親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

2020-11-21 08:55照護線上 照護線上/曾耀賢醫師

「同學們,我被診斷出糖尿病了,大家也要注意身體啊!」阿德在大學同學的群組上留言寫道:「可能是太常熬夜又不運動,畢業十年就胖了20幾公斤。」

一看到訊息,同學們紛紛留言:

「我們還不到35歲,原來也會得糖尿病啊!」

「唉…我都不敢去檢查!」

「你有什麼症狀嗎?」

「我也胖了25公斤,血糖大概也超標囉。」

年紀輕輕罹患糖尿病的消息令人錯愕,同窗好友紛紛表示關心慰問,也都開始擔心自己也會成為糖尿病候選人。

年輕型糖尿病患者越來越多

童綜合醫院內分泌暨新陳代謝科主任曾耀賢醫師指出,根據目前的診斷標準,若空腹血糖超過126mg/dL,任何時間血糖超過200mg/dL,或糖化血色素(glycated hemoglobin,簡稱為HbA1c)超過6.5%,加上高血糖症狀,即診斷為糖尿病。很多人都認為糖尿病是中老年人才會遇到的問題,然而近年來已有越來越多不到四十歲的青壯年,被檢查出第二型糖尿病。

「大概十個患者中會有一個屬於年輕型的糖尿病,其中男性患者佔的比例較高,」曾耀賢醫師說:「現在年輕型糖尿病患者不僅人數變多,還有個特色,就是這群患者的胰臟功能退化比較快,胰島素的敏感性比較不好,需要積極介入治療,趕緊把血糖控制下來的族群,傳統降血糖藥物也不容易維持血糖穩定,早期積極合併治療或新一代降血糖藥物是保護胰臟功能的策略。」

積極介入,改善血糖

曾耀賢醫師強調,剛檢查出糖尿病時,醫師都會建議從飲食與運動兩方面著手,來改善血糖。飲食方面要改掉喜歡高油脂、高糖分、高鹽分的飲食習慣,運動方面可以進行有氧運動,讓心跳達到每分鐘130次,每次持續30分鐘,每周運動三到四天,希望可以減掉脂肪與多餘體重。增加肌力訓練亦有助於增加體內細胞對胰島素的敏感度,幫助控制血糖值。

其實剛開始血糖偏高時,往往沒有明顯症狀,因此高血糖患者普遍不知道自己血糖值早已超標。直到被檢查出糖尿病時,可能往前回推2年、3年甚至更久,就已持續處於血糖過高卻沒治療的狀態。曾耀賢醫師說,「患者發現有高血糖問題時,常常胰臟已經剩下不到一半的功能。這時候,即便是改變飲食內容,增加運動強度與頻率,由於本身胰臟功能不足,就很難有效率地改善血糖值,需要搭配藥物使用。」

曾耀賢主任特別提醒,年紀小於四十歲的族群,較少有固定健康檢查的概念,若發現自己血糖高的時候,常常已是糖尿病比較嚴重的狀況。若糖化血色素HbA1C的數值超過10%,患者不僅是血糖控制的很差,而且連胰臟功能都退化的很快。因此我們在治療糖尿病時,一定要從「保護胰臟,讓胰臟休息」的概念去著手。

胰島素可改善血糖並讓胰臟休息

在治療糖尿病時,我們一直強調胰臟的健康,究竟胰臟是怎麼調控血糖呢?

原來胰臟會分泌「胰島素」這個荷爾蒙進到血液循環裡。有了胰島素的幫忙,葡萄糖便能從血液中進入體內細胞,成為細胞活動的燃料。如此一來,血糖就會下降。

第二型糖尿病患者會有高血糖問題,起因於細胞對胰島素的反應較不敏感,使胰島素無法有效促使細胞利用血糖。這時,身體為了把血糖降下來,胰臟細胞會更努力地分泌胰島素,但是依然成效不彰。隨著糖尿病進展越來越嚴重,胰臟持續過勞,分泌胰島素的量就越來越不足,患者血糖也越來越難控制。

過去治療糖尿病時,常常是等患者口服藥吃了兩樣、三樣,卻還控制不好血糖時,才會使用針劑胰島素控制血糖。然而現在發現,在早期診斷糖尿病時,若加上針劑胰島素的輔助,例如胰島素或腸泌素,可以幫助穩定血糖,並讓胰臟獲得休息。這觀念在治療年輕型糖尿病患者時相當重要。

曾耀賢主任表示,台灣在利用胰島素治療糖尿病時,有四個「十」的困境。第一個「十」是患者常等到糖化血色素高達「10%」時才接受胰島素注射;第二個「十」是常拖到糖尿病病程達「10年」以上,才開始接受胰島素注射。由於拖到很晚才開始使用胰島素,胰臟沒有早期受到保護、獲得休息,後來功能變得更差。因此第三個「十」,就是血糖控制達標者不到「10%」。第三個「十」是當血糖很高才使用胰島素,造成低血糖的機率也會比較高,可能達「10%」。

「過去的觀念常以為要血糖很差才會打針,」曾耀賢主任不斷強調:「其實及早使用胰島素治療過高的血糖,保護胰臟功能,是非常重要的新觀念。」

目前胰島素的劑型選擇很多樣,有速效型、短效型、中效型、長效型胰島素,可以視患者需求選用不同的胰島素劑型。例如飯後血糖特別高,可以利用短效的胰島素治療;有些患者需要利用長效型胰島素模擬自然的胰島素基礎濃度,讓整體血糖下降;甚至也有長效加短效不同比例的混合型胰島素,有的各佔50%、50%,有的則以70%、30%的比例,適合不同的族群,患者使用也更加便利。

胰島素是身體本來就有、不可或缺的荷爾蒙

曾耀賢醫師解釋,很多患者常抱持對胰島素的誤解,而有類似「打胰島素會洗腎、失明」的說法,其實胰島素是我們胰臟本來就會自然產生的荷爾蒙,對身體不會有特別的副作用,甚至在懷孕婦女、一歲幼兒、肝腎不好的患者都可以使用,對肝腎功能的安全性高。糖尿病患會洗腎、失明,乃是長期血糖超標的併發症,與胰島素無關。相反的,若能善用胰島素把血糖控制好,越有機會避免腎臟衰竭、視網膜病變。

使用胰島素可能遭遇的問題,是患者注射時間點或劑量沒調整好時,可能導致低血糖。我們通常會配合進食的時間來注射胰島素,假使打完胰島素卻吃很少或沒吃東西,就容易出現低血糖。有些患者則是增加了運動量,身體對胰島素敏感性改善,這時就要調整胰島素的注射量,以免出現低血糖。

低血糖會讓患者感到不適,像是血糖值降到70 mg/dL以下,甚至到50 mg/dL以下時,可能出現全身無力、虛弱的感覺。「冒冷汗、視力模糊、發抖、心悸,都可能是低血糖帶來的症狀,」曾耀賢主任提醒:「照顧者若發現患者變得嗜睡、精神不繼,也可能是血糖太低。」

若出現這樣的狀況,可以趕緊驗個血糖,然後吃15克糖,大約是三顆方糖,或喝一罐養樂多或一罐濃縮果汁。15分鐘內若沒改善,可再補充第二次的糖份。

要減少低血糖發作的次數,最好能規律進食、量血糖。若有運動量增加或飲食量下降的狀況,可以依據血糖值調整胰島素的用量,或搭配使用不同類型的胰島素。

曾耀賢醫師回憶,曾經有患者在早上、晚上各打140單位胰島素,一天需要280單位胰島素,因為血糖高舊增加胰島素劑量,反而應該從飲食、運動、注射劑巧著手,這位患者經過指導,調整飲食、運動和避免固定施打部位產生的脂肪增生,漸漸把胰島素劑量調下來,一天只需要80單位胰島素。可見飲食、運動和衛教的配合對糖尿病相當重要。胰島素是幫助控糖的好工具,糖友要好好記錄自己的血糖變動和施打劑量,回診時就能與醫師討論,選擇最適合自己的治療組合!

原文:善用胰島素,穩定血糖、保護胰臟,醫師圖文解說

搜尋附近的診所:內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

糖尿病
胰島素
糖化血色素
低血糖

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

同類文章

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

近七成糖友恐陷失明危機卻「不自知」 醫:內科眼科應同步

餐餐有魚又有肉也能瘦?糖尿病患開心:右腳也不痠了!

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

甲狀腺囊腫不開刀 可評估超音波導引皮下酒精注射治療

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

打胰島素沒換部位恐礙吸收 食藥署風險溝通示警

甲狀腺癌新增個案逐年增加 出現這5大症狀別輕忽!

台中糖尿病患者爆增 議員指都是「泡芙人」惹的禍

更年期專胖肚子? 腰圍超過「這尺寸」,小心罹糖尿病、心血管疾病

愛減肥、噴香水,竟會讓體內荷爾蒙提早失衡?!

「糖胖症」男子飆破120公斤 術後減了半個人

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

長期低血糖傷腦!38歲的她一睡不醒 醒來無法自理生活

吃一顆月餅等於吃半碗飯 「糖友們」小心踩雷

28歲糖尿病男怕不舉才就醫 醫師嘆年輕人不受控

AI診斷軟體問世 糖尿病回診+眼底檢查可一站完成

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

肺纖維化 留意三大警訊

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

商品推薦

贊助廣告

留言