快訊

「青光眼」全球致盲率第二!「1手術」有效降眼壓,術後發炎率降低

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

腿部痠痛無力,竟然是副甲狀腺機能亢進

63歲女性近五年腿部痠痛無力,服藥、注射玻尿酸到腳底按摩、氣功、泡溫泉樣樣嘗試,效果卻差強人意,甚至必須仰賴枴杖走路。輾轉就醫檢查,才發現竟然是原發性副甲狀腺機能亢進。

國泰醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘指出,副甲狀腺會製造副甲狀腺素,調節骨骼中鈣離子釋出,一旦副甲狀腺機能亢進,使骨頭中的鈣大量游離出來,造成骨質疏鬆

另外,副甲狀腺機能亢進者的尿鈣增加,容易發生結石或磷酸鈣沉積腎臟,使腎功能代謝異常、乳酸堆積肌肉,因此出現無力、疲累或痠痛等症狀。

王文弘表示,副甲狀腺亢進可分為原發性與次發性,原發性患者約兩成,因腫瘤導致腺體病變、內分泌異常,發生率約每十萬人中有25到30人,好發於50至60歲間,女多於男,停經後婦女更易罹病。

不過,原發性副甲狀腺機能亢進可以治癒,輕微症狀可以藥物控制;若副甲狀腺機能亢進合併高血鈣等其他症狀,則須透過手術摘除副甲狀腺,成功率達95%。

王文弘表示,副甲狀腺機能亢進症狀有時容易被忽略,建議民眾每年定期進行健康檢查,可透過抽血檢驗資訊瞭解內分泌是否異常。

如果發生精神不佳、痠痛無力等症狀,且拖延半月至一個月以上都沒有好轉,王文弘表示,就要警覺可能是內分泌出問題,應該及早就醫。

編輯推薦

副甲狀腺機能亢進 代謝異常 甲狀腺亢進 高血鈣 骨質疏鬆

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡