我有說,雖然臨床研究顯示Semaglutide(司馬魯肽)有減肥的作用,但生活形態改變(飲食和運動)仍然是最重要的。

原文:糖尿病/減肥藥:膽囊膽道疾病風險

糖尿病
肥胖
減肥
膽囊炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病致傷口遲未癒合 周邊血管超音波查出原因

別再說「小時候胖不是胖」醫曝台灣已是肥胖國度

不只控血糖,吃低GI飲食有十大好處!低GI食物有哪些?

如何避免腎功能缺失?糖尿病患一定要留意的洗腎危機

胰島素療法靈光乍現前的黑夜:在百年前曾是不治絕症的糖尿病

鬼壓床?睡醒動不了 就醫找出病因

24歲男睡著動不了以為「鬼壓床」 醫查出原來是這個病

我需要做糖尿病篩檢嗎?醫曝重要危險因子及常用篩檢方式

肥胖是一種慢性疾病!營養師:影響肥胖的因子有7種,教你從BMI檢測自己的健康狀況

減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招燃燒內臟脂肪

糖心蛋一族控糖 降低心肌梗塞風險

四肢瘦肚子大比全身胖更可怕! 醫揭「潛在隱憂」:多數都有這些習慣

近半成人肥胖 長者應維持BMI24最長壽

喝手搖飲胖到破百肝指數飆 胖弟上大學為脫單減20公斤

破解厝邊迷思/血糖愈低愈好?一旦昏迷更危險

血糖控制過頭 當心低血糖陷昏迷

高尿酸也易中風、心肌梗塞!地雷不只海鮮,醫教4招趁早改善

糖尿病血管病變易衍生併發症 醫教如何控糖同時護心腎

常常頭暈是低血糖?8族群注意4重點,嚴重恐致命!

破解厝邊迷思/瘦子不會得糖尿病?小心隱形肥胖

厝邊健康最愛問/高血糖傷血管 悄悄侵蝕腸胃道

飲食控制、規律運動是必須!糖尿病專家教降心血管疾病風險的血糖控制方法

三高、糖尿病「這些食物」別再往嘴裡塞!遵守8大原則防病發

代謝症候群讓中風、心肌梗塞風險高3倍!醫揭哪些人是高危險群

如何了解自己是否有肥胖問題?醫:可從2方面來評估,4種飲食策略助改善

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

退化性髖關節炎 震波療效佳

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

贊助廣告

留言