快訊

胃怕撐、心怕鹹...8大器官怕什麼?喜歡哪些食物?一圖看身體器官照顧指南,教你吃出健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

狂飲汽水 一覺醒來腳癱麻

【聯合報/記者李青霖/新竹市報導】

40歲男子前晚運動後狂喝汽水,第二天醒來,竟雙腳癱瘓、麻痺,送醫診斷為「甲狀腺毒性周期性麻痺」。醫師表示,多數甲狀腺亢進患者都不自知,出現體重減輕、心跳加快、手抖、焦慮等症狀,盡早就醫。

署立新竹醫院神經內科醫師周秉箴說,這名男子平常有運動習慣,身體十分健康,近一個月常覺得走遠路、爬高層樓梯時大腿吃力,因休息一下就改善,不以為意。某晚運動後口渴,他一口氣喝下兩千毫升汽水;第二天醒來,發現雙腳無力,連抬腿都有困難,無法下床,家人趕緊送他掛急診。

周秉箴說,抽血分析發現病人鉀離子偏低,診療罹患甲狀腺毒性周期性麻痺,「應該是突然攝取大量糖分,造成鉀離子下降,誘發全身無力。」病人說平日很喜歡喝飲料,尤其可樂、汽水,每次都買整箱,天天灌。

周秉箴表示,「低鉀性周期性麻痺」患者中,因甲狀腺機能亢進引起的占多數,以新竹醫院為例,每年有2至3例,年輕人居多。

他說,甲狀腺機能亢進時,容易在高糖分飲食或激烈運動後誘發無力,不管是那一種周期性麻痺,都可以藥物控制,減少發作次數。提醒有甲狀腺腺機能亢進症狀者,若發現體重減輕、心跳加快、手抖、焦慮等,儘早就醫,以免病發造成意外。

【2009/11/25 聯合報】

運動 汽水 焦慮

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡