親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病是肥胖者的疾病?致命真相:瘦的人更可能得病

2018-11-08 16:26采實文化 文╱摘自《糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白》

【文、圖/摘自采實文化《糖尿病一定有救》,作者內場廉】

糖尿病是肥胖者的疾病嗎?答案是否定的。 圖/ingimage
糖尿病是肥胖者的疾病嗎?答案是否定的。 圖/ingimage

什麼樣的人會得糖尿病?各位是不是覺得糖尿病是「肥胖者」專屬的疾病呢?在這裡,我提供一份很有意思的資料。單看數據,可以發現糖尿病患者豈止不胖,甚至可說很瘦的人明顯多出許多。

糖尿病追蹤調查顯示,日本糖尿病患者的BMI高峰集中在22.5 ∼ 23.0 之間。很驚訝的是,這些人一點也不胖,甚至幾乎是標準體重。

糖尿病是肥胖者的疾病嗎?答案是否定的。糖尿病患者7∼8成都是不胖的人。各位想想親戚朋友中,患有糖尿病的人胖嗎?如果很胖,應該都是40∼60歲左右,比較年輕的患者吧?老實說,我覺得70歲以上的肥胖型糖尿病患者,反倒相當少見。

表╱摘自《糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖...
表╱摘自《糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白》

生活不同,糖尿病種類也不同

瘦的人得糖尿病,究竟是為什麼呢?要說明這件事,就必須要回溯到很久以前。

首先,我要跟各位說清楚,我不是糖尿病專家,也不是人類學家,在這2方面我所具備的知識,都只是廣泛閱讀所得來的。

人類最早出現在距今約20 萬年前的非洲,大約4萬年前,以中亞為起點開始大遷徙。

北上的人,就是現在的歐洲人。從他們的膚色,我們能想像得到,歐洲大地那時日照時間短,土壤貧瘠不適合耕種。一般認為,他們很早就學會了畜牧,以乳類和肉類為中心的動物性食品為生。

另一方面,一路向東前進的人,就是現在的亞洲人。剛開始,他們在荒涼的野地採集動物們剩下的食物,勉強靠著昆蟲、貝類、果實等熬過飢餓,然後漸漸進入農耕生活,學會一整年計畫性地保存糧食的飲食生活。

北上開始畜牧的歐洲人,與到溫暖的東方學會農耕的亞洲人。如此不同的飲食環境,造成二者在進化上產生了許多差異,其中之一是糖尿病的形態不同,另一個則是囤積脂肪的能力不同。

亞洲人瘦的糖尿病患者較多的原因,可以從這裡略窺一二。

為什麼亞洲的「糖尿病患」特別多?

1萬年前就開始親近動物性食品的歐洲人,據說在中世紀一天就已攝取270公克的肉,以及約60公克的脂肪。

這些動物性蛋白質與動物性脂肪,只要少量攝取就能提供莫大能量,沒有任何食品能比它們對人類生存更有幫助了。

而且,歐洲人的胰臟也因為這些脂肪多的食品,進化成能分泌大量的胰島素

胰島素幫助細胞吸收醣,但脂肪卻會抑制胰島素的作用,於是,胰臟只好分泌更大量的胰島素,努力讓細胞吸收醣。

.書名:糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖2...
.書名:糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白
.作者:內場廉
.譯者:楊孟芳
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/11/07
換句話說,攝取乳類及肉類等脂肪多的食物,就必需讓胰臟發達,分泌大量胰島素。

也就是說,現代歐洲人是經歷了數千年與脂肪的戰爭而生存下來的、一群不容易得糖尿病的子孫。

另一方面,亞洲人的祖先則主要是攝取薯類、果實、雜糧等植物性食物。作為能量來源的穀類,是由多個單醣聚合而成的多醣類,消化和吸收都很耗時。吸收慢,胰島素分泌自然也就慢。

此外,我們也推測出他們極少攝取脂肪。數千年以來,亞洲人的飲食生活中,脂肪量都很少,直到最近才漸漸歐美化,所以胰臟並不像歐洲人那麼發達。

亞洲人跟歐洲人相比,胰島素分泌能力大約只有歐洲人的50%∼75%。另外研究也發現,胰島素分泌能力較差的亞洲人,只要長期接觸歐美的飲食方式,胰島素分泌能力也會跟著提高。

糖尿病
胰島素
肥胖
脂肪
蛋白質

延伸閱讀

同類文章

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病致傷口遲未癒合 周邊血管超音波查出原因

別再說「小時候胖不是胖」醫曝台灣已是肥胖國度

不只控血糖,吃低GI飲食有十大好處!低GI食物有哪些?

如何避免腎功能缺失?糖尿病患一定要留意的洗腎危機

胰島素療法靈光乍現前的黑夜:在百年前曾是不治絕症的糖尿病

鬼壓床?睡醒動不了 就醫找出病因

24歲男睡著動不了以為「鬼壓床」 醫查出原來是這個病

我需要做糖尿病篩檢嗎?醫曝重要危險因子及常用篩檢方式

肥胖是一種慢性疾病!營養師:影響肥胖的因子有7種,教你從BMI檢測自己的健康狀況

減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招燃燒內臟脂肪

治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險?最新研究這麼說

糖心蛋一族控糖 降低心肌梗塞風險

四肢瘦肚子大比全身胖更可怕! 醫揭「潛在隱憂」:多數都有這些習慣

近半成人肥胖 長者應維持BMI24最長壽

喝手搖飲胖到破百肝指數飆 胖弟上大學為脫單減20公斤

破解厝邊迷思/血糖愈低愈好?一旦昏迷更危險

血糖控制過頭 當心低血糖陷昏迷

高尿酸也易中風、心肌梗塞!地雷不只海鮮,醫教4招趁早改善

糖尿病血管病變易衍生併發症 醫教如何控糖同時護心腎

常常頭暈是低血糖?8族群注意4重點,嚴重恐致命!

破解厝邊迷思/瘦子不會得糖尿病?小心隱形肥胖

厝邊健康最愛問/高血糖傷血管 悄悄侵蝕腸胃道

飲食控制、規律運動是必須!糖尿病專家教降心血管疾病風險的血糖控制方法

三高、糖尿病「這些食物」別再往嘴裡塞!遵守8大原則防病發

代謝症候群讓中風、心肌梗塞風險高3倍!醫揭哪些人是高危險群

如何了解自己是否有肥胖問題?醫:可從2方面來評估,4種飲食策略助改善

猜你喜歡

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

女性沒月經也有慢性下腹痛 物理治療可減輕疼痛

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

贊助廣告

留言