親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

2019-08-14 09:48照護線上 白映俞 醫師

你可能聽過醫師皺起眉頭,喃喃唸出「代謝症候群」這幾個字眼,卻很難明白這代表的是什麼意思?!我們今天就來看看「代謝症候群」究竟說的是什麼?

代謝症候群指的是一些疾病的「組合」,不算一種疾病,然而代謝症候群是容易導致心血管疾病的危險因子之總稱,因此重點在這裡!如果有代謝症候群的話,之後發作心血管疾病,像是狹心症、心肌梗塞、中風等問題的機會就會大增!

那「代謝症候群」是哪些疾病的組合呢?就是我們常聽到的三高問題 – 血壓變高、高血糖、異常的血脂肪升高(包括膽固醇或三酸甘油脂),或是已經在用藥控制血壓、血糖、或血脂肪,以及腰腹部聚集太多脂肪,就屬於代謝症候群。想想看,血壓高、血糖高、及肥胖這幾種問題各自都會影響血管健康。當三個問題都有的話,威力加成,對健康就特別危險!

這樣說起來,既然「代謝症候群」對健康影響這麼大,想必會讓患者從頭到腳都很不舒服吧!錯!代謝症候群的患者通常沒有什麼症狀,你沒看錯,是沒什麼症狀喔!想想看,手沒伸進去血壓計測量之前,誰會知道自己血壓高嗎?其實很難啊!常有人誤以為高血壓會讓脖子綁綁緊緊的,如果沒有不舒服就代表血壓正常。錯!血壓變高的初期通常不會造成什麼症狀的!而血糖逐漸變高的時候,也還不會帶來太多不適,都是要高血糖影響一段時間後,才會讓人有視力模糊、容易渴、常解尿、吃的多等症狀。所以啦,唯一比較容易讓「代謝症候群」患者注意到自己不太對勁兒的,就是發現自己腰圍愈來愈往「中廣」方向邁進。而要知道自己有沒有代謝症候群,不是靠有症狀才求醫,唯一比較可靠的方式是定期健康檢查。

「代謝症候群」的診斷條件在世界各地的標準並不盡然相同,我們以下所述是台灣的標準,如果以下五個項目符合了三樣的話,就是「代謝症候群」。

● 腰圍過寬,指女性腰圍超過80公分,或男性超過90公分

● 三酸甘油脂過高,數值大於150mg/dL,或已經用藥控制三酸甘油脂

● HDL(好膽固醇)過低,女性小於50 mg/dL或男性小於40 mg/dL

● 血壓高,指收縮壓超過130 mmHg,舒張壓超過85mmHg,或已用藥物控制血壓。

● 空腹八小時後抽血,血糖大於100 mg/dL,或已經用藥控制血糖。

容易罹患「代謝症候群」的危險因子

▲ 體重過重,尤其是腹部脂肪過多,代表內臟脂肪過多,就比較容易有代謝症候群。

▲ 不良生活型態,特別與久坐不動的生活型態有關。

▲ 年紀大,隨著年齡增長,得到代謝症候群的機會也增加了

▲ 非酒精性脂肪肝

▲ 妊娠糖尿病,也就是懷孕時曾被診斷為高血糖的婦女

▲ 父母或手足有第二型糖尿病

▲ 多囊性卵巢症候群

與代謝症候群非常相關的一件事叫做「胰島素阻抗性」,我們來聊解一下這是什麼意思。我們吃進的食物由腸胃分解後,會轉成葡萄糖的形式進到血液裡,這時由胰臟分泌的一種荷爾蒙 – 胰島素開始作用,將葡萄糖收進細胞裡變成燃料,以供我們活動所需。

簡單講,胰島素可以幫助身體使用葡萄糖作為能量。那如果有「胰島素阻抗性」呢?這代表細胞對胰島素反應不夠靈敏,因此葡萄糖沒法好好進入細胞內,血糖就只能一直很高。身體剛開始會試著做出更多的胰島素荷爾蒙,但最後仍是無法改善高血糖狀態,就會破壞血管健康。

罹患代謝症候群的後果是容易讓「血管硬化」,想想看,當膽固醇、脂肪等物質黏在血管壁上,再加上高血糖不斷破壞血管,血管這條通道就變得卡卡的,如同水管卡了一層層陳年鏽垢那樣,時不時就塞住,我們稱為「動脈粥狀硬化」。而當血管不通暢健康,時不時會發生阻塞問題,若阻塞在供應心臟血液的冠狀動脈,會讓人有狹心症,甚至心肌梗塞。若阻塞發生於腦部的動脈,就是腦中風。若阻塞發生在供應腸子的血管,則為腸中風!

每次提到一個病症,有些人就會擔心這是不是醫療產業的陰謀,要恐嚇民眾並多賺藥費?其實代謝症候群這個診斷有如暮鼓晨鐘,用意不是叫大家趕快吃藥,而是要讓人警醒,我們目前的生活型態對健康有礙,已經是往一條錯誤的路上走了,如果再不趕快回頭,就會一路抵達動脈粥狀硬化與胰島素阻抗性等終點了!那要做什麼改變呢?最重要的,就是從生活習慣及態度開始做起!

簡單講,就是減重、規律運動、健康飲食、戒菸、和不過量飲酒!這些不是老生常談,然而從小事做起,從生活的各個面向讓自己自然而然地接近健康,才是最有效達到健康的手段!

像是你可以從多走路開始做起,盡量以走路及騎腳踏車取代原有的交通工具,在公司地點的捷運站前一站下車,多走點路去上班,或者少搭電梯,改成爬樓梯上樓。或是要求自己每天至少要走個二十分鐘,再逐步增加運動的時間到每天三十分鐘。戴上記步器也是個不錯的做法,若過去真的很少運動,可以從要求自己每天至少要走五千步做起,接著則是挑戰每日一萬步。當生活步調愈來愈習慣「多活動」,體力也變好之後,再繼續往前推進,學習不同的運動,增加運動的趣味性及強度。千萬不要剛開始就越級打怪,心肺功能不夠好或體重過重時,很容易因為突然運動造成傷害而馬上放棄。記住,我們追求的是可以持之以恆的作法,可以把因為運動而產生的美好感覺延續到明天的做法,不需要躁進!如果你本來就不喜歡走路,而是喜歡跳舞,那就從跳舞開始下手!沒問題的!就找到自己喜歡做的運動,並開始養成規律運動習慣,持之以恆地做吧!

飲食部分的建議要提醒大家減少食物中的反式脂肪、減少飽和脂肪,也要選擇鹽分不過高的飲食,盡量多吃蔬菜水果、全穀類、及優質蛋白質,少吃加工食物。地中海飲食是很好的選項,想知道更多飲食細節的,可以閱讀「高血糖的前奏–糖尿病前期」內文介紹,及觀賞「地中海飲食」的影音。

假如我們規則運動,注意飲食內容,通常體重就能得以獲得控制,而這點很重要,體重如果失控狂飆,對身體的影響決不僅止於美觀,而是對血糖、血壓、血脂等都有負面影響。另外,抽菸影響血管健康這件事情,請閱讀「史上最強殺手–香菸」這篇,你會發現吸菸容易提高我們罹患心血管疾病的機會!因此想要預防代謝症候群帶來的動脈粥狀硬化,戒菸是一定要的!期望大家都能明白,在生活習慣方面做出正確的選擇,才是讓自己愈活愈健康的良藥!

原文:三高又中廣身材 – 代謝症候群(懶人包)

搜尋附近的診所:內科家庭醫學科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

代謝症候群
高血糖
心血管疾病
高血壓
血脂肪

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

醫病天地/糖尿病患者 小心視網膜病變

美國學會聯合聲明:一類人的脂肪肝易惡化為癌症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

暴飲暴食熬通宵成三高患者未爆地雷!8招促進血液循環

天冷吃鍋再來杯啤酒超爽快!專家提醒,恐造成此疾病發生

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

胸痛是心在痛還是胃食道逆流?醫師說明胸痛5種常見原因

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

眼球「打針」治許多黃斑部病變有效 病患卻常害怕排斥

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

斜槓營養師林佩璇/得舒飲食抗三高?一日飲食計算讓你了解

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

心臟病患又得一病致命性高!研究:預後差、死亡率高3成

贊助廣告

留言