親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

2019-06-23 18:08今周刊 文/鍾碧芳

升國三那年被診斷出罹患第一型糖尿病,林嘉鴻的人生因此改變。從一開始的抗拒到接受,直到從生活中找出實用可行的飲食與運動管理策略,他說:「糖尿病其實一點也不可怕!」

升國三那年被診斷出罹患第一型糖尿病,林嘉鴻的人生因此改變。從一開始的抗拒到接受,...
升國三那年被診斷出罹患第一型糖尿病,林嘉鴻的人生因此改變。從一開始的抗拒到接受,直到從生活中找出實用可行的飲食與運動管理策略,他說:「糖尿病其實一點也不可怕!」 攝影/劉咸昌 今周刊提供

30年前,當林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻被診斷出罹患第一型糖尿病時,他是個正準備聯考的國三學生,「那時每天努力讀書,卻發現體重莫名其妙下降,還經常口渴、頻尿,本來以為是念書太累,但口渴的情況卻愈來愈糟,經過診斷,發現血糖竟然高達250mg/dL,進一步確認發現原來自己是第一型糖尿病患者。」

林嘉鴻回憶,30年前大家對糖尿病的認識並不普及,自己又只是個國中生,「罹病的情緒很複雜,感覺像得了絕症似的,連父母都很茫然,急著幫我找出可以替代注射胰島素的方法。」他說,因為不想天天注射胰島素,所以試過許多奇奇怪怪的民間偏方,孰料,精神卻愈來愈差,直到某天昏厥後,送急診才發現已經是急性糖尿病酮酸血症了。

接受它,才能活出自信

酮酸血症嚴重時可能危及性命,因此從鬼門關走一遭回來後,林嘉鴻更加珍惜健康,也告訴自己,不能被糖尿病擊倒,即便是只能接受注射胰島素治療,也要選擇回歸正統的醫療模式,好好控制病情。

「把糖尿病融入生活之中,當作人生的一部分,與它和平共處,才能真正活出自己,」他強調。

第一型糖尿病的發病年齡通常很輕,發病階段常是青春期階段,當情緒不好、與家人同儕間相處又有摩擦時,確實容易雪上加霜,使病情更加嚴重。林嘉鴻認為建立自信心很重要,他指出,其實糖尿病就像其他慢性病,注射胰島素、測量血糖就跟近視需要戴眼鏡一般,是日常生活的一部分,不用害怕旁人眼光,才能活出自信。

會選擇當新陳代謝科醫師,是否與自己是糖尿病患有關?林嘉鴻笑著說,他對抗糖尿病近30年,充分了解糖友的辛苦,所以的確很早就立志投入糖尿病的研究,一方面可以照顧好自己的身體,另一方面也能跟病友分享自己的抗病經驗。

別害怕糖尿病,正確治療很重要

「糖尿病這三個字,最怕的是最後的『病』字。」林嘉鴻說,無論是哪種類型的糖尿病,最怕的就是併發症,但如果能提早預防,及早控制血糖不鬆懈,就不會產生併發症;否則,一旦出現併發症,影響所及都是不可逆的,包括眼睛、腎臟、心臟、神經等都會受到嚴重傷害。

臨床統計顯示,有大部分的糖尿病患最後死於心血管疾病,而且在台灣這麼高的洗腎人口中,有一半都是肇因於糖尿病。

目前第一型糖尿病患者,必須靠終身注射胰島素控制病情。林嘉鴻說,過去資訊不發達時,患者不了解胰島素治療的重要,滿腹疑問卻不知該問誰;但現在許多醫療院所都已經有完整的治療團隊協助,醫師、營養師、衛教師都能隨時給予建議與諮詢。他提醒,只要別被坊間似是而非的言論所迷惑,掌握正確的治療方式,就不會走冤枉路。

許多糖尿病友一聽到要施打胰島素,都以為是條不歸路,往往想延後施打,林嘉鴻說明,除了第一型糖尿病是無法根治,必須以胰島素治療外,第二型糖尿病患只要在飲食、運動和生活作息方面維持良好的習慣,遵從醫師指示服藥,最後是有可能將藥物減量甚至不用依靠藥物,只憑飲食與運動療法就能康復的。

胰島素不像嗎啡般會成癮,施打後可觀察血糖控制情況來停掉或減藥,林嘉鴻在門診中,確實遇過病友住院時血糖破千,施打胰島素後,出院時搭配飲食與運動控制就停用胰島素的案例。

三管齊下,與疾病和平共處

規律生活作息、飲食控制、運動控制,是糖尿病患最重要的日常保養及預防觀念,聽來簡單,實際執行上確實有難度,林嘉鴻有什麼小秘訣呢?

「我自己的工作非常忙碌,完全遵循雖有困難卻並非不可能,找出日常生活中的規律性,相當重要。」林嘉鴻提醒,只要找出血糖變化的規律性,控制血糖就不是難事了。

生活作息

醫師工作必須經常值班,有時甚至整夜不能睡,隔天還要繼續上班,因此,林嘉鴻會「把吃飯時間固定下來」、「三餐盡量吃,不能有一餐沒一餐的」、「固定食物的種類」、「不讓肚子餓太久」,且適時監測血糖,掌握血糖的變化」。

林嘉鴻解釋,吃飯時間固定後,就不會有立即低血糖的危險;若將食物種類固定後,也較容易計算血糖變化,體力上就不會受到影響。只要不讓肚子餓太久,血糖就會比較穩定。只有經常監測血糖變化,才能歸納出不一樣的飲食、活動、作息對血糖的變化,找出最適合自己的調整模式。

飲食原則

在飲食上,林嘉鴻秉持2大原則,分別是「高纖、低油、低糖、低熱量」以及「健康吃不放棄美食」。他指出,自己每天三餐幾乎都由自家準備,很少外食,也時時刻刻會提醒自己,對吃進去的食物要提高警覺。

「飲食上我會做到食物代換,所以很多美食都能吃,但會要求控制分量,計算出要補充多少胰島素,這樣飲食上就能有很大的彈性。」他說,最好的飲食方式為低GI,多吃高纖維蔬菜,讓升糖指數緩慢,血糖控制會較平穩。

台灣飲食多樣,要精準計算食物的分量實在不容易,不過若能參考食物標示,盡量避 免選擇重口味、高油脂、高熱量的食物,也不要偏食,造成營養失衡,多吃對身體有益的 真食物,絕對可以兼顧美食與健康。

林嘉鴻認為,家裡有糖尿病患,同時也是重新審視全家人飲食習慣的時機點,一起改變過去不良的行為,才能帶給全家人健康。

運動重點

學生時代喜歡登山的林嘉鴻,自從當了醫師後,就少了閒暇時間爬山,不過他仍堅持利用下班時間去游泳,「很多人會用忙碌來當藉口,其實每天只要半小時的活動量,就很有效果,即使只是走路都好。」

他建議,糖尿病友要視自己的體能與健康狀態、興趣與生活環境,養成好的運動習慣,一以貫之。原則上,每周至少3次、每次至少30分鐘,就能達到運動基礎效果,強度則可以「中強度轉低強度」運動為主,藉以增加持續力,也可降低運動傷害。

林嘉鴻也提醒,要達到血糖穩定,除了要注意運動前後的血糖變化,也要避免單獨運動,且最好隨身攜帶小點心,以避免運動後的低血糖現象。此外也不要勉強自己,若身體不適時就不要刻意運動,更重要的是,運動前後的暖身運動一定要做,才不會因突然進行較大的運動量而造成血壓急速波動。

40歲之後,更要注意血壓血脂的變化

30年來,林嘉鴻的血糖仍持續維持在理想範圍內,連體重也控制得宜。面對國內呈倍數成長的糖尿病人口,他認為,早期預防刻不容緩,尤其40歲之後的成年人,因為代謝變得緩慢,要特別注意血壓與血脂的變化,更要維持理想體重,特別是正在使用胰島素治療的病患,有 可能體重會上升,須配合適度運動及飲食搭配做好控制。

林嘉鴻提醒40歲之後,尤其是有糖尿病家族病史者,需要定期每3∼5年監測血糖,一旦發現有糖尿病前期現象,就要開始進行飲食與運動規劃,才能延緩或避免進入糖尿病階段。

本文摘自今周刊《生活 i 健康》特刊「解救糖尿病」

糖尿病
血糖控制
胰島素
洗腎
心血管疾病

同類文章

糖尿病不用吃藥也不用打胰島素,每日喝「三降茶」就能痊癒? 國健署出面闢謠!

28歲女未婚卻乳濕了內衣 醫師:罹患高泌乳激素血症

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

健康醫點靈/糖尿病患 小心視網膜病變

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

痛風是吃太好造成的! 這2件小事都是防復發關鍵

別疏忽! 你不可不知的甲狀腺結節

大吃美食好快樂? 血糖和胰島素短時間大起大落更憂鬱

影/不讓糖尿病兒在校打胰島素 媽媽成為現代孟母

睡前吃東西是減重大忌 原因可能與新陳代謝變慢有關

肥胖是危害健康之首!遠離肥胖,和糖尿病、三高、代謝症候群說再見

婦人心肝頭亂跳誤以為心臟病 檢查原是甲狀腺亢進

肝發炎為何與甲狀腺疾病有關?醫師解析兩者關連

痛風、糖友 飲食防線勿破功

代謝症候群導致四大死因 85歲以上肺炎最致命

台灣疫情大解封 醫籲糖友持續回診勿停藥

年紀輕輕高血壓…腎上腺瘤惹禍

肥胖者當心 國健署:2成肝癌和脂肪肝有關

糖尿病只重控糖? 新觀念你還不知道就太落伍了

糖友保腎護心 基層診所幫你控糖

健康保衛站/手搖飲解暑 恐提升糖尿病機率

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

影/男突然全身發軟起不來 竟是甲狀腺機能亢進作祟

眼皮下垂、複視 原來是糖尿病未控制好引起

糖友用血糖機自我檢測 食藥署籲注意五要領

大吃不運動 糖友居家防疫大忌

糖友居家防疫大禁忌 宅到沒運動又大吃大喝

甲狀腺疾病80%患者是女性 3穴位按摩舒緩不適

猜你喜歡

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

工人生吃小蝙蝠 專家驚:不就把細菌病毒都吃下肚?

有尿意別憋太久!醫曝嚴重後果…看完你還敢憋著嗎?

血壓超過140 不一定是高血壓

小五生上課「漏便」 原來是食物過敏惹的禍!

睜一隻眼、閉一隻眼 醫師教你揪出黃斑部病變

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

睜一隻眼、閉一隻眼 揪出黃斑部病變

少喝水腎結石發作 新式軟式輸尿管鏡手術清石更仔細

綠島潛水後怎麼回家? 急診醫:選錯交通方式可能會死

男全身摸到就痛懷疑卡到陰 原來罹患「公主病」

台灣糖尿病之父 細說百年胰島素

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

6旬男全身水腫瀕腎衰竭 竟是攝護腺肥大惹禍

從早上起床到晚上洗臉,這些姿勢都是腰痛元凶!專家教6種不良姿勢一次改善

睡不著別再數羊了! 台大醫教5招讓你馬上有睡意

被經痛折磨到不成人形 開刀竟是滿滿子宮內膜異位組織

假日比上班還疲倦?復健科醫師:這個原因讓你累壞了

商品推薦

贊助廣告

留言