親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

矽靈會阻塞毛囊導致禿頭?皮膚科醫師這麼說

第二型糖尿病 胰島素注射 站上第一線

2014-09-23 12:31聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報】

國內有一百多萬名糖尿病人口,其中絕大多數屬於第二型糖尿病,即非胰島素依賴型,也稱為成年型糖尿病;與胰臟不產生胰島素,大多在幼年發病的第一型糖尿病,只占所有病患1%到2%不同。

舊版指引 先服糖尿病藥物

糖尿病病程進展,會使胰島細胞功能慢慢喪失,胰島素愈來愈缺乏,最後必須注射胰島素,來維持血糖正常。

一直以來,臨床第二型糖尿病診療指引,建議先使用口服降糖藥物,來控制病患體內血糖,中華民國糖尿病學會提出新的治療指引,即第二型糖尿病患者也可使用胰島素注射,做為第一線治療方法。

糖尿病學會主委、台北榮總新陳代謝科主治醫師何橈通說,舊版糖尿病診療指引中,糖化血色素小於9%病患,建議使用一種或兩種口服抗糖尿病藥,要是未達控制目標,再增加不同種類的口服抗糖尿病藥,或單獨使用胰島素。

新版建議 可用基礎胰島素

但新版糖尿病診療指引,則建議糖化血色素小於9%病患,可直接使用基礎胰島素或餐前胰島素,或使用一種或兩種口服抗糖尿病藥,從中擇一;而當使用基礎胰島素或餐前胰島素,仍未達控制目標,則可增加不同種類的口服藥,或強化胰島素治療。

所謂基礎胰島素,指的是中效、中長效或長效型胰島素。

台東聖母醫院糖尿病中心主任醫師林瑞祥表示,早年胰島素,藥效作用約6到8小時,病人常一天要打3、4次,有時得半夜起床打針,比較不方便;1948年基礎胰島素問世,丹麥科學家由豬、牛的胰臟提煉出來,1970年後期,則使用基因工程和酵母菌,研發基礎胰島素。

拖太久才打 易產生併發症

林瑞祥說,四年前,歐美的糖尿病學會提出基礎胰島素的概念,即注射中效、中長效及長效胰島素,藥效可持續16至24小時,病人用來墊底,即使偶爾來不及用餐,也比較不必擔心。

林瑞祥說,歐美糖尿病學會今年初做出建議,糖尿病發病之初,先以正確飲食和運動來控制,過去建議慢慢加藥,若兩年內,藥物給到最高劑量,糖化血色素未控制在7%以下,才開始打胰島素,但拖得太久,容易產生併發症。

病患有迷思 怕胰島素上癮

病患有迷思,以為打胰島素會上癮,或認為打針很麻煩。

林瑞祥指出,其實有第一型糖尿病人,即幼年發病,便得開始打胰島素,一打就是幾10年,也打得好好的;但如等到糖尿病造成併發症如視網膜病變、冠心病以後才打,效果當然不如未病變前就打來得好。

去年中,美國糖尿學會和歐洲糖尿學會,發表治療糖尿病的共識聲明,建議糖化血紅素低於7%的重要性,並建議第二型糖尿病患,應先以改善飲食習慣、運動,及服用傳統口服藥metformin作為第一線治療,如未能達目標,便應注射基礎胰島素(basal insulin)或服用Sulfonylurea或Glitazone糖尿藥其中一種。

林瑞祥指出,加拿大建議糖尿病病患,糖化血色素未達7%,就可開始打胰島素,而美國對此建議值仍多所爭議。

【2010/03/21 元氣周報】

糖尿病
冠心病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

甲狀腺機能低下的重要關鍵之一是它!具有殺死病原體的功效

糖尿病患者平均壽命有多長?英美研究數據告訴你

糖尿病友先移植腎臟再胰臟 不用再打胰島素

晨起肌無力、無法下床 可能是「陣發性低血鉀麻痺症」

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言