親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血壓偏高、腰圍超標?5指標檢測是否罹「代謝症候群」

2018-10-16 21:34元氣網 iHealth健康報報

認識代謝症候群

代謝症候群並不是指單一疾病,而是一群容易導致心血管疾病的危險因子之總稱,可以視為許多疾病的前兆。

代謝症候群大多與不良生活型態、遺傳因素有關,例如飲食習慣不佳,攝取過多熱量、飲酒過量、低纖、高糖份、高油脂飲食,或是缺乏運動、壓力過大等等。

此外,若家族中有高血壓、糖尿病、高血脂症患者,其代謝症候群的機率會比一般人高。

代謝症候群引發心血管疾病。 圖/ingimage
代謝症候群引發心血管疾病。 圖/ingimage

身體發生了什麼事?

「胰島素阻抗」是患者最常見的生理現象,以人體機制來說,血中葡萄糖需要胰島素的幫忙才能進入細胞,而胰島素抗阻就是細胞對胰島素反應不夠靈敏,使得葡萄糖不易進入細胞。

一旦胰島素無法有效發揮降血糖的作用,血糖就容易升高,使代謝出現問題。

從哪裡可以看出端倪?

腹部肥胖是代謝症候群的徵兆之一,因為腹部肥胖代表內臟脂肪堆積較多,更容易導致代謝異常。

根據研究,代謝症候群患者相較於健康者,得到心血管疾病的風險約為2.35倍,得到第二型糖尿病的風險約3-5倍,所以評估是否為代謝症候群,對於預防心血管疾病及第二型糖尿病相當重要。

代謝症候群的診斷標準

依照衛福部公告的標準,下列5項危險因子中,若符合其中3項,即為代謝症候群。

只要符合其中一項,就是存在著危險因子,必須持續追蹤。

日常生活可以如何預防?

減重

對於BMI值超標、腹部肥胖、已有代謝症候群的人來說,減重是降低疾病風險的首要目標。

簡單來說就是「少吃、多動」,減少熱量攝取、多運動增加熱量消耗,減重速度以每週不超過1公斤為基準,不宜在短時間內快速減重。

初步的目標是在6-12個月之中,減去原本體重的7-10%,而每天的卡路里攝取量,建議要減少500-1000大卡。

減少體重的5-10%,已被證實能有效降低三酸甘油酯、提升高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C),雖然把體重降低到正常值是長期目標,不過就算只有輕微地減低體重,也有助於改善危險因子。

腎臟病患者在飲食控制方面,盡量要少鹽、少油、少糖。記者許政榆/攝影
腎臟病患者在飲食控制方面,盡量要少鹽、少油、少糖。記者許政榆/攝影

正確的飲食原則

前面提到,需要減重的人每天可減少攝取500-1000大卡的熱量,不僅如此,食物的成分也要特別注意。

遠離代謝症候群應以「高纖、低油、低鹽、低糖」這四大主軸為原則,且注重均衡飲食。

高纖

纖維能吸附食物中的油脂與膽固醇,並且幫助排便,能減少血中膽固醇。

以全穀根莖類為主食,如糙米、五穀雜糧、燕麥、地瓜、山藥、薏仁等。

多吃蔬菜與適量水果,且盡量不要吃太甜的水果。

低油

減少攝取飽和脂肪酸及高膽固醇食物。

烹調時避免動物油脂、棕梠油、奶油等飽和脂肪酸含量較高者。

避免食用動物內臟、蟹黃、蝦卵、魚卵等。

少吃速食、油炸物、糕餅類、麵包等。

適量攝取蛋白質,可用豆類、魚類取代雞牛羊等紅肉,選用低脂或脫脂乳製品。

低鹽

最簡單的原則就是不要吃太鹹。

烹調時減少鹽、醬油、醬料等調味料。

用天然食材調味,如檸檬、蔥、薑、蒜、九層塔等。

減少食用加工食品,如香腸、醃肉、醃漬食物等。

低糖

不碰精緻甜點及高果糖漿飲料,如市面上十分常見的含糖飲料,經常飲用不但會導致肥胖,血壓、血糖、三酸甘油酯也會因此上升,間接增加代謝症候群的發生率。

遠離兩大健康殺手:吸菸、喝酒

吸菸、過量飲酒是將你推向代謝症候群的元兇之一,除此之外,兩者對健康的危害還不僅於此。

根據研究,吸菸者的平均壽命比不吸菸者少了十年左右,可說是有百害而無一利。

對於已屬肥胖、符合代謝症候群者,酒精應該離你越遠越好。若有服用慢性病藥物,更應該禁止喝酒,以免藥物與酒精產生交互作用。

一般人若有飲酒需求,女性每天不宜超過1個酒精當量,男性每天不宜超過2個酒精當量。

一個酒精當量=15公克酒精,如350cc 啤酒(酒精濃度4-5%)、120cc 葡萄酒(酒精濃度12-13%)、70cc 米酒(酒精濃度22%)、40cc 威士忌(酒精濃度40%)、25cc 高粱酒(酒精濃度58%)。

運動有助改善代謝症候群。圖/光文診所提供
運動有助改善代謝症候群。圖/光文診所提供

運動是你最好的朋友

說到運動,相信大家都知道有非常多好處,像是:

維持理想體重。

穩定血糖。

提高好擔固醇。

維持生理機能,促進骨骼、肌肉、關節的功能。

預防高血壓、高血脂症、糖尿病、心臟病等慢性疾病。

穩定情緒,降低憂鬱與焦慮,保持身心健康。

建議每週至少運動三次,每次至少30分鐘以上。對於平時較少運動者,應採循序漸進的方式,避免一開始就從事激烈運動,才能確保安全。

如果無法一次運動30分鐘以上,也可將運動時間拆為每次10分鐘,多次累積下來一樣對健康有幫助。

國健署提供免費的檢查

任何疾病或類似疾病的徵兆,只要能透過檢查及早發現,就能把疾病帶來的傷害降到最低,也能降低治療難度。

對於40歲以上未滿65歲以上的民眾,國民健康署提供每3年一次的成人預防保健檢查,年滿65歲的長者則提供每年一次。

檢查內容包括代謝症候群的篩檢,如血壓及腰圍測量、血脂檢查、健康行為與憂鬱檢測。民眾只需負擔掛號費,就能享有免費的健檢服務。

若有戒菸的困擾,可撥國健署提供的免費戒菸專線:0800-636-363。

原文出處:iHealth 政昇處方宅配藥局

代謝症候群
飽和脂肪酸
三酸甘油脂
心血管疾病
高血壓

iHealth健康報報

《iHealth健康報報》是iHealth政昇處方宅配藥局的健康專欄,內容包含疾病知識、保健觀念等等。 iHealth致力於促進健康平等,透過送藥到府服務,關懷社會的每一個角落;也藉由網路平台,傳遞健康知識給每一個人。https://www.ihealth.com.tw/article//

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言