親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

2019-08-20 11:49元氣網 藥明康德傳媒

他在很小的時候就被診斷為1型糖尿病,在確診時,醫生斷言他的壽命不會很長。但如今他71歲了,有兩段美滿的婚姻(第一任妻子因乳腺癌去世),五個可愛的孩子,在醫學職業和學術生涯也取得了非常大的成功。

這位老人名叫羅伯特埃克爾(Robert H. Eckel),他是美國科羅拉多大學醫學院的一位教授,曾任北美肥胖研究學會和美國心臟學會等多家學術機構主席。現在,這位與糖尿病纏鬥一生的人,即將成為美國糖尿病學會的新一任主席。

美國科羅拉多大學醫學院教授羅伯特埃克爾(Robert H. Eckel)。圖取自...
美國科羅拉多大學醫學院教授羅伯特埃克爾(Robert H. Eckel)。圖取自科羅拉多大學丹佛分校官網

「我慶幸自己仍然活著」

「我慶幸自己仍然活著,儘管上了年紀,身體隨之不太靈活,但我仍然感覺很好!」在當選為美國糖尿病學會候任聯席主席時,羅伯特這樣說道。

羅伯特5歲被診斷為1型糖尿病時,已經有了一些基本的治療手段,但醫生還是斷言,他的壽命將因1型糖尿病而大大縮短。不過,羅伯特還是小心翼翼地長大了,而且僅僅因為糖尿病進了兩次醫院。

羅伯特小時候,只能通過檢測尿糖來進行自我監測,但那隻能是個粗略的估計,也不能及時反映血糖的變化。

到20世紀70年代末,羅伯特30多歲的時候,用上了血糖試紙。指尖上的一點血,能使試紙改變顏色,通過與比色卡對比就能知道血糖的高低。但試紙價格很貴,羅伯特會把一張試紙剪成4份用。

再後來,他開始使用血糖儀,監測血糖更加方便準確,並將胰島素注射從一天一次改為一天多次,這樣更符合人體胰島素自然分泌的情況。

現在,羅伯特戴著胰島素泵和一個能實時監測血糖的傳感器,不用擔心血糖過高或過低。但是,以前卻沒有這麼高級的設備,憑著簡單的技術和藥物與疾病搏鬥幾十年,是非常不容易的事情。所以,他明白1型糖尿病人所受的苦,不管是身體上的,還是心理上的。

「經常感覺不舒服」的孩子

羅伯特被確診為1型糖尿病時,年僅5歲。

當時他每天注射一次胰島素,但這種胰島素的作用持續時間只有大約18小時,也就是說每天有6個小時,他都處在體內缺乏胰島素的狀態。

為了知道自己的血糖水平,他必須經常做尿檢——將尿液放在一個小試管裡,觀察試劑顏色的變化,如果血糖過高,試管裡的試劑會從藍色(沒有血糖)變成橙色(血糖含量高)。可是,這個檢測只能反應數個小時以前的血糖濃度。

羅伯特回憶說,他小時候從來沒有打過短效胰島素來糾正高血糖,因為他不知道什麼時候血糖高。他經常對他媽媽說的一句話就是:「我不舒服」。而他的媽媽卻認為他只是不想去上學。

除了血糖檢測水平落後,注射胰島素的針管也是個大麻煩。那時的注射器還是玻璃的,他媽媽每天都要把注射器煮一下消毒,有時候注射器會掉到地板上摔碎,所以用起來非常不便。在塑料注射器出現前的多年裡,他沒法去上學,也不能在朋友家過夜。

由於糖尿病,小羅伯特不能與其他小伙伴愉快地玩耍,失去了很多童年的樂趣,但他並沒有因此而沮喪,而是竭盡所能地生活,盡可能少讓糖尿病奪走一些樂趣。「由於糖尿病,我的青春期比別人晚,我長得不高也不夠強壯。我沒法和同齡的孩子比,我發育緩慢,也比較瘦小,但我能打棒球,也沒有因為糖尿病缺過很多課。」他說道。

雖然有各式各樣的麻煩,羅伯特僅因為糖尿病住過兩次院,一次是在確診之前,一次是在他七歲的時候,兩次都是因為糖尿病酮症酸中毒。雖然他也經歷了幾次較為嚴重的低血糖,但是他的母親、哥哥、老師和周圍的人都知道在這種情況下給他喝果汁。

總之,羅伯特童年的生活雖然有些痛苦,但總歸是慢慢地長大了。

遵從母親的意願,投身醫學

到了上大學的年紀,羅伯特卻因為疾病,不能像別的同學那樣獨自去遠方上大學。無奈,他就讀了當地一所大學,平時就住在家裡。他選擇了醫學院,並與他高中時的女友結了婚,他的妻子也是醫學生。

很多人覺得他學醫是因為自己得了糖尿病,但是他說:「二戰時期,我爸爸是一位家庭醫生。我媽媽希望我們家中的其中一個兒子也是醫生,我弟弟對當醫生沒啥興趣,因此這個『任務』就落在了我身上。我年輕的時候,喜歡科學和化學。」這裡不得不說的是,他父親在他一歲的時候因為癌症去世,遵從母親的意願,似乎也是對辛苦養育他的母親的一種感恩。

從醫學院畢業以後,羅伯特開始正式接受住院醫生培訓。當實習醫生和住院醫生時,免不了要值夜班。該他晚上輪班時,為了防止低血糖,他會吃很多零食。很多個晚上,他感覺很糟糕,估計血糖會很高,但是也沒有辦法測。可是,他都熬了過來。

不想研究糖尿病的他,終歸還是放不下廣大糖尿病患者

後來,羅伯特確定了自己的研究方向——代謝性疾病與心血管疾病的關係。隨後的時間裡,他申請到了自己心儀的獎學金,分別師從於相關領域的頂尖學者。求學生涯結束後,他任職於科羅拉多大學,在40年的職業生涯中,共發表300多篇醫學論文,創造或參與了醫學研究上的多個「首次」。

他曾說:「我對1型糖尿病也很感興趣,但是,我不想研究我自己的病。」然而,他最終還是放不下他本來不想研究的糖尿病。

如今,羅伯特大約有20%-25%的時間是看病人。他的病人有糖尿病(1型和2型)、各种血脂異常、肥胖/代謝症候群以及其他代謝與心血管疾病合併的複雜患者。

在糖尿病學會的未來任期內,他打算推廣與糖尿病相關的技術,並嘗試開創一個名為「心臟代謝」的子學科。他說:「 隨著人口老齡化,人們變得越來越胖,越來越多的人得了糖尿病,我們需要更懂心血管疾病的糖尿病醫生,同時也需要更懂糖尿病的心血管醫生。」他相信這個新學科將使更多人受益。

羅伯特有5個孩子,3個女兒都沒有糖尿病,但2個兒子都患有1型糖尿病。羅伯特希望進一步推動相關研究,搞清1型糖尿病的發病原因,為將來的孩子們造福。

小知識:糖尿病會遺傳嗎?

與很多其他慢性病一樣,遺傳對糖尿病的發生有影響,但不起絕對的作用。某個人家裡直系親屬得糖尿病的越多,他得糖尿病的風險也越大,但並不是說這個人一定會得糖尿病。1型和2型糖尿病都是如此。極少數特殊類型的糖尿病例外。

1型糖尿病在兒童時期發病的比較多,也許有人誤以為1型糖尿病是遺傳病。其實遺傳對1型糖尿病的影響還沒有2型那麼大。比如同卵雙胞胎中有一個得了1型糖尿病,另一個得同樣病的可能性不超過50%,而如果是2型糖尿病的話,那麼另一個得同樣病的可能性要接近75%。

美國糖尿病學會的數據顯示:

如果父親得1型糖尿病,那麼孩子得同樣病的可能性是1/17;如果母親得1型糖尿病,在25歲以前生孩子,孩子得病可能性是1/25,25歲以後生孩子,孩子得病可能性是1/100。

但是,如果父母得1型糖尿病是在11歲以前的話,孩子得這個病的風險就會翻倍。另外,如果父母雙方都有1型糖尿病,那麼孩子得病的可能性在1/10至1/4之間。遺傳對2型糖尿病的影響比1型更大,但是良好的生活方式可以降低風險。

原文:他得了60多年糖尿病,現在將要引領一家世界知名的糖尿病機構

原文出處:藥明康德傳媒

e藥環球。
e藥環球。

糖尿病
低血糖
胰島素
心血管疾病
遺傳

延伸閱讀

同類文章

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

醫師:空污影響代謝 籲政府加嚴PM2.5標準

吃得好撐,但總覺得不滿足?「味覺滿足感」需要20分鐘的時間

糖尿病腳傷兩年未癒 三總細胞治療介入三個月轉好

健保大數據/108年甲狀腺癌及結節就醫10大醫療院所

健保大數據/甲狀腺疾病治療 4大醫療院所

出現一個比一個以上更危險 甲狀腺單一結節較易是惡性

甲狀腺疾病發生率升、死亡率未增 結節癌變者約占1.6%

健保大數據/甲狀腺癌、甲狀腺結節 女性為男性3~4倍

多吃海帶預防甲狀腺疾病?醫師:有攝取這一物即可

及早打胰島素 糖友可防器官病變

用「胰島素」治療糖尿病表示病情嚴重注? 且會上癮? 醫師替你解開糖尿病迷思

糖尿病減肥最忌做4件事! 先吃肉再喝湯也NG

愛吃海鮮易致痛風? 醫師說最大原因是「這些」

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

28歲女未婚卻乳濕了內衣 醫師:罹患高泌乳激素血症

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

這件事多做幾下,腦部血循暢通,失智症不上身

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

腳麻沒感覺,未必是血液循環出問題…骨科醫教多做4動作保養腳部

商品推薦

贊助廣告

留言