親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

2020-06-30 09:12聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

林瑞祥教授表示,希望打破對於胰島素的錯誤觀念。記者潘俊宏/攝影
林瑞祥教授表示,希望打破對於胰島素的錯誤觀念。記者潘俊宏/攝影
明年是胰島素成功發明的100周年,在1921年之前,糖尿病患者只能透過禁食或草藥控制病情,但效果不佳,難逃併發症或死亡,直到胰島素問世才翻轉命運。專家表示,許多診斷出早期糖尿病的糖友,可透過使用胰島素,降低胰臟負擔,保護尚未受損的胰島細胞,進而恢復胰臟功能。部分患者在積極使用胰島素後,可由注射胰島素治療逐步轉為只需服用口服藥治療甚至不需用藥。

多年改良 胰島素種類繁多

有「台灣糖尿病之父」稱譽的教授林瑞祥表示,自1921年加拿大醫師班亭(Frederick Banting)成功分離出胰島素之後,經過近百年的改良,速效、短效、長效及濃縮型、預混型各式胰島素類似物陸續出現。其中,長效基礎胰島素因能穩定提供一天所需的血中胰島素濃度,且無明顯高峰,是臨床最常使用的胰島素。在林瑞祥教授診所中,約有五成患者就是使用長效胰島素,並於餐前搭配速效胰島素。

不過,第一代長效胰島素常見夜間低血糖的副作用,為改善患者的治療品質,後來研發出了第二代濃縮型胰島素,作用時間更長、血糖更平穩,可降低約二成的副作用。為了幫助患者有效控制飯後血糖,加上類升糖素肽-1受體促效劑(GLP-1 RA)的複方胰島素針劑也於前幾年上市,研究證實比單使用長效胰島素,可以提供糖友更穩定的血糖控制

胰島素是糖尿病患的寶貴救命藥。圖/123RF
胰島素是糖尿病患的寶貴救命藥。圖/123RF

胰島素抗病魔 還要抗謠言

「胰島素是寶貴的救命藥。」提到胰島素的歷史,林瑞祥分享,在1921年以前,孩童若是罹患第一型糖尿病,幾乎活不過3年。在長效胰島素發明後的現在,診間內甚至出現了使用過第一、二代胰島素的高齡90多歲的糖友。早年台灣糖友使用胰島素的比率不高,多半只吃口服降血糖藥物,或花大錢買中草藥吃,原因竟是坊間謠傳:「胰島素打了會上癮、可能會洗腎、失明」,也有一些糖友是害怕「打針」。

林瑞祥闢謠,當時很多糖友都是拖到併發症很嚴重了才開始打胰島素,將傳言導果為因。此外,胰島素是人體分泌的荷爾蒙,使用後當然也不會出現上癮的問題。

林瑞祥不諱言,傳統的胰島素針頭很粗,注射太多次鈍了,還需要用磨刀石磨尖;但隨著醫療技術的突破,目前胰島素的注射劑針頭愈做愈細,他在台東聖母醫院服務期間,就有糖友向他形容:「施打胰島素比被蚊子叮咬還無感。」

用禿頭玩笑 打破糖友疑慮

什麼時候應使用胰島素呢?林瑞祥表示,第一型糖尿病患者因不能製造胰島素,一輩子都必須注射胰島素控糖。第二型糖尿病患者則是使用一到三種口服降血糖藥物後,仍無法將糖化血色素控制在7%以下的理想範圍,則會考慮使用胰島素。

若糖友不理解為何不能只吃口服藥,林瑞祥就會拿自己的頭髮開玩笑說:「你的胰島細胞釋放胰島素的能力每年約減少4%,就像我的頭髮原本髮量茂密,但隨年齡增長慢慢掉落,最後就沒有了。」注射胰島素能降低胰島細胞負擔,減緩胰島細胞的損壞速度,多數人聽完就願意接受胰島素治療了。

糖尿病的治療從無藥可治,到一天需注射數次的人類胰島素,再進階到一天注射一次長效胰島素,結合多種致病機轉的複方針劑成為近年來治療的新趨勢。

隨著胰島素的代代更新、使用簡單化,糖友治療、生活品質也不斷提升。林瑞祥盼在第一線新陳代謝科醫師及衛教師的努力下,可以打破糖友對於胰島素的錯誤觀念,逐年提升台灣胰島素的使用率。

打胰島素
降血糖
糖尿病
糖化血色素
血糖控制

同類文章

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

醫師:空污影響代謝 籲政府加嚴PM2.5標準

吃得好撐,但總覺得不滿足?「味覺滿足感」需要20分鐘的時間

糖尿病腳傷兩年未癒 三總細胞治療介入三個月轉好

健保大數據/108年甲狀腺癌及結節就醫10大醫療院所

健保大數據/甲狀腺疾病治療 4大醫療院所

出現一個比一個以上更危險 甲狀腺單一結節較易是惡性

甲狀腺疾病發生率升、死亡率未增 結節癌變者約占1.6%

健保大數據/甲狀腺癌、甲狀腺結節 女性為男性3~4倍

多吃海帶預防甲狀腺疾病?醫師:有攝取這一物即可

及早打胰島素 糖友可防器官病變

用「胰島素」治療糖尿病表示病情嚴重注? 且會上癮? 醫師替你解開糖尿病迷思

糖尿病減肥最忌做4件事! 先吃肉再喝湯也NG

愛吃海鮮易致痛風? 醫師說最大原因是「這些」

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

28歲女未婚卻乳濕了內衣 醫師:罹患高泌乳激素血症

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

別疏忽! 你不可不知的甲狀腺結節

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

痠痛復健 治標不治本

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

震驚!28歲妙齡女下體出血就醫 崩潰發現自己是男兒身

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

肚子變大可能是婦科腫瘤!醫師:水瘤大小是關鍵,若有這5點病症要當心

婦人眼睛紅原來睫毛長蟎蟲 醫用茶樹精油治療奏效

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

商品推薦

贊助廣告

留言