親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

2021-10-03 12:5050+ 文/陳莞欣

不想成為糖尿病預備軍,愈早減醣愈好。 圖/取自50+(Fifty Plus)
不想成為糖尿病預備軍,愈早減醣愈好。 圖/取自50+(Fifty Plus)
編按:根據統計,台灣人口約1/5屬於糖尿病前期。新陳代謝科醫師游能俊,本身家族亦有糖尿病史,他花了3年時間減重超過20公斤,成功逆轉糖尿病前期。其中關鍵,就在於低醣飲食並規律運動。不想成為糖尿病預備軍,怎麼做?

增肌減脂,不僅是為了身材好看,更可避免成為糖尿病預備軍!

60歲的糖尿病名醫游能俊,沒有中年人常見的啤酒肚、蝴蝶袖,還練就一身結實肌肉。今(2021)年初夏,他在臉書上分享一張接種疫苗的照片。照片中,他穿著無袖背心,手臂的二頭肌線條明顯可見。平時的他,可單手扛起重達10幾公斤的大西瓜,舉起近30公斤的啞鈴也不是問題。

如此健美的身材,是他花了3年減重超過20公斤的結果。曾經,他身高163公分,體重卻達78公斤,BMI大於30,已達醫學認定的「肥胖」標準。他從飲食、運動著手,成功達到55公斤、體脂約20%的健康體態。現在,他也用同樣的方法,協助民眾逆轉糖尿病前期。

台灣1/5人是糖尿病預備軍 女性55歲以上、泡芙人更要注意

游能俊曾任中華民國糖尿病衛教學會理事長,也是宜蘭少數的新陳代謝專科醫師。他所開設的「游能俊診所」,現有約5千位糖尿病患者。行醫超過30年的他,警告中年人不要小覷糖尿病的威脅:「全台現在約有500萬人,如果不做任何改變,就是在排隊等著得糖尿病!」

他引用數據指出,台灣目前約有200多萬治療中的糖尿病患者、500萬的糖尿病前期。以人口換算,相當於全台有1/10人已經確診,1/5若不調整飲食與生活型態,就是「糖尿病預備軍」。

如何判斷自己罹患糖尿病的風險?游能俊觀察自家診所的病人,糖尿病前期的人,大多有體脂過高的問題。而若只看55歲以上的糖尿病患者,女性人數又略多於男性。其中一個因素,是女性在停經後受荷爾蒙影響,更容易成為肌肉少、體脂高的「泡芙人」。

過往,糖尿病的主流治療方式以施打或口服胰島素藥物為主。然而,許多病人多年來血糖控制不佳,藥量愈來愈重。「最後,醫師把最強的武器都拿出來了,血糖還是無法穩定。醫病雙方都很挫折。」游能俊說。

嚴重的糖尿病,可能導致死亡。游能俊提到,自己的外祖母、阿姨,都是因糖尿病而過世。他開始執業後,家族中也陸續有年輕的晚輩為糖尿病問題向他求診。糖尿病的普遍,由此可見一斑。

不過,健康觀念總是說來容易、做來難,醫師也不例外。游能俊坦言,他雖然知道自己是糖尿病高危險群,年輕時仍愛吃宵夜、水果,輕忽身體的警訊。體重一路高升,糖尿病的關鍵指標糖化血色素也來到5.8%,超過正常值。直到椎間盤突出後,他才因為無法運動,決定大幅度調整飲食。其中最大的關鍵,就是「只吃一份醣」。

游能俊減重後與減重前判若兩人。 圖/取自50+(Fifty Plus)
游能俊減重後與減重前判若兩人。 圖/取自50+(Fifty Plus)

低醣飲食怎麼吃?「一份醣」飲食心法,瘦身又能防糖尿病

為什麼要控醣?游能俊解釋,醣進入人體後,會被分解為葡萄糖,進而轉化為肝醣儲存於肌肉和肝臟中。這些肝醣提供人活動所需的能量,但若活動量不足、醣類攝取過多,就會形成脂肪。

他直言,台灣多數人的主食習慣吃白飯或麵,無形中吃下過量的醣。他從2018年開始,請病人實測一餐只吃一份醣,發現減醣對體重、血糖控制皆有顯著的成效。糖尿病患者可減少胰島素的用量,糖尿病前期的人則會恢復健康。平均下來,多數人一個月可瘦下1~2公斤,且不易復胖。

這套飲食心法的要點包括:

1. 一餐只吃「一份醣」

一份醣約為40克的白飯、50克的熟麵。民眾若要用簡單的方式估算,約是兩湯匙的飯或麵。其他常見的「一份醣」,麵包是去邊的薄片吐司一片或小於半顆拳頭的饅頭、水餃3顆、水果不超過半碗。

游能俊特別提醒,許多人喜歡飯後來份甜點,但是蛋糕、餅乾都是精緻碳水化合物,必須被算入「一份醣」的額度當中。以他自己為例,若今天想吃蛋糕,當餐就不能吃飯。

2. 以蔬菜蛋白質做主食

醣類吃得少,取而代之的是蛋白質與蔬菜增加,豐富主食的多樣性。

游能俊指出,坊間外食蔬菜通常不足,「很多便當店還會放南瓜、芋頭這種冒充蔬菜的澱粉。」他建議,午晚餐至少要吃3份蔬菜。相當於烹調前約300克、烹調後一碗半的份量。且不只要吃富含粗纖維的綠色蔬菜,配色最好多元。例如紅白蘿蔔、綠黃櫛瓜、菇類⋯⋯等,都可以增加蔬菜量,讓飯後血糖穩定上升。

蛋白質也是創造飽足感的重要元素。游能俊指出,一份蛋白質是7克,約等於一顆雞蛋、半盒豆腐、掌心大小的肉類。一餐至少要吃3份蛋白質,而有運動習慣的人更建議吃4份蛋白質,才有合成肌肉的原料。游能俊觀察,許多人蛋白質吃不夠,其實變換蛋豆魚肉的組合,吃到3份蛋白質並不難。他舉例,早餐一杯豆漿、2顆蛋,就能達標。

使用餐盤控制食量,飯、麵要裝在最小格。 圖/取自50+(Fifty Plus)
使用餐盤控制食量,飯、麵要裝在最小格。 圖/取自50+(Fifty Plus)

3. 先菜後肉或先肉後菜?進食份量比順序重要

想增肌減脂、維持飯後血糖平穩,究竟該先吃菜或先吃肉?近年來,許多專家針對進食順序提出不同看法,但游能俊直言,在控制食物總量的前提下:「這個爭論實在沒意義。」

他指出,確實有少數研究發現,年輕人先吃蛋白質,可以刺激胰島素分泌,稍緩血糖上升的速度。然而,不管先吃肉或先吃菜,只要飯量不變,血糖一樣會飆升。因此,他認為:「喜歡先吃肉就吃,好吃的想放最後也沒關係。」

不過,若是可以自由取菜、不限份量的情況下,改變用餐或盛飯順序的確有助於控制醣量。他習慣先盛2湯匙飯,再疊2層菜、肉。胃被蔬菜和蛋白質填滿,自然就不會吃下過量的醣。

4. 減醣先減鹽

游能俊觀察,不少人飯吃完了,嫌菜、肉單吃太鹹,又盛了一碗飯。因此,想減醣,必須先減鹽。此外,鹽分會使水分在人體內蓄積,不利於減重。避免太「下飯」的菜色,單純享受菜、肉的滋味,而不是配著飯囫圇吞棗。

5. 慢食更享受

「慢慢吃,大腦才有機會反應,知道什麼是真正的好吃。」游能俊說。熱愛美食的他,並未因減醣就過著粗茶淡飯的生活。他指出,吃東西應如品酒,仔細咀嚼感受前、中、後味。待後味消失後,再吃下一口。

咀嚼次數夠多,不僅讓人有飽足感,更延長享受的過程。游能俊以他愛吃的可頌為例,一顆小可頌,他可以分成30口才完食。「好的可頌,咬下去每口都有喀嚓、喀嚓的聲音,吃到最後都很酥脆。」他笑說。

他強調,飲食的本質是美好的。只有愉悅的經驗,才能讓人持續去做。減醣不是和食物敵對,反而是更細緻地品味。「既能享受美食,又讓身體健康,可以說是雙贏。」

平均一天運動70分鐘 4類運動天天做、隨時創造機會動

游能俊指出,肌肉愈多,肝醣利用率愈高。低醣飲食搭配運動,成效更好。他幼時罹患輕微小兒麻痺,右腳較為無力,但仍每天運動70分鐘,包括快走重訓、瑜伽、有氧、HIIT(高強度間歇訓練)等。他的診所旁即是暱稱「能GYM」的健身房,不定期為糖尿病友和員工開設運動課程。

游能俊的「能GYM健身房」,帶領病人和員工養成規律運動好習慣。 圖/取自50+(...
游能俊的「能GYM健身房」,帶領病人和員工養成規律運動好習慣。 圖/取自50+(Fifty Plus)

他建議,運動不應偏食,最好包含肌力、有氧、平衡、伸展4個項目。多樣化的運動組合,可以為身體帶來不同的好處,而且不容易厭倦。他以甫結束不久的奧運為例:「你看體操選手李智凱,他伸展運動很強,但在鞍馬上動作時肌肉也很漂亮。」

日常生活中的不同活動,運動效果不同。(游能俊製表) 圖/取自50+(Fifty ...
日常生活中的不同活動,運動效果不同。(游能俊製表) 圖/取自50+(Fifty Plus)

不過,若要說哪種運動控制血糖、逆轉糖尿病的效果最好,他推薦高強度間歇訓練。有氧運動可加速代謝,調節血糖。每次至少30分鐘,逐漸延長時間、增加強度,健康效益更高。上網搜尋「HIIT」,即有許多免費資源,適合本身已有基本運動習慣的人。

日常生活中,也要盡量創造「動」的時間,減少靜態生活。游能俊笑說,吃大餐前他一定走路抵達餐廳,最多可以走上90分鐘。有次,他到高級餐廳吃飯,「服務生看到我流了滿身汗,嚇了一跳,馬上遞給我3條毛巾擦汗。」平時等車,他也會在月台來回快走,達到每日萬步的目標。

「健康的體態愈年輕打造愈好。」游能俊指出,他最大的成就,是看到病人減重成果比他更好。不只有許多人和他一樣減下20公斤,還練出比醫師更發達的胸肌、腿肌。減醣加運動,任何時候開始都看得到成效!

原文:甩肉20公斤、60歲練出胸肌!糖尿病名醫游能俊的「一份醣」飲食法

糖尿病
血糖控制
糖化血色素
蛋白質
蔬菜
快走
重訓

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病致傷口遲未癒合 周邊血管超音波查出原因

別再說「小時候胖不是胖」醫曝台灣已是肥胖國度

不只控血糖,吃低GI飲食有十大好處!低GI食物有哪些?

如何避免腎功能缺失?糖尿病患一定要留意的洗腎危機

胰島素療法靈光乍現前的黑夜:在百年前曾是不治絕症的糖尿病

鬼壓床?睡醒動不了 就醫找出病因

24歲男睡著動不了以為「鬼壓床」 醫查出原來是這個病

我需要做糖尿病篩檢嗎?醫曝重要危險因子及常用篩檢方式

肥胖是一種慢性疾病!營養師:影響肥胖的因子有7種,教你從BMI檢測自己的健康狀況

減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招燃燒內臟脂肪

治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險?最新研究這麼說

糖心蛋一族控糖 降低心肌梗塞風險

四肢瘦肚子大比全身胖更可怕! 醫揭「潛在隱憂」:多數都有這些習慣

近半成人肥胖 長者應維持BMI24最長壽

喝手搖飲胖到破百肝指數飆 胖弟上大學為脫單減20公斤

破解厝邊迷思/血糖愈低愈好?一旦昏迷更危險

血糖控制過頭 當心低血糖陷昏迷

高尿酸也易中風、心肌梗塞!地雷不只海鮮,醫教4招趁早改善

糖尿病血管病變易衍生併發症 醫教如何控糖同時護心腎

常常頭暈是低血糖?8族群注意4重點,嚴重恐致命!

破解厝邊迷思/瘦子不會得糖尿病?小心隱形肥胖

厝邊健康最愛問/高血糖傷血管 悄悄侵蝕腸胃道

飲食控制、規律運動是必須!糖尿病專家教降心血管疾病風險的血糖控制方法

三高、糖尿病「這些食物」別再往嘴裡塞!遵守8大原則防病發

代謝症候群讓中風、心肌梗塞風險高3倍!醫揭哪些人是高危險群

如何了解自己是否有肥胖問題?醫:可從2方面來評估,4種飲食策略助改善

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

女性沒月經也有慢性下腹痛 物理治療可減輕疼痛

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

贊助廣告

留言