親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近七成糖友恐陷失明危機卻「不自知」 醫:內科眼科應同步

2020-11-27 15:56元氣網 健談

圖/ingimage
圖/ingimage

一名罹患糖尿病的40多歲男性高階主管,原本天天接送孩子上下學,半年前卻驚覺視線變得模糊,且持續惡化,視力嚴重受損,嚇得他連車都不敢開!隨後經眼科醫師檢查發現,由於患者血糖長年控制不理想,雙眼已發展成中度非增殖性糖尿病視網膜病變,且同時合併黃斑部水腫,左右眼視力分別僅剩0.4及0.6,所幸經過兩次玻璃體內注射抗血管內皮細胞生長因子 (anti-VEGF) 抑制劑治療,兩眼視力已近乎完全復原。

長年控糖卻忽略眼底定期檢查 糖友眼部併發症最棘手

「說老實話,該名患者算是相當幸運的例子了!」收治該名案例的臺北榮民總醫院眼科部林泰祺醫師表示,糖尿病視網膜病變初期,由於視力不一定會受到影響,許多患者往往只專注血糖數值高低,而忽略眼部隱憂。林泰祺說明,即使血糖持續獲得控制,長年罹病的患者仍可能在病程中發生視網膜病變、甚至造成失明;臨床上觀察僅有兩成患者會主動定期接受眼底檢查,多數患者仍常見延遲就醫的情況,直到視力模糊、扭曲甚至喪失部分視野區塊後,才意識到眼部健康已受威脅,此時通常已惡化成嚴重的視力損傷。

林泰祺說,許多患者分享,糖尿病對患者帶來的最大困擾,不僅在血糖控制,還包括併發症所帶來的痛苦。特別是視網膜病變,會造成眼部生成許多不正常組織,加速視力衰退。過去多使用傳統雷射治療,運用雷射將缺血的視網膜破壞,避免血管內皮細胞生成因子產生,以達到控制病變目的,但也同時存在無法精準去除缺血部分的視網膜以及得重複施打雷射造成視野缺損的風險。

拋開雷射副作用 眼內注射給糖友好「視」界

林泰祺指出,由於雷射的效果僅在控制病變不會提升視力,甚至因視網膜破壞,視野範圍跟著縮小。所幸隨著醫學進展,現今已可透過眼內注射抗血管內皮細胞生長因子(anti-VEGF)抑制劑,或輔以雷射療程,直接將藥物注射入玻璃體內接觸到病徵處,亦可能使讓新生血管萎縮或達到控制。

上述該名患者接受眼內注射後,眼底滲出物減少、黃斑部水腫和視網膜出血也跟著消除,視力大幅進步,目前已恢復日常生活的視力。相較於以往全網膜雷射光凝固治療法可能傷害到周邊正常組織,眼內藥物的治療機轉在於阻斷異常新生血管之形成,或輔以雷射療程,以達到控制的目的,不僅沒有過度的瘢痕形成,且後遺症較少,視力復原的機會亦更大,對患者有很大的幫助。

目前健保已放寬指引,針對糖尿病視網膜病變併發黃斑部水腫的患者,使用眼內注射可享有健保給付,大幅減輕經濟負擔。但林泰祺表示,針對健保尚未給付的單純糖尿病視網膜病變患者,也就是沒有黃斑部水腫的患者,眼內注射治療療效也同樣顯著,建議患者就診時可針對療程、效果、副作用、費用等個人考量,與醫師討論最適治療方式。

糖尿病併發症及早治療 內科應同步眼科

林泰祺說,糖尿病的治療源頭雖是血糖控制,但併發症的嚴重性也不容輕忽,尤其眼部定期檢查是重要的一環,建議患者至少一年需檢查一次。許多糖尿病患者都是4、50歲,正值壯年時期,若因失明喪失工作能力,屆時所付出的個人、家庭甚至社會照護成本也相對增加。由於糖尿病患者對眼部併發症的病識感低,甚至常誤以為視力減退是近視度數加深,因此也呼籲糖尿病治療應建立內科和眼科雙科別同步的觀念,並增加醫療轉介窗口,才能改善檢查失衡,避免患者錯失黃金治療時機。

本衛教資訊由台灣諾華提供

視力異常相關問題,建議諮詢「眼科

圖文創作:健談

專家諮詢:臺北榮民總醫院眼科部 林泰祺醫師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

視網膜病變
視力模糊
糖尿病
黃斑部水腫
血糖控制

延伸閱讀

同類文章

糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯!

韓國女星朴信惠、IU的減肥菜單真的會瘦? 專科醫師揭「超悲劇下場」...小心更難瘦

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

「酸性體質」不只讓人肥胖,還會加速老化速度 醫師教如何你打造好體質

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

誰惹阿嬤「一肚子氣」?醫:還好早發現才免於致命風險

如何與甲狀腺機能亢進共處? 醫師的生活飲食3叮嚀

台師大研發糖尿病偵測儀 在家一吹就能掌握病情

喝油養生兼顧減肥? 醫曝「真實案例」下場...小心要命

糖友擔心會失明不打胰島素 醫師:錯誤迷思誤治療時機

寒流來襲嗑鍋 小心痛風發作

醫病天地/糖友長途開車 先量血糖防過低

「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

無法確定何時吃飯怎麼吃血糖藥?醫揭關鍵在吃藥時間

減重2公斤糖尿病風險就減半!研究:搭配2措施最有效

紓壓猛嗑鍋 關節腫大 痛風發作

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

餐餐有魚又有肉也能瘦?糖尿病患開心:右腳也不痠了!

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

甲狀腺囊腫不開刀 可評估超音波導引皮下酒精注射治療

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打胰島素沒換部位恐礙吸收 食藥署風險溝通示警

甲狀腺癌新增個案逐年增加 出現這5大症狀別輕忽!

台中糖尿病患者爆增 議員指都是「泡芙人」惹的禍

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

愛減肥、噴香水,竟會讓體內荷爾蒙提早失衡?!

「糖胖症」男子飆破120公斤 術後減了半個人

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

贊助廣告

留言